您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

一起来踏春 田园最惬意

2018年02月05日11:22
来源:广州日报

  去广州花都志惠湿地观鸟。

  “共享田园”准备播种的种子。

  近年来,不少顺德市民越来越怀念田园牧歌年代。记者了解到,因为顺德目前制造业极其发达,拿土地耕种已是一种越来越“奢侈”的做法,曾经“顺德米”是珠三角的名特产,但现在在顺德全境几乎已找不到一块水稻田。不过这不妨碍顺德市民来一次“田园游”的美好之游,记者获悉,顺德的邻居广州番禺区、花都区、江门等地区,今年都有很多“田园游”的好选择,有的还直接推出“共享田园”的创意,就是希望游客带着小朋友前来,现场实地了解珠三角地区“鱼米之乡”的悠远历史。

  “共享田园”拥有自己的“菜篮子”

  距离顺德不到2个小时车程的江门市新会区罗坑镇,利用闲置稻田推出了“共享田园”。就是将土地平整好,承包给现代都市人,这其中也有来自顺德的客人。在这里,可以根据自己的需要选择种植面积与蔬菜品种,并选择周六日去种菜、浇水、施肥、采摘,平时则由专门的技术人员管理。如果自己没有时间,也可以委托工作人员管理,青菜种好的时候可以开车去采摘,也可以由技术人员采摘好快递给承包家庭,让城市家庭拥有自己的绿色生态菜篮子。

  罗坑镇推出的这片共享田园位于下沙村,总面积有500多亩,其中实行共享田园模式的有50亩。这50亩中有20亩用来种花,30亩用来给都市家庭种植,让他们拥有自己的“菜篮子”。下沙村位于潭江边,地势平坦,一马平川,风景优美。

  近期这个“共享田园”还举办“播种节”,让大人带着孩子认识各种各样的农作物种子,并让孩子体验劳动与欣赏田园风光,了解大自然及植物生长知识,培养孩子们的动手能力,以及责任感和爱心。

  据罗坑镇相关负责人介绍,互联网催生共享经济,共享农庄已经开始流行,家庭的家长和孩子化身“农夫”,体验田园里的农耕文化。共享农庄通过走标准化有机种植的路线,有了会员的见证,产品质量有目共睹。在高度重视食品安全的今天,不仅卖农产品可以赚钱,还能发挥其附加价值,旅游、度假、休闲、加工、配送……都可以囊括其中。

  “观鸟节”游客与鸟儿一起“飞翔”

  位于广州花都的志惠农场,则以另外一种优质自然资源吸引游客:野生鸟类。

  志惠农场拥有大量的山林、湖泊、湿地、水生植物,加上气候温暖,食物丰富,所以每年都吸引众多鸟类前来过冬。另外,园区也饲养了数量众多的海鸥、大雁、鹦鹉、鸽子等鸟类。志惠成为广东鸟类资源最为丰富的地区之一,鸟类种类多、数量大、分布集中,鸟类的体态变化多端,是广东现有最经典的观鸟目的地,也是广东最适于开展观鸟生态旅游的地区之一。最近,志惠举办了以“保护湿地生态环境,与鸟儿一起飞翔”为主题的首届观鸟节。

  这里有百鸟展览、鹩哥说话、鹦鹉表演活动。主要包括鸟类科普展览、鹦鹉表演、海鸥飞翔、大雁列阵、飞鸽吹哨等节目。农场拥有数量宠大海鸥、大雁,在观鸟节期间,举办鸟类表演比赛,包括鸽哨指挥千军万马、海鸥飞翔、大雁列阵,游客可以与大雁亲密接触,喂食大雁、海鸥等活动。每天按照园区固定的表演时间进行表演。

  另外,在这里游览,还会教育孩子们保护野生动物,学习保护自然环境的知识,达到从小爱护鸟类,自觉不忍捕杀、残害、噬食鸟类,自发共建生态家园的教育目的。

  “田园风光”多线路可选

  不想自己辛苦自驾导航前往农庄,跟随顺德本地旅行社设计的线路,也可以观赏“田园风光”。“英德小千岛湖游船、浈阳坊小镇、茶趣园、千亩油菜花海纯玩一天”就是这样的线路,团费仅99元,虽然春节期间会涨价,但也属性价比极高的线路。参加该团,最诱人的就是可以参观广东最大最美的“千亩油菜花海”,还可以参观“千亩茶趣园”,区内青山相依、茶园万顷。一望无垠的万顷碧浪起伏的生态茶园作观光旅游区,绿树映衬、空气清新湿润、云雾缭绕,景致颇佳,世外桃源般的田园风光尽收眼底。

  “贺年糖果、新年晖春、万款年货疯狂抢购一天”更是过年期间少有的特价“田园游”,收费才68元一人,主要参观顺德邻居中山地区的“百年墟市”,设有摊位3000多个,沙岗墟零售摆卖、禽畜瓜菜农产品、手工艺产品等,很多地道的农产品,平时可能想买都买不到。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图