您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

保网上支付安全 欧盟强令“双重身份验证”

2017年12月05日13:24
来源:新华网

  欧洲联盟委员会27日发布旨在强化电子支付安全的“规范技术标准”,将要求欧盟国家的网购者网上支付时,必须至少提供双重身份验证:一是实物,如手机或银行卡;二是虚拟验证,如密码,或者生物特征验证,比如指纹。

  欧委会希望身份验证程序由第三方金融技术机构提供支持。欧委会分管金融服务事务的副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯说:“这些新法规将引导所有市场参与者,无论资深还是新进,在向顾客提供更好的支付服务同时,也能确保其支付安全。”

  当前,大部分网上支付只要输入密码或提供信用卡信息就可实现。

  为增强欧盟电子商务市场竞争力,欧盟新近修订“支付服务指导意见”。欧委会说,新支付体系与欧洲银行管理局、欧洲中央银行共同开发,将“大大减少各种支付渠道、尤其网上支付渠道的欺诈发生率”,并保护用户的金融数据安全。不过,小额支付和转账仍不需要提供双重身份验证。

  强化安全保障的同时,电子支付安全新规还将允许用户用单一手机软件融合不同银行账户信息,也将使金融支付机构通过安全渠道查看客户银行账户信息。

  欧委会提出的新规方案将提交欧洲议会和欧洲理事会审议,这两大机构将在3个月时间内作出决定;如获批准,将发表在欧盟正式文件中。之后,银行和第三方支付服务商将有18个月时间按照新规要求升级系统。这意味着,新规定最快有望于2019年下半年在欧盟范围内全面实施。

责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

欧洲联盟委员会27日发布旨在强化电子支付安全的“规范技术标准” ,将要求欧盟国家的网购者网上支付时,必须至少提供双重身份验证:一是实物,如手机或银行卡。