您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

来浙江省畲族最为集聚的村寨体验别样风情

2017年12月05日13:17
来源:莲都旅游

  丽水市区西北部,有一处独具民族风情的村寨,老竹镇沙溪村。这是浙江省畲族最为集聚的村寨,毗邻4A级景区东西岩,是一个文化旅游大村。

  走进沙溪村,迎面而来的是浓浓的畲乡风情。脚踏青石板路,那斑斑驳驳的痕迹依稀可见古寨的影子。大大小小的畲寮星罗棋布、错落有致。村中的畲寮有的建于清代,有的建于民国,有的建于上世纪七八十年代,均为土木结构。即使是近年新盖的钢混结构小洋楼,也同样带有畲族特色。

  民宿

  城外的绿野仙踪,青竹绿叶的草木芬芳,东西岩的习习清风,将清晨唤醒。沙溪村到处都是静谧且诗意的畲族民宿。推开沙溪民宿的窗,看到的便是八百里瓯江最灵秀的江水;当你起筷端碗,吃到的便是鲜嫩脆爽的碧野绿菜;走在路上,随处都能捕捉到田间地头的乡土气息……凤凰山歌民宿就位于沙溪村内,看着是土墙青瓦并不惹眼,但住在这里,却能发现许多令人惊叹之处……在这里,你可以品尝“蓝妈妈”亲手种的新鲜菜果,也可以穿一穿“蓝爸爸”刚编的草鞋,可以去爬一爬原生态丹霞地貌东西岩,也可以在村子周边走一走体验浓浓的畲族风土人情。

  畲人雷氏者,喜酿红曲米酒,乐居沙溪小筑。悠悠千载,好酒醇香如昔,一箪食一瓢饮,不曾改其乐,是为青腾居者。掩映在花草丛中的“青腾小院”不时飘出阵阵酒香,勾人心魂,这院子不仅是民宿,还是一个巨大的“金盆露”酒窖,品一口红米酒,体味这沿袭了千年的畲族酿酒技术,喝的是畲族先民穿过时光的情谊,愈加醇香。

莲都民宿.png

  美酒

  一杯解千愁,清亮透明的山泉水,用古老传统的方法酿成山哈酒,醉人酒香中飘出一缕淡淡竹香,清冽甘甜,十分爽口。每逢喜事节庆,畲族村寨家家户户都要酿上几缸山哈酒,客人上门先饮三杯,这个传统保留至今。

  红曲酒颜色鲜艳,给人一种喜庆热闹的感觉,寓意很是吉利,这也是畲族人喜欢用红曲酒过年、赠礼,或是招待客人的原因之一。绿曲酒酒体在色泽上呈现出自然纯净的金黄兼翠绿,清新淡雅的山草香轻柔飘逸,酒液莹澈透明,犹如深山碧玉,入口顺滑,纯净清幽。

莲都美酒.png

  民俗

  畲族有着本民族的图腾信仰,宗教祭祀是他们精神生活的重要内容。宗教祭祀舞蹈正是这种精神生活的有力表现。畲族祭祖舞简单粗犷,模仿当年祖先拿着各种工具边哭边赶鸟兽的动作,大家身穿赤衫,头戴莲花冠,手拿铃刀、鼓角或杨梅刀,边舞边唱,让人感受到畲族独具魅力的民族文化。

莲都民俗.png

  刺绣

  七彩银针绣畲情,银针刺绣群芳样,七彩绣纹满衣冠。在畲乡,刺绣就像一种生活态度。静下心来,耐住寂寞,才能描摹一个从无到有的图案,栩栩如生,寓意深远。

  在沙溪村,你总能遇到头戴凤冠,身着凤凰服,脚穿绣花鞋的畲族女子,就那样安静坐着,一丝一缕编制着生动的纹饰。畲族刺绣的手工艺品种类繁多,除了在衣裙上绣花之外,还在帐帘、肚兜、鞋面、童帽、烟袋等上面镶花,图案花纹具有独特的畲族风格和浓郁的生活气息。

莲都刺绣.png

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图