您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

四川乐山“景城共治”开新局

2017年11月23日15:05
来源:中国社会科学网

  重庆游客张建前不久带着一家老小,再次到四川乐山大佛景区旅游。与两年前印象中的乐山对比,张建说明显感觉到乐山这座旅游城市变得更美了,游客更多了。张建的直观感受得到数据的佐证:今年1月至8月,乐山市中心城区市中区旅游综合收入达207亿元,同比增长24.5%,旅游投诉量同比下降25%,游客停留时间从过去的1.4天增加到2.1天。这一变化源于乐山市运用法治思维和法治方式,探索景城一体、景城共治改革。

  著名的乐山大佛与乐山市中区仅一江之隔,但长期以来,乐山大佛景区与市中区相互封闭运行,在涉旅工作上“各唱各调、各吹各号”,体制上的“不兼容”成为制约旅游业发展的瓶颈。

  2017年,乐山获批成为全国首批国家级旅游业改革创新先行区、四川省旅游综合改革试点市、全省依法治旅兴旅试验区。借此契机,乐山市开始探索推进景城融合、协调发展,构建“城区即景区、景区即城区”的发展新格局,推动市中区、大佛景区旅游环境和服务质量进一步提升。

  改革后,乐山实行市中区党政“一把手”分别兼任大佛景区党工委书记、管委会主任,对“两区”进行统一管理,为景城一体发展扫清了体制机制障碍。目前,“两区”已互派26名党员干部挂职融合交流,为推进景城协同治理、协同发展奠定了基础。从过去的“不兼容”到如今“两区”同规划、同部署,一批旅游项目由此快速推进。今年9月,投入3.5亿元建设的“夜游三江”项目,在短短40天就完成工程建设;目前,正计划依托三江水文化、禅修文化,投资16.4亿元对凤洲坝湿地、麻浩湿地等三江湿地进行保护性开发,规划建设岷江人行廊桥,打通乐山大佛景区与中心城区步行观景环线,共同打造沿江休闲风光带。

  吃、住、行、游、购、娱是构成旅游业生产力的六要素,涉及政府职能的多个部门。乐山在“景城共治”新模式下,建立旅游大监管、联合大执法、纠纷大调解的机制,“多元共治”形成依法治旅兴旅的新主力。比如,新组建起旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商局,在景区游客密集区域设立旅游审判巡回点,依法审理和化解旅游纠纷;由“两区”旅游主管部门牵头,市场监管、环保、交运、卫计等部门配合,定期在景区内部及景区周边市中区属地联合开展旅游环境专项整治行动。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

重庆游客张建前不久带着一家老小,再次到四川乐山大佛景区旅游。张建的直观感受得到数据的佐证:今年1月至8月,乐山市中心城区市中区旅游综合收入达207亿元,同比增长24.5%,旅游投诉量同比下降25%,游客停留时间从过去的1.4天增加到2.1天。