您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

杭州的“厕所革命”路还有多远

2017年11月23日09:35
来源:青年时报

  景区女厕,每逢节假日就会排长队;城市公厕不少,但很多位置隐蔽不好找……

  11月19日是第五个“世界厕所日”,这个由联合国设立的特别日子,旨在倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。当天,住房和城乡建设部组织研发的“全国公厕云平台”上线试运行,汇总了全国各地近33万条公厕信息。

  厕所可以折射一个国家的文明程度,厕所革命是适应人民日益增长的美好生活需要的务实之举。杭州从2008年开始启动公厕提升改造工程,在中国城市环境卫生协会去年底举行的“最美公厕”评选中,杭州在综合类、管理类等多个类别中的获奖公厕数量都远超其他城市。

  连日来,记者实地考察了杭州的不少公厕,发现杭州的“厕所革命”近些年在一路升级。无论是主城区还是景区的公共厕所,无论在节能减排方面还是更具人性化的考量上,都体现了杭城公共基础建设的与时俱进,当然也存在一些需要改善的地方。

  景区女厕每逢节假日都会“小紧张”

  一到节假日景区女厕前就会排长队

  在西湖景区内随处可见的公厕指示牌。

  “你看,现在还排着队。”环卫工沈大姐工作的地方,在断桥北山路入口对面的公共厕所。她说:“每逢节假日,断桥上人挤人,这里也会排长队,‘五一’‘十一’的时候,上个厕所至少要排上半小时、一小时的队。”

  晨练的、夜跑的,还有周围望湖楼等茶馆、酒楼的客人,更多的是前来旅游的,沈大姐所管理的这个公厕相当受欢迎,“相对而言,男厕排队情况要好得多,女厕排队的长龙则可能从门口一直到北山路路口。长的时候,能排出10多米。”

  沿着北山路向三公园的方向走,不到10分钟,还能找到另外一个公共厕所,不过需要仔细一点,因为掩映在树丛当中,一不小心就会错过。即便难找,排队现象同样存在,女厕排成长龙,男厕几乎不用排队。

  “有的女人实在内急,跑来和我讲,我也会帮着和其他人商量下,让她先。”负责保洁的环卫工告诉记者,还有的人问男厕所没人,可不可以借用一下。

  新建公厕有点难

  现有数量按平峰流量规划

  景区内厕所干净整洁,设施完善。

  杭州市城管委提供的最新数据显示,西湖景区周边共有分类管理公厕185座,其中男厕位721个,女厕位1124个,男性小便斗1020个,残疾人厕位170个,这些数字全部加起来是3035个。虽然这一总数比两年前已多出了近40%,但如果以杭州市旅委披露的今年国庆长假的数据来看,西湖景区所属各公园景点8天共接待游客455.46万人次,忽略性别简单计算,平均1500人分得一个厕位,旅游高峰期的西湖边公厕数量还是有些紧张。

  按照常理,可能大家会说,既然这么紧张那就新建啊。“真的没地方造了,景区建厕所要考虑的因素很多,诸如和周围风景的协调程度,以及安全、下水道建设等多方面问题,新增很难。”杭州市市容环境卫生监管中心综合协调科副科长程凯说。

  公共设施的建设,是按照平峰的流量来规划的,否则在平时就会形成资源浪费。

  ●市城管委说

  虽然新建比较难,但为了最大限度地解决现实生活中遇到的问题,最近几年,我们利用改建公厕的时机,把公厕的男女厕位比例由原来的1∶1,逐渐调整为1∶1.5或1∶2,以此来减少女性等待如厕的时间。

  同时,市城管委市容环卫中心储备了一大批临时设施,包括400多间流动厕所,4辆流动厕所车,以及若干残疾人专用流动厕所。

  市区已形成10分钟如厕圈,有时仍不方便

  装修工人的临时“方便”触动了他

  骆家庄一居民在家建免费公厕

  在主城区,尤其是一些小区内,上厕所也是一种考验。

  近日,杭州西湖区骆家庄西苑一区9幢的业主章忠林成了小区里的名人:他把自家的二楼隔出了约2平方米的空间,打造了一间公厕,供大家免费使用。

  章忠林说,之所以这样做,源于一名装修工人遇到的“方便”问题:“我的房子内部装修时,那个装修工人有次突然内急,因为房子里还没有卫生间,就在地上解决了,我看到后有些不高兴,问他怎么回事,他说因为小区里没有公共卫生间,又不知道附近哪里有公厕。”这触动了章忠林,遂产生在自己家辟出一块地方,给有需要的人一个方便的念头。

  在柳浪闻莺内的公厕,无障碍设施完善。

  杭州城市公厕其实不少

  但很多位置隐蔽找起来困难

  骆家庄是一个在2000年后全新改造的城中村,记者调查发现,小区内部当时确实没有考虑到公厕建设,但附近的城市公厕其实并不少,以骆家庄西苑为圆心,半径一公里范围内有6座公共卫生间(包括两座对外开放卫生间),已达到“城市公共厕所平均设置密度,按每平方公里规划建设用地设置3-5座”的国家相关要求。

  而发生装修工人声称的“找不到公厕”现象,主要原因是很多公厕隐藏在了社区深处,如果不是住在社区或熟悉这块区域的人,找起来确实略有困难。

  在中山北路及中河北路之间的体育场路路段,靠近此区域有两个公厕,其中一个位于胭脂新村里面,需要从中间的同丰弄进去,另一个则需要从玄坛弄进去,小道停满了机动车,一不留神极容易错过。

  凤起路及庆春路之间的建国北路路段,公厕更为隐蔽。这一路段是杭州晚上较为繁忙的消夜一条街,靠近此路段共有3个公厕。记者询问了建国北路沿街的餐馆工作人员才找到了它们,均在社区深处,虽然都挂着指示牌,但因为隐蔽在小区的绿化带中,晚上很难发现。附近经营饭店十多年的王老板告诉记者:“我们这些店铺面积小,基本没有设置厕所,附近的公厕又很隐蔽,我们告诉顾客,顾客也不一定能找到,所以这一块到了晚上沿街小便的情况比较严重。”

  对于这一问题,程凯表示和景区公厕有点像。他解释,公厕的选址需要周边居民统一意见,而且也存在土地问题,所以有些公厕“藏”在小区内部实出无奈。

  已有480家单位对外开放卫生间

  但限定时间、不愿挂牌让人不好找

  为了解决如厕难情况,近年来,杭州市城管委开始推广“沿街企业、单位对外开放内部卫生间”。市城管委透露,截至目前,响应这一倡议的单位已经达到480家,城管方面与每家单位都签订了合同,保证使用者的安全以及进行日常保洁等工作。

  然而记者发现,根据公布的社会对外开放卫生间名单,这些厕所也不好找,原则上要求的挂牌也不尽理想。“我们每个月都会检查这些对外开放卫生间的运作情况,挂牌的占了80%,但还有一些单位不能接受挂牌,觉得会影响商业运作。”程凯说。也有高档酒店负责人解释,有游客或非住客前来借用厕所,都会提供方便的,但挂牌子会让游客觉得与酒店档次不符。

  除了挂牌情况不理想外,记者还发现名单上的许多单位都会限定开放时间及蹲位。“没办法,我们也只能跟着他们的上班时间来。其实我们鼓励社会上的企事业单位能响应这个倡议,开放更多的卫生间给需要的人,我们每年也会拿出一定的补贴,用以补偿它们的日常维护及管理费用。”程凯补充道。

  ●你可这样找公厕

  杭州市城管委市容环卫监管中心工作人员表示,目前,杭州已形成了10分钟如厕圈。在城管委推出的“贴心城管”App软件内,可以通过手机定位搜索到最近的厕所。近期,市城管委正在对App进行进一步的优化、调试,计划最快于今年底,实现通过“贴心城管”App调用第三方导航软件进行公厕导航寻路的功能。

  劝业里公厕。

  劝业里公厕。

  很多在杭州用过公厕的人,都会为这里的公厕环境点赞,也为很多人性化的细节点赞。

  在上城区湖滨街道东坡路社区劝业里1号,东坡路和长生路口西南侧,有一个劝业里公厕,保洁标准为三星24小时。G20峰会前,该公厕作为劝业里传统建筑风貌改建的一部分列入提升改造,改造后的劝业里公厕外观朴素典雅,内部通透明亮、设施齐全,曾荣获2016年中国城市环境卫生协会评选的全国“最美公厕”创意奖。

  该公厕原有一间仓库杂物间,提升改造时改为了无障碍残疾如厕间,整体设计彰显人性关怀和尊重:门口设有专用的无障碍通道,地面采用防水、防滑、耐脏的花岗岩地砖,坐便器、小便位带有标准扶手架,洗手池的高度和设计均符合坐轮椅者使用,10平方米范围内轮椅无障碍通行,墙上镶嵌的紧急按钮可以发出呼叫求助信号。“公厕内基本闻不到异味,因为男女厕内都安装了除臭空气净化系统设备,并配套使用除臭植物液。男厕小便池还采用了光感度极强的感应设备,即时自动冲洗。”程凯介绍。

  2017年,根据“第三卫生间”的定义和建设标准,在原有无障碍卫生间成人用设备基础上,新添置了多功能台、儿童安全座椅、儿童坐便器等设施,使之能够发挥家庭卫生间的功能,当有市民游客需要陪同性别不同又无法自理的家人如厕时,将不会显得尴尬。湖滨商圈位居杭州核心地块,人流量大,建设劝业里公厕这样人性化的“第三卫生间”,充分体现了人文关怀。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

景区女厕,每逢节假日就会排长队。城市公厕不少,但很多位置隐蔽不好找。