您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

黎里私藏着世外桃源般的乡村美景

2017年11月14日12:08
来源:人民网

  想寻找一个地方,宁静而悠远,想遇见一个村落,和你一起慢慢变老。黎里不只有古镇,还私藏了美丽乡村。它们静静待在那里,直到遇见它,再也离不开它。

  史北村乐享田园好风光

  史北村位于黎里镇西南部,东、南两侧与浙江嘉兴陶庄镇为邻,西靠章湾荡,与建南村相连,北与雄锋村相接,苏同黎公路在村东部穿越南北,与浙江省黎汾公路连通。下辖草甸圩、北家甸、史家甸、北胜小圩等8个自然村。

  这里没有太多嘈杂的喧嚣,没有不息的车流,有的只是远离一切世俗的宁静。漫步于风光交织的乡间小路上,淳朴的田园气息扑面而来。放慢脚步,听潺潺流水声,看成群的鸭子,感受史北村的悠悠慢生活。

  田园是乡村的元素,是百姓的生活,也是乡里人最真实的风景写照。作为“鱼米之乡”的江南,靠水吃水,稻米更是从古到今的金色宝藏。从嫩黄到嫩绿到翠绿到鹅黄到橙黄到枯黄,每天稻田都在孕育不同的色彩,每个时节都在编织不同的故事。

  雄锋村走进向往的生活

  你与“向往的生活”,只差一个雄锋村的距离。雄锋村,南连史北村。下辖施家港、章湾里、北港口、尤家港、羊毛湾、周家栅、木潭潭等19个自然村。

  在雄锋村明净的天空下,各式民房错落有致地散落着,没有任何修饰,没有任何夸张,它的美源于那份自然的韵味。

  家门口的小河里,鸭子在欢快地游着,前赴后继地捕捉鲜活的鱼儿。还有慵懒的小狗,在岸边悠然散步。烟囱中冒出袅袅炊烟,空气中飘来饭菜的香味,乡村的小日子,就在这种静谧安然中缓缓流动。

  来到雄锋村,仿佛又回到了简单又美好的童年,忆起了从前的故乡。时光荏苒,那缕炊烟一直梦幻般地飘荡在记忆的乡村上空,那片稻香依旧萦绕心中,还有那乡间的歌谣依旧在耳中回荡。那些都是挥之不去的情愫,是幸福的烙印。

  春种秋收,寒来暑往,黎里乡村的每一季都散发着无穷的魅力,怎能不令人心驰神往?这里鲜为人知,却私藏着最动人心魄的美景。这里远离尘嚣,却保留着最质朴感人的乡情。

  你眼里的世外桃源,我心里的悠悠乡愁。黎里还有许多这样的美丽乡村,择一而居,然后和你一起慢慢变老,我想,这大概是最幸福的事了。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图