您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

好吃山东:当“诗书礼”写进美食的那一瞬间 - 山东24小时

2017年11月13日13:03
来源:大众网

  “金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱”,或许,生活在几千年前的孔老夫子也并未想到,如今在他的儒学圣地曲阜,竟有如此这般的大雅之家与饕餮佳宴。

  “食不厌精,脍不厌细”,海纳百川,兼蓄珍馐。儒家千年流传的好客之道与饮食之礼浇灌在东方圣城的盛宴上,诗与书与礼谱写进美食旋律中的的那一息儒韵飘香。

  孔府菜之名因其出自孔府而得,孔府的主人--孔子的嫡系后裔、历代“衍圣公”在接待皇帝,欢宴钦差大臣,达官贵戚举行家宴、喜宴、寿宴及日常生活中,遵循孔子的遗训,由孔府历代名厨精心创制而成。如今,新概念孔府菜已端上了东方儒家花园酒店的餐桌,无论是传统与现代的结合亦或宫廷与民间的搭配,精致奇巧、大气典雅,文化已深深融入这座古老圣城的美食之中。

  孔子教子孔鲤学诗礼曰:“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”一盅“诗礼银杏”以梨为主,菜中银杏取于五十三代“衍圣公”孔治建“诗礼堂”前的两株银杏,故得其名,此为美食中之诗。

  (麒麟玉书)

  据说,在孔子诞生之前,曾有麒麟现世。麒麟嘴里叼着一块玉石,玉石上撰有古文:“水精之子,系衰周而素王。”孔子的母亲及里人都见到此麟,颜氏还将一条丝带系在了麒麟的犄角上面。“麒麟玉书”由此而来,此为美食中之书。

  “养国子以道,乃教之六艺”。子曰:“不知礼,无以立也”,礼乃六艺之首,礼即规范,伦理,道德等,为成人、处世、立身的一种法则。既如此重要,新概念孔府宴里便少不得它的展现。一盘小小的牛肉,却饱含着厨师精湛的绘画技艺,时不过几分钟,一盘孔子问礼图便呈现在餐盘之上,此为美食中之礼。由此可得,东方儒家花园酒店的新概念孔府菜本就是一道功夫活。

  无孔不成席,除了“诗书礼”,新概念孔府菜中也包含了其他有趣的菜品,比如……七十五代衍圣公孔祥坷生性好食食鸡,孔府主厨张兆增取西瓜,将两只小雏鸡放入瓜壳内,煮熟即成,取名“西瓜鸡”。孔祥柯认为名称不雅,就将此菜更名为“一卵孵双凤。”现今,此道美食已为白玉萝卜配以乳鸽、鸡肉,秉承了新概念孔府菜的养生理念。

  而选用松枝熏制的豆腐加之上汤炖制而成的“孔门豆腐”则是这样演变而来:从前,给孔府送豆腐的佃户为了能长期给孔府送豆腐,热天时为方便储存,便熏制出来,以体现豆腐的独特风味,后经孔府内厨加入调料制作成孔门豆腐,恭衍圣公品尝,吃的十分可口,并大加赞赏。

  曲阜,一座因孔子而扬名海内外的东方圣城,一座因儒家思想而泽被后世的历史文化名城,千百年来,人们怀着对孔子的崇敬,将孔府宴传承下来,并不断在创新的路上前行,也正是因为孔府宴,能让人们时刻感受着儒家文化的历史印痕。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图