您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

谢谢有你,西湖区的每个角落悄然变美

2017年11月13日10:57
来源:杭州日报

  “美丽西湖行动”成果展现场。 孙洁玮 摄

  富春江引水工程。 李海青 摄

  奋战在高温一线的工人。 张闻涛 摄

  整治一新的白沙泉并购金融街区。卢允佳 摄

  整治进行时。韩斌 摄

  最近一年,生活在西湖区的你有没有发现,自己家附近每天都在发生惊喜的变化:河道变清澈了,多年违建拆除了,脏乱街区变模样了……

  从今天起,中国湿地博物馆“美丽西湖行动”成果展正式启幕,全程记录了西湖区“美丽西湖行动”的开展过程和建设成果。

  不论是日夜奋战的一线施工人,还是尽心尽责的基层干部,抑或是给予最大理解支持的西湖百姓,这场展览,正是向这些最可爱的人致敬——

  谢谢有你,西湖区的每个角落在悄然变美。

  展览时间:

  2017年11月13日—12月上旬

  展览地址:

  杭州市西湖区天目山路402号中国湿地博物馆中庭及专题展厅

  把美丽写在西湖大地上

  习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  “人与自然和谐共生”,践行绿色发展,正是西湖区“美丽西湖行动”的纲领。

  2016年底,西湖区委、区政府围绕习近平总书记关于“杭州要努力成为美丽中国建设样本”的指示要求,在全区组织开展为期三年的“美丽西湖行动”。“美丽西湖行动”包括小城镇环境综合整治、城中村改造、美丽乡村建设、美丽家园提升改善、城乡危旧房治理、五水共治、三改一拆、项目建设、城市管理等九大行动。

  西湖区深入实施全域美丽整治建设,全力提升区域环境品质,努力实现生态美、自然美、环境美,着力打造山清、水秀、景美、天蓝、气净、路畅的美丽西湖,把美丽写在西湖大地上,努力打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区!

  致敬最可爱的你

  撸起袖子拼命干,正是这一年来西湖铁军的真实写照。通过前期走访镇街,湿地博物馆在展览中通过生动翔实的图文,再现了这支西湖铁军的动人事迹。

  他是一位平凡的父亲,却把蒋村11条河道当作子女,倾注了无限的爱和心血,寻找各种良方让“孩子们”健康成长;

  他正准备成立自己的小家庭,即便婚期临近,依然坚持每天“早6晚11”的工作时间,婚礼第二天又准时回到单位,被同事们戏称为“治水新郎”;

  她是已经退休的妈妈,坚持三年打卡,不为在朋友圈晒运动步数,而是雷打不动每天巡视河道3小时,哪里有河道死角、哪里有偷倒偷排,哪里就有她的身影。

  还有许许多多这样默默付出的英雄,正是他们的真诚付出,换来了西湖群众的理解支持。

  特困户张秀丽,一家人住在违建的平房内,平日主要的经济来源就是这排房。房子要拆除了,女主人却流着泪说支持,镇、村干部现场研究下一步如何改善她家的住房条件。

  社区党员郑经国出差在外,为了做好表率,连夜赶回杭州进行拆迁户的签约工作。在他的带头下,仅用了2天时间,整个社区就完成了数百户人家的签约,刷新了“西湖速度”。

  200个美丽瞬间

  3月初,中国湿地博物馆推出“美丽西湖在行动”摄影大赛,面向摄影爱好者征集身边最感人的“美丽西湖行动”生动场景,这是一场极为特殊的摄影大赛。

  长达半年的征集,数百个行动的瞬间被记录下来,治水、拆迁、改造、升级、服务……点点滴滴的改变里面,是每个西湖人坚守的标准和脚下的行动。

  摄影大赛的200幅获奖作品都将在这场展览中展出,透过这些图片,我们从一个个拆旧拆违改造项目中,从一件件为群众办的实事里,看到这些为美丽西湖努力奋斗的人,以及对行动开展过程给予充分包容理解的人们,真切感受到西湖区的全域美丽幸福。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图