您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

看花开花落、听溪水叮咚,来莲都港口村寻觅乡愁

2017年10月24日17:22
来源:莲都旅游

港口村3.png

  港口,位于丽水市莲都区联城街道,离城区不远。因其地处大溪、宣平溪、黄山坑三溪交汇处,曾名“三港口”。港口,自古为瓯江流域的重要津渡。

  村旁的宣平溪水,碧蓝如镜,缓缓流淌,如同放慢了步伐的时光。伫立静思,不禁遥想早年港口舟楫往来如梭、商旅过客不绝的繁华热闹。如今的港口,唯有山水相映成趣,凝成让人心灵得以宁静的画面。

  港口村中小景甚多,村口草坪排列有序的莲缸,房前屋后随意摆放的盆花,土墙洞里生机盎然的绿植……似乎在有意与无意之间,时不时地给人以欣喜和快乐。

  慢慢行走在港口,随处可见营建考究的古宅,足见古时水上运输发达和千年古道通商给村人带来的富庶与安康。尽管当年的渡口、旅舍、店铺等,已在滚滚前行的历史车轮中不复存在,但却留在人们口耳相传的回忆里,鲜活着,建构着。

  港口村人多为颜姓,颜氏望出鲁国,为复圣颜回之嫡裔。在村中漫步,发现墙绘中有颜氏家训。《颜氏家训十则》所曰“孝父母,和兄弟,序长幼,别夫妇,严内外,训子孙,亲宗族,慎官守,安生理,明义利”依然在传承。

港口村5.png

  如今的港口,随着新农村建设和美丽乡村建设的推进,随着柑橘橙柚等水果的旺销,村民的收入多了,不少人家盖起了新房子,洋楼别墅,拔地而起,成为港口一道美丽的风景。

  近年来,港口还以“心灵港口,居游人家”为主题,兴办了多家民宿。港口的民宿,无疑是享受慢生活的绝佳场所。

  在这里,可以沏杯清茶,静观慢慢流淌的溪水,所有放不下的过去,都将悄然远逝;在这里,可以舒活筋骨,呼吸清新自然的空气,直教人把凡尘掸尽,彻底放松身心;在这里,可以大快朵颐,品尝当地的特色美食,更叫你回味无穷,渐生长住之意……

  在港口,四时风光各不相同。“恰当春雨后,三尺涨溪浪”,那是春天的滋润;“绿荫浓似染,悠然夏亦凉”,那是夏日的清凉;“秋至农登谷,山村倍觉丰”,那是秋日的丰收;“松竹风前韵,梅花雪里姿”,那是冬日的景致。

  港口,一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方,难道不是你的“心灵港口”吗?

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图