您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

又到柚子飘香时 这些线路边采边玩

2017年10月22日11:23
来源:重庆晚报

渝北石船镇果农采摘柚子

▲梁平,游人从柚林而过。

▲丰都三元镇柚子林

▲巴南五布柚基地

  又到一年金秋采摘时,各种蜜柚、沙田柚、红心柚成熟。重庆晚报记者从市农委“巴渝·醉美乡村”网相关采摘信息获悉,重庆主城周边柚子陆续开始采摘,不妨趁着空闲,到柚田里享受采摘的乐趣。市民可以一边采柚品柚,一边游玩。

  巴南区五布柚基地:

  特点:五布柚种植基地达到2000余亩,已有近百年栽培历史。柚子果大无核,果实扁圆形或阔卵形,果面光滑,果色橙黄,顶部广平,具环印,皮较厚,味甜酸,肉质柔软。可以品五布柚、体验现代农业、农耕文化、亲子互动等环节,采摘价格3元/斤。

  采摘时间:10月中旬~12月。

  周边游玩:临近东温泉旅游景区,既有露天温泉池,也有单间房内私密汤池。也可登木耳山健身观光,参观丰盛古镇。

  采摘线路:导航巴南五布红橙街。

  丰都县三元镇:

  特点:红心柚在三元镇已有100多年的种植历史,位于丰都县三元镇五个红心柚基地村,涉及种植农户2360户,红心柚种植面积2.7万亩。红柚以颗大粒润味香浓著称。

  采摘时间:11月~12月。

  周边游玩:周边农家特色佳肴主要有豆花、渠溪天然淡水鱼、老八碗、农家菜、三元老酒等,临近丰都雪玉洞。

  交通路线:重庆—丰都(或垫江)—三元镇。

  梁平区龙滩村:

  特点:作为中国三大名柚之一的梁平柚,一直是梁平的一个代名词。合兴镇龙滩村是梁平柚的核心产地,3000余亩柚子基地,柚树15万余株,“中国名柚园”坐落于此。深秋时节,伴随着柚子的成熟,梁平会举办热闹非凡的采柚节。

  采摘时间:11月到次年1月。

  周边游玩:欣赏梁山灯戏、梁平木版年画等一系列非物质文化遗产项目展演,极具地方特色的民俗表演。

  路线:市区—梁平区—梁山街道八角村—梁平文峰塔—合兴龙滩柚子园。

  渝北区石船镇:

  特点:石船镇石翔村是渝北最大的柚子种植基地,主要种植龙都早熟柚、琯溪蜜柚、美国红心柚3个品种。目前,柚林1000余亩,年产量可达150多万斤。琯溪蜜柚呈椭圆形,皮薄,肉质饱满,果肉呈白色,水分充足,味甘甜略带果酸;龙都早熟柚平圆形,皮中薄,最大到6斤,果肉呈白色,水分足,味淡香甜;美国红心柚:椭圆形,皮薄,单个重3斤左右,最大4-5斤,果肉呈红色,水分足,味甘甜。

  采摘时间:龙都早熟柚、琯溪蜜柚最佳成熟采摘期为10月份;美国红心柚最佳成熟采摘期为10月20日~11月。

  周边游玩:进园区免费,采摘完柚子,可前往石船镇关兴铜锣山矿山遗址公园游玩。这一带海拔600~900米,山上松柏青翠、林木葱郁,森林覆盖率达80%,拥有丰富的负氧离子。39个采石矿坑成了湖泊,湖水湛蓝幽深,山林葱郁茂盛。

  采摘线路:重庆绕城高速—龙兴收费站下道(向右)—两江大道—石船;渝邻高速—草坪收费站下道(草统路)—统景(向右)—石船;内环高速—一横线—盛唐大道—石船。

 

责任编辑: 张佳琪
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

渝北区石船镇:特点:石船镇石翔村是渝北最大的柚子种植基地,主要种植龙都早熟柚、 琯溪蜜柚、美国红心柚3个品种。周边游玩:进园区免费,采摘完柚子,可前往石船镇关兴铜锣山矿山遗址公园游玩。