您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

网购高铁动车票,你可以选座位了

2017年10月13日09:13
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月13日讯(浙江在线记者 吴崇远)网购火车票省时省力,现在又有新的福利了。从昨天起,购买动车组列车票时可以自主选座,不额外收费。同时,铁路部门还推出了接续换乘服务。

  买火车票怎么选座

  来看看记者的亲测

  记者了解到,目前系统只支持C(城际列车)、D(动车)、G(高铁)字头的动车组列车选座,此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。

  如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

  来看看怎么操作吧

  1、单独出行:只能选座位,哪排和车厢都不能选

  记者登录12306铁路客服官方网站,模拟购买一张10月13日杭州东至上海虹桥的G7536次高铁二等座车票。

  选择购买人身份信息,点击“购票”后,系统来到了确认订单的界面。和以往不同的是,此时界面除了确认身份信息外,还有一行选座的界面。在这个选座界面中,系统将高铁二等座车厢的座位分布图详细展现在旅客面前。并且标注了车窗和列车过道的位置。购票旅客可以根据自己的喜好选择靠窗座还是靠过道座等。但是哪个车厢和坐在哪一排是系统自动生成的。

  喜欢看风景的钱报记者选择了一张靠窗座F,并且是相对人少一点的两人一排座位。提交订单后几秒,系统将锁定的车票席位显示在记者面前。接下来按步骤付款就可以了。

  2、多人出行:5人以上想坐在一起,就要看运气了

  一家人坐火车,当然想坐在一起。

  目前12306网站一次最多支持同时为5人购买车票。记者测试发现,选择2~5位同行的乘客,点击“提交订单”选项后,系统中出现了两排共10个可以选择的座位。坐成一排,或者前后挨着都行,随你喜欢。

  那么问题来了,七八个人一起出门怎么办呢?只能分两次在网上买票。记者实测发现,目前只能选座位无法选择车厢和哪一排。如果超过五个人出行,就有可能尴尬地被隔开,甚至被分在不同的车厢里。

  开通换乘接续功能

  一次可以买两段路程车票

  除了选座外,铁路部门还开通了“换乘接续功能”。听起来有些拗口,其实和公交换乘、飞机转机是一个道理。

  假如你要从杭州去贵州,发现没有火车票了或者没有直达的列车,那就只能换乘了。选择“接续换乘”功能,售票系统将会展示途中换乘一次的部分列车余票情况。在不同城市换乘,有多种组合,乘车时长也不相同。选择好后,网上一次可以完成两段行程车票的支付。

  需要提醒的是,买票时要充分考虑各种影响换乘的因素,留出足够的时间,如果延误换乘那可就麻烦了。不过,遇到火车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图