您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

秀山丽水16条特色旅游主题线路

2017年09月28日08:34
来源:浙江在线

  浙江在线杭州9月28日讯 秀山丽水16条特色旅游主题线路

  一、山水生态城市游

  这是一座古老的城市,雍容厚重的南明门古城墙,映衬着青石板铺砌的历史文化街区刘祠堂背;

  这是一座绿色生态的城市,白云山的郁郁树木与南明湖的蒙蒙水汽遥相呼应,云蒸霞蔚,生态环境质量连续12年保持全省第一、全国前列;

  这是一座多姿多彩的城市,下辖的9个县(市、区)以一县一品的姿态展示出画乡莲都、剑瓷龙泉、侨乡青田、童话云和、菇乡庆元、黄帝缙云、五行遂昌、田园松阳、畲乡景宁的万种风情……

  二、东部传统村落游

  江南秘境,美丽田园。

  当钢筋水泥的城市喧嚣着逐步取代乡村的宁静与简朴,当年轻的一代只能在口口相传中提到被格式化的故乡,在丽水,却完整的保留了江南田园。

  在前三批中国传统村落名录里,丽水已有77个古村入选。到这里,可以寻找记忆,也安抚心灵。

  三、江浙之巅森林氧吧游

  江浙之巅,高山足以论剑;

  绿野之源,林深堪称奇幻。

  高峰、深涧、层岩、幽谷,错落有致,3700多座高山里,赫然矗立着江浙第一高峰龙泉山、江浙第二高峰百山祖两座地标。

  柠青、鹅黄、绯红、蓝绿,浓淡相宜,146万多公顷的林地面积,隐藏着凤阳山—百山祖、九龙山两个国家级自然生态保护区。

  进可登高望远,退可凭栏听风。

  你的姿态,你作主。

  四、浙闽水系源头滨湖游

  有水的地方总有说不出的灵气与秀美,丽水被称为“六江之源”,区域内有瓯江、钱塘江、飞云江、椒江、闽江、赛江六大水系。苍茫水域、浩荡江湖,氤氲的所有城市都眉目如画、温润如玉。

  无论泛舟湖上,还是水边闲居,每一次转身,都仿佛融入了中国水墨画的余韵里。

  五、“中国摄影之乡”采风游

  流光易逝,岁月无声,在光影和时间的缝隙里,唯摄影能稍作记录。

  起源于上世纪80年代的丽水摄影,以星火燎原之势生发为全国罕见的“丽水摄影现象”,直至迈向国际舞台。瓯江帆影,高坪杜鹃,云和梯田,松阳古村落,南明湖晨雾,百山祖云海……

  浮光掠影的不可捉摸,化为长久留存的历史印记。

  六、中国养生养老体验游

  洞天福地,长寿之乡。

  丽水养生养老的传说源远流长,遥远地与神话分不清界线。

  缙云鼎湖之峰,轩辕黄帝得道飞升之境;括苍山麓,道教养生大师葛洪隐居之地;松阳卯山道观,盛唐国师叶法善修真之处……时至今日,丽水百岁老人占比远远高于全国平均水平,是当之无愧的“中国长寿之乡”。

  “食养”“药养”“水养”“体养”“文养”,在这里吸风饮露、泠然而善,天人合一、自然无为。

  七、浙西南红色印记游

  今天的故事是明天的历史,

  昨天的历史是今天的财富。

  辛亥革命时期,一批革命先驱组建双龙会、光复会揭竿而起;

  民国时期,中国共产党在此领导武装起义,创建早期的红军活动地区;

  抗战时期, 曾是新四军浙江办事处所在地,1939~1941年,更是浙江省委机关驻地……

  年长的一辈可以来回顾上世纪的革命激情,年轻的一代可以来向往那段“激情燃烧的岁月”。

  八、华东科普研学游

  你有多久,没见过漫天的星星?你有多久,没有被身边的萤火虫环绕?

  你知道金子是怎么从矿洞里提炼出来的吗?

  你知道历时1500多年的水利工程是如何在今天还发挥作用的吗?

  作为华东地区环境最优良、物种最繁多、植被最茂盛、流域最宽广的地区之一的丽水,完全可以作为一部刚刚翻开的教科书,带你探寻一切想知道的答案。

  九、中国剑瓷文化游

  剑,坚韧锋利、寒光逼人。

  瓷,青如玉、明如镜、声如磬。

  龙泉,便是这样一座城。它依剑得名,因瓷生辉,穿越千年,不减风情。龙泉青瓷传统烧制技艺、龙泉宝剑锻制技术,入选第一批国家级非物质文化遗产,其中龙泉青瓷传统烧制技艺还成为中国陶瓷界第一个世界级人类非物质文化遗产。

  从春秋战国到南唐北宋,数千年滚滚风烟中,凭吊多少如尘往事。唯有宝剑青瓷,流传至今,清亮如初。

  十、中国畲乡风情游

  从广东潮州凤凰山到浙西南山区,自称“山哈”的畲族人民,最终在丽水繁衍生息,建立了全国唯一的畲族自治县——景宁。

  这一群勤劳质朴的人儿,守候着他们原始而独特的民族文化。他们用山歌对歌表达喜悦倾诉忧伤,用畲族礼仪耕种收割婚丧嫁娶,用精美花边装饰彩带衣物,用没有文字却口口相传的语言传承文明。

  全国仅有、独一无二的一方热土,吸引着人们不断地去探寻……

  十一、中国侨乡风情游

  很少有一个城市像青田一样,会把继承传统和开拓进取结合得如此完美。

  石雕,是青田人谋生的传统技艺。2006年入选首批国家级非物质文化遗产保护名录,成就青田“中国石雕之乡”的美誉;

  出国,是近现代青田人谋生的另一路径。从300多年前开始,一代代青田人勇闯异乡,现在全县已有华侨33万人,旅居世界120多个国家和地区。

  在这里,守成与创新交汇、中式与欧式并存,青田,足以让你深深领略什么是中国的城市,欧洲的风情。

  十二、丽水生态农特产品购物游

  秀山丽水、人杰地灵。

  处州白莲、云和雪梨、松阳香茶、庆元香菇,“丽水山耕”农产品土生土长;

  龙泉宝剑、龙泉青瓷、青田石雕、云和木玩,丽水原创工艺品流光溢彩。

  更有欧洲进口商品城,汇聚10000多种进口商品,不出国门却似在万国商会,足以令人眼花缭乱。

  行走在山水间,每座城市都有不同的特色,每段旅程都有不同的特产,让你欲罢不能、满载而归,这才是真正的一方水土一方情。

  十三、世界香菇发源地朝圣之旅

  伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。

  一座廊桥,用之以木。《中国科学技术史》称廊桥“在世界桥梁史上唯中国有之。”而庆元廊桥,又以数量多、级别高、造型好被称为艺术瑰宝。

  一片菇林,成之以木。从一千多年前,“菇神吴三公”及其神秘的香菇“砍花法”开始,庆元人创造了农耕时代的致富佳话。现如今是“中国香菇第一城”“世界人工香菇栽培发祥地”。

  在这个丽水的偏远县城,用心品尝“百菇宴”,走过一座又一座廊桥,回望风雨里,那些关于木头的传说……

  十四、江南山地民宿之旅

  累了,小楼一夜听风雨,

  困了,泡壶香茶等花开,

  闲了,隐居画乡不问事,

  懒了,云上五天似神仙。

  无论山边、湖畔,城里、村寨,“丽水山居”民宿,正依托着绿水青山的优良禀赋,得益于美丽城乡的全面打造,展现出或优雅、或文艺、或奢华、或简素的万千姿态。

  十五、华东山地征服之旅

  山地、丘陵、平原、峡谷,

  江河、湖泊、密林、湿地。

  在这堪称华东地区地质种类最多、地形最为复杂的丽水,各种野外拓展团队纷至沓来,以征服这片华东高地为荣。

  青春的豪情,壮年的雄心,用汗水历练一个不一样的自己。

  总有一种运动适合你。

  十六、舌尖上的丽水饕餮之旅

  春雨淅沥,茶芽笋尖,尝个鲜;

  夏风轻拂,莲藕知了,炒个菜;

  秋叶渐黄,香菇木耳,熬个汤;

  冬日长夜,豆腐土鸡,煮个锅。

  绿色生态的自然环境,决定了食材的鲜美。源远流长的处州文化,造就了丰富的传统美食。

  这就是丽水的味道,也是魂牵梦萦家的味道。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图