您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

江山廿八都:多种风情,一处乡愁

2017年09月27日 08:40:03

来源:浙江在线

记者 叶晨

   江山廿八都小镇

  开栏语

  浙江在线杭州9月27日讯(浙江在线记者叶晨你无法一次把浙江看遍,因为她风情万种——这一眼是白墙黛瓦的江南水乡,下一眼是村笛牧歌的世外桃源,你回眸一看,又是千帆过尽的海边渔村……正因为她的多姿多彩,才让无数游人为之倾心,也让住在浙江的人感受到此处的风景之长、文脉之深。从今天起,我们将通过本专栏,为各位深入挖掘充满风情的浙江小镇,让更多人了解这些小镇的乡土风情、人文个性,相信它们中的每一个都会是你最理想的旅游目的地。

  江山廿八都:

  多种风情,一处乡愁

  “绽放一地情花,覆盖一片青瓦。共饮一杯清茶,同研一碗青砂。挽起一面轻纱,看清天边月牙。”现代的古镇,多是小心翼翼地寻求着古拙与现代之间的平衡,能像廿八都这般固守着旧日风情的,并不多见。

  国内罕见的山地古镇建筑

  是铺在廿八都的第一道风情

  沿京台高速行驶至山深线一带,你可以看到远处沃野上有三块巨石拔地而起,自北向南呈“川”字形排列。这便是江郎山。

  附近的人们流传着一首山歌:“江郎三爿石,为何不接天。霎时云雾起,天地同相连。”但倘若你想亲耳听听他们的山歌曲调是何种悠扬婉转,那得去不远的廿八都古镇上转转。

  从古镇大门进入,可见三十六幢民居、十一幢公共建筑沿着枫溪铺展开来,构成了近两公里长的古街。农耕博物馆、北堡门、三品游击衙门、文昌宫、德春堂药店、东岳宫甚至是戴笠的女特工训练营,都分布在长街周边。

  从明代的官邸,到民国的宅院,保存完好的牛腿、雀替、椽栿、木刻、马头墙,以及洋烟、洋火盒、古钱币、发报机等兼具历史、艺术和文化价值的实物,高度反映了古镇当年的繁华。

  能把这份建筑风情保存如此完好,并非易事。2007年,廿八都镇投入8000万元,启动一期保护性开发工程,对浔里村及花桥村的古建筑进行规整,经过1年多改建,廿八都古镇景区在次年10月正式与游客见面。接下来的10年,廿八都人依然没有懈怠。“当地的历史建筑大多为木结构,容易遭受风化、虫蛀、火宅等危害。”廿八都镇镇长钟炳根介绍,“所以,除了日常保洁与整理,镇里开始对浔里村、花桥村、枫溪村等地的古建筑全面修复。”

  所谓的全面修复,不仅是对廿八都现有古建筑实行防漏、防蛀处理、替换损毁部分,还包含了特殊工作“古镇建筑的设计复原”——一旦发生火宅等意外造成古建筑损毁,当地可根据先前绘制的古建筑完整结构设计图,对其进行修复或还原。

  当地政府认为,这些都是保留廿八都建筑风情的必要手段。“我们聘请了专业的建筑规划与保护机构,为廿八都镇绘制各幢古建筑的详细设计图并存档。”钟炳根说。

  明代正德年间开演的木偶戏

  是廿八都醇厚的风味

  逛到古镇外围的街区,我们走进一家小餐馆。老板叫金宗怀,镇上一些人却叫他“团长”——因为他是当地木偶剧团的组织人,这也是目前浙闽赣边界仅存的一个木偶剧团。

  不巧的是,那天金宗怀上山做农活去了,老板娘接待了我们。她热情地捧来了茶,见我们是为了看木偶戏而来,又忙不迭地从楼上搬下几只文弱书生、大家闺秀模样的木偶。

  廿八都木偶戏自明代正德年间由江西传入后传承了18代,约500年。演绎上有10多种提线技艺,音乐上以锣鼓助节,一人干唱,众人帮腔,穿插着唢呐伴奏,而唱腔则以江西赣剧为主,能把这几项全学会的人自然不多。

  此外,廿八都木偶戏剧目也极其复杂,至今保存有100余册的古代手抄剧本。作为有着当地木偶戏“戏祖”之称的“金家班”的后人,金宗怀掌握的大约有三四十出。镇里遇上祈福、节日、婚庆等喜事,人们少不了要请几出木偶戏来助助兴。如今,木偶戏已成为廿八都吸引游客的一道民俗风情。

  游客来了,机遇来了

  廿八都展示迷人风貌

  “廿八都镇的主体是首尾相连的浔里、花桥、枫溪三村,目前我们所见的古镇景区,大部分都坐落在浔里。很少有游客知道,我们总共有9个村,村村都有风情。”廿八都镇委副书记姜剑宏的介绍言简意赅。

  村村有风情,此言不假。就比如需要穿过福建浦城才能抵达的兴墩村,它距廿八都镇区约30分钟车程,位于海拔约800米的高山上,村里栽着十余株百年树龄的南方红豆杉,村背后是郁郁苍苍的原始森林,空气尤为清新。在这里,古朴的山居养生情调就是最显著的风情——全村一共1400人左右,其中80岁以上老人有近70位,自然称得上是名副其实的长寿之乡。

  村支部书记戴培强向我们介绍,近几年兴墩村的养生旅游发展很快,餐饮与农家乐逐渐跟上,依靠卖床位和卖土产,从2015年起,村里人均年增收入都在2000元以上。

  “游客来了,老板来了,机遇来了。”戴培强的话很朴素也很真实。与兴墩村一样,坐落于峡谷深处的省级自然保护区周村,竹海遍布、可以一脚踏三省的“界碑村”林丰等不同风情的村落,也正借助旅游的东风变得越发红火起来。

  在当地人看来,廿八都这座全省首批旅游风情小镇,应该会成为一个村村落落都能有机结合发展的和谐体。

  门票价格:约75元/人

  开放时间:08:00~17:00

  地址:江山市其他浦南高速廿八都古镇景区

  自驾路书:杭州——长深高速——杭新景高速——渊底枢纽——京台高速——山深线——廿八都

  交通贴士:廿八都景区旅游直通车已运营。从江山高铁站到景区的直通车每日运营4个班次,发车时间为:8:30、10:30、13:30、15:00,高铁站至廿八都景区的票价为20元

  特色美食:廿八都豆腐风炉仔、枫溪鱼、豆蔻猪手等

  镇长邀请语

  “在这里,你住的是百年的古建筑,吃的是老农的自家菜,看的是浙徽闽赣传承下来的俗玩意……满载着现代人缺失的乡愁。我真诚期待八方游客来廿八都尽享山地古镇的风情,闲悟文化飞地的醇味!” ——钟炳根

责任编辑:郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4