您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

中国最美丽的山村焕发新活力 特色民宿客盈门

2017年09月21日 08:28:41

来源:浙江在线

记者 丁施昊

  浙江在线松阳9月21日讯(浙江在线记者 丁施昊 )从高空俯视瓯江上游的松古平原,一座海拔700余米的心形村落让人眼前一亮。那是松阳县西坑村,被誉为“中国最美丽的山村”,这两年成了沪、苏、杭等地游客颇为挂念的地方。每到节假日,村口的停车场总是满满当当,山间小路上也挤满一辆辆旅游大巴。

  就在前几年,西坑村却是另一番光景。年轻人大部分外出打工,仅有300来人的小村庄,只剩下了老人和老房子,了无生气。古建筑年久失修,破败得很快,村子显得寂寞萧条。

  如何将老屋的保护与利用结合起来,实现乡村的复兴?松阳通过大力发展特色民宿进行了积极探索。在政府的大力培育下,全县大大小小的古村落里陆续冒出了一批精品民宿,来古村落游玩的旅客也日益增多。2013年,从小在西坑长大的丁永长看到了机会,把自家老房子改造成村里第一家民宿——“古道人家”,想不到一炮打响,游客盈门。

  原本在温州工作的丁坚根,手持特一级厨师证回了村,修葺快要倒塌的老房子,打造了集住宿和餐饮为一体的“观云阁”。一同回来的还有父母和妻儿,“在家里创业挺幸福的”,看着在院里玩耍的小儿子,妻子叶孟萍笑着说。

  2015年年底,做设计工作的沈军明和合伙人在西坑村遇到了丁永长,双方一拍即合,决定合伙经营民宿。丁永长以“古道人家”的这几栋老房子入了股。当设计师遇到老房子,古民居也有了文艺的灵魂。老丁家的民宿升级换代,有了精致的2.0版——“云端觅境”。这个今年6月刚开始营业的精品民宿,订单已经排到了春节。

  西坑不过是松阳民宿发展的一个缩影,在沿坑岭头、在李坑、在界首……一村一特色,民宿遍地开花,古老的村落重现年轻的气息。据统计,到今年7月,松阳共有农家乐民宿382家,床位3458张。今年1月至7月已接待游客82.11万人次,营业收入超5000万元,同比增长20.45%和40.42%。

责任编辑:郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4