您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

杭州开通芝加哥全货机往返航线 货运时间缩短80%

2017年09月12日 16:30:23

来源:浙江在线

记者 郭海峰 通讯员 朱建美

  浙江在线杭州9月12日讯(浙江在线记者 郭海峰 通讯员 朱建美)9月13日凌晨,又一条国际货运航线将在杭州“安家”。记者从杭州萧山国际机场获悉,杭州将迎来直达美国芝加哥全货机往返航班的首航,这也是首个直达美洲的全货机往返航班。

  年吞吐量2万吨 苹果手机15小时可抵美

  据萧山机场工作人员介绍,杭州—芝加哥全货机往返航线由香港货运航空公司运营,美国阿特拉斯航空公司执飞,运载机型为波音747-400全货机,为目前杭州机场定期全货机中最大机型,最大业载达112吨。初期每周三个班次往返于杭州和美国芝加哥,预计每年可以为杭州机场带来2万吨的国际货邮吞吐量。货物以高科技电子成品,特别是Apple手机、计算机等产品为主,还有成衣、服装制品,设备、零配件,日用品等。目前,该货机的舱位预定情况良好。

  芝加哥地处北美大陆的中心地带,是美国第二大商业中心区,是美国铁路、航空枢纽和世界最重要的文化科教中心之一。近年来,浙江省与北美大陆之间的跨境贸易,航空物流渠道主要是到香港、上海等机场中转,不确定因素较多,空中运送时长约3-4天。杭州—芝加哥全货机直达航线开通后,浙江地区出口货物只需15个小时即可从杭州运抵美国芝加哥,浙江省和北美大陆的中心地带之间的跨境贸易就有了一个以稳定、多频、快捷的航空新渠道。该航线的开通,将进一步畅通浙江和北美之间的货运渠道,大力促进两地的经贸发展。

  杭州—芝加哥全货机航线的开通也是基于杭州机场与香港货运航空双方前期的合作。香港货运航空于2015年3月开始使用A330-200F全货机开通杭州-香港-河内航线,每周执飞5班,全力支持杭州“电商之都”建设,2016年在杭州机场实现货邮吞吐量1.2万吨,占杭州机场国际货机货量的25.5%,位居杭州机场第一大国际货邮承运人。香港货运航空与杭州机场共同参与杭州临空物流产业园的建设,将广泛参与航空货运、跨境电子商务、仓储业务、物流金融服务等领域,实现产业化经营,打造“航空+物流”“贸易+金融”为发展引擎的华东区域以航空货运为龙头的物流发展模式典范。

  增幅全国第一 推动全省跨贸发展

  浙江省是中国出口贸易大省,2016年外贸出口接近2万亿元,已形成以“互联网+”为特色的创业创新高地,以电子商务为支撑的快递物流业发展迅速,是全国空运货物主要货源省份。2015年3月12日,经国务院批复,杭州成为全国首个受到国务院批复的跨境电子商务综合试验区。今年5月9日,国家发改委正式批复,支持杭州建设“国家级临空经济示范区”,杭州成为全国第8个获批国家级临空经济示范区的城市。

  随着浙江省开放型经济的快速发展以及跨境电子商务综合试验区的成效显现,航空业的发展迎来了难得的大机遇。截至8月底,杭州机场货邮吞吐量列全国机场第6位、浦东机场后的华东地区第二位,为35.88万吨,同比增长18.9%,增幅在全国前十大机场中排名第1位,其中,国际货邮吞吐量增幅高达59.2%。

  在省市领导和各联检单位的关心支持下,香港货运航空与杭州机场共同努力,经过两个月紧锣密鼓的筹备,9月12日下午,杭州—芝加哥全货机首航仪式在杭州机场国际出发厅举行。该航线的开通将很大程度上填补杭州机场长期以来的国际货运短板,是推动全省跨境贸易发展、杭州跨境电商综试区和杭州国家级临空经济示范区建设,提升萧山机场国际航空货运枢纽地位、萧山区临空物流经济建设的具体举措。

  目前,杭州机场与香港货运航空正在积极筹划开辟杭州至美国的第二条全货机航线,预计在明年3月开通。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4