您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

生态精品农业风潮正盛 丽水布局山区农业现代化发展

2017丽水生态精品农博会暨中国长寿之乡养生名优产品博览会系列报道五

2017年09月15日 09:22:50

来源:浙江在线

记者 陈爽

  浙江在线杭州9月15日讯(浙江在线记者 陈爽)在百花齐放的生态农业发展浙江版图上,丽水可谓表现最抢眼的区域。丽水九山半水半分田,地域面积占浙江1/6,农业产值只有全省的4%。丽水既不是一个农业大市,更不是农业强市,然而,农业工作考核连续多年名列全省前茅,探索走出一条山区农业现代化发展的“丽水模式”。

  “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。”丽水森林覆盖率80.8%,享有“中国生态第一市”美誉,生态环境状况指数多年居浙江省首位、全国前列。“丽水最大的资源是生态,最具潜力、最具希望的也是生态。”时任丽水市人民政府副市长任淑女认为,这种优势落到农业上,体现为生态精品农业。

  《晨捕》 叶建军摄

  近年来,丽水将生态精品农业作为撬动农业工作全局和绿色发展的有力杠杆,向“中国生态精品农业之都”稳步迈进。2013年,《丽水市生态精品现代农业发展规划(2013—2020年)》正式问世,一场以“生态化规划、标准化生产、品牌化经营、电商化营销”为特征的丽水现代农业发展布局拉开帷幕,生态精品农业”丽水模式”改变了全市农业发展格局。

  历经四年布局和积淀,如今,丽水生态精品农业形成菌、茶、果、蔬、药、畜牧、油茶、笋竹和渔业九大主导产业,已创建生态精品农业示范县3个,示范乡镇40个、示范企业与合作社203家、示范家庭农场870家,培育了茶叶、食用菌、高效笋竹林3个百亿级产业。农业增加值增幅连续6年居全省第二。

  标准化生产是丽水生态精品农业发展的根基,涵盖于农作物生长和农产品加工环节。

  丰收时节菜农忙 徐倍浩摄

  一个月后,黄南畈省级粮食生产功能区将迎来繁忙的收割季。这个丽水水稻生产连片面积最大的田畈,在2010年便被列入省粮食生产功能区建设项目,处处彰显出绿色、循环的生产特征:现代化耕种机的投入使用,使耕种效率提高为人工效率的20多倍;用太阳能杀虫灯、性诱剂、显花蜜源作物等物理防控代替化学防控,而化肥总施用量则减少了20%以上,最大限度保持稻米的绿色天然无公害的“原生态”底色。在丽水,类似黄南畈“生态循环,绿色发展”的生产模式比比皆是,已成为丽水生态精品农业的生产“标配”。

  在农产品加工环节,丽水也形成了一套科学标准的食品安全防控体系。从投入品使用、追溯体系建设、农产品身份证制度等方面入手,先后出台了《丽水市农产品质量安全追溯体系建设的实施意见》等一系列制度,并引入民间资本组建了具有实验室资质的农科检测公司,建成了农产品质量安全追溯管理信息平台。

  走进九城山货旅游商品体验中心,“丽水山耕”品牌农产品琳琅满目,记者随手拿起一包贴着“丽水生态精品农产品质量追溯”标签的香菇,对包装上的二维码“扫一扫”,一两秒后,农产品的生产记录、田间管理情况、生产企业等信息赫然出现,丽水农产品标准化管理程度可见一斑。目前,丽水农业标准化生产覆盖率达到100%,农产品质量安全追溯体系建设实现市级以上农业龙头企业全覆盖,农产品质量省级检测抽查合格率达99%以上。

  蜜之源 邹董雄摄

  品牌化建设已成为提升丽水生态精品农业市场影响力的战略之一。2014年,丽水市编制出台了《丽水生态精品农产品品牌战略规划》,在国内率先使用首个地级市农产品区域公用品牌——“丽水山耕”,以“母品牌+子品牌”的方式经营,壮大丽水农产品公共品牌。同时利用中国茶商大会、中国(庆元)香菇文化节、杨梅节、白莲节等农业节庆活动,提升庆元香菇、松阳银猴、青田杨梅、处州白莲等县域公用品牌知名度和影响力。截至2016年底,“丽水山耕”入会单位达236家,“处州十珍”“绿谷十佳畜产品”以及“丽水香茶”等子品牌如虎添翼,市场影响力不断扩大。

  如今,“丽水山耕”农产品市场销售风生水起,进商超、入民宿、入驻推介会,在八大城市230余家“丽水山耕”产品销售体验点,登陆丽水近万家电子商务网店,形成了完备的线上线下销售体系,去年实现销售业绩超20亿,平均溢价达30%。

  丽水生态精品农业如火如荼,使云和雪梨、景宁惠明茶、松阳银猴等种植规模不断扩大,这种带有历史烙印的区域农产品重新焕发了活力。在黄南畈省级粮食生产功能区,人们自觉用不同品种的稻子种植出“海丝之源”形象图,以表达对当地非遗文化——海丝之源的尊重,农耕文明与地域文化和谐融合,这从深层次上证明了:生态精品农业的壮大,正带给丽水人越来越多的农业文化自信。

 
责任编辑:潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4