您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

农产品旅游地商品再变身 丽水农旅融合迈上新台阶

2017丽水生态精品农博会暨中国长寿之乡养生名优产品博览会系列报道二

2017年09月12日 11:08:08

来源:浙江在线

记者 陈淑安 实习记者 蔡缨苏

  浙江在线杭州9月12日讯(浙江在线记者 陈淑安 实习记者 蔡缨苏) “秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”,这些都是丽水在近几年来用自身生态资源优势和不断努力创新换取而来的“金名片”。丽水这座位于浙西南大山腹地“九山半水半分田”的小城,循着绿色生态发展之路不懈前行,依托自身丰富的自然资源,打磨出了“中国生态第一市”的金字招牌,积累了强大的生态资本。

  从山乡土货到品牌农产品,从普通纪念品再到旅游地商品,勤劳智慧的丽水人把农旅元素相结合,玩出了新花样,从口中品尝的,生活中用的,到手上把玩的,所有你想得到的,都可以变身成旅游地商品让你带回家!在“全域旅游”思想的正确引导下,丽水各地正搭乘“生态精品农业”和“农旅融合”的快车,通过创意十足、品质优良的旅游地商品,让更多的人看到了一个不一样的秀山丽水。

  站在新的发展起点,丽水去年出台了《加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》,大力助推生态农产品向旅游地商品的全面“进化”,促进农业转型升级,真正实现时任浙江省委书记夏宝龙同志口中说的‘把旅游和农产品结合起来,把丽水所有的土特产变成旅游纪念品,那就是无穷无尽的宝藏。’”

  从工业生产到工业旅游

  闲置地改造再利用促转型

  在秀山丽水的深山中,住着一群世代以采菇为生的小精灵,她们施展着神奇的魔法,守护着蘑菇的奥秘。在丽水莲都区,就隐藏着这样一个神秘的菇菇家园,一进门就能看到菇菇小精灵张开怀抱热情的欢迎,这里就是“蘑幻菇林”——由丽水市百兴真菌生物科技有限公司打造的一个集研发、生产加工、观光旅游于一体的食用菌主题乐园。

  通过改造和再利用工厂内的闲置地,变“废”为“宝”,将单一的工厂生产打造可供观光、采摘、制作的体验式工业旅游项目,让更多的亲子家庭从亲自动手实践中了解更多有关食用菌的知识。目前,园区分化了五大区域分别为游客接待中心、科普文化体验区、菇娘手作室、产品体验中心、菇爷“吴三”之蘑锅,从观光科普到DIY制作,从现场品尝到最终购买,全程体验式游览不仅让游客们感受到全新的工业旅游魅力,还能将由“丽水山耕”品牌背书的“百山祖”系列食用菌旅游地商品销售的更为火爆。

  农旅结合个性化工业旅游正当时,相关负责人介绍,在未来投入使用的展厅中,不仅有杏鲍菇的综合展示,还会有自古至今的种植过程、生长过程、培育方法等元素融入进来,让游客们在体验农产品加工的过程中实现由农业产品到旅游地商品的转化。

  从乡土气息到高端大气

  旅游地商品兼具外表实力

  以卡通动漫形象主题一改以往传统形象主题包装,利用丰富的色彩和生动的IP形象打破人们对农产品包装的思维惯性,从而实现“农业+文创+旅游”的新模式,浙江采真里农业科技有限公司凭借“和先生”系列产品刚刚斩获“丽水山耕”农产品旅游地商品包装设计大赛金奖。

  好包装是好产品成功的一半。采真里公司总经理王健和他的团队就看到了丽水旅游地商品的推广机遇,他们知道,要进行好的旅游地商品推广,不仅要依靠优质的商品,还要挖掘产品文化,用文化和创意来包装它们。“和先生”系列紧紧围绕“渔、樵、耕、读”四大系列巧妙研发,目前包含云和雪梨、蜂蜜、山茶油、食用菌等精选的三十多种产品,并配备云和盛产的特色木制玩具制作IP形象“骑趴猫”的纪念品,打造出让人眼前一亮的“高颜值”旅游地商品伴手礼。

  旅游地商品从仅凭品质优良的单一吸引到现在走向实力、外表兼具的多重吸引,未来还将从线下走向线上,从丽水走向世界。就像王总所期冀的那样,“我们希望未来能够让云和师傅特有的农产品和木制玩具融合创新,借政府机遇,做大农旅领域,引领起一个行业,走向一个广阔的天地!”

  从农产品到旅游地商品

  旅游购物到购物旅游进化升级

  随着丽水旅游业日益火热,旅游地商品也越来越受到青睐,今年6月,“丽水山耕”旅游地商品体验中心——“九城山货”正式建成。体验中心依托丽汽集团原客运西站的位置优势和市农投集团的产品渠道优势,二者优势互补共同合作打造了“九城山货”这个旅游地商品大集合地。

  “体验中心主要以旅游商品体验、旅游团餐、旅游展示和咨询为主,共分为九城山货体验中心、旅游咨询服务区、九城宴会中心三大功能区块,整体面积约5000平方米。”体验中心相关运营负责人介绍说,“九城山货”采用超市自选模式,所有的产品均来自丽水各县(市、区)的农特产品和手工制品等,目前,加盟入驻的品牌达到500多个。

  商场入口处设立丽水山耕精品展示区,卖场内以货柜作隔墙,形成一条自然的购物路线,能让游客能经过每一个货柜、看到每一件产品。游客们还可以在产品体验区进行体验,从而将展示与销售相结合,让游客充分感受丽水旅游地商品的品质。

  “九城山货”的建成为“丽水山耕”品牌的蓄力发展提供了更好的销售条件,并且它也预示着未来到丽水旅游的游客将从旅游观念上发生转变。从“旅游购物”到“购物旅游”,未来的游客们可能会因为慕名“丽水山耕”而来丽水,而不是因为来丽水才知道“丽水山耕”,这不仅仅是旅游方式的变化,更是丽水旅游地商品不断扩大影响力、做大做强的完美体现。

  充分发挥丽水生态资源优势,着力打造“丽水山耕”从农业品牌到旅游商业品牌的转化,大力拓展旅游商品销售渠道,补齐旅游目的地商品短板,构建“一站式”销售平台,做好“山货”文章,这就是“九城山货”最朴实的初衷。

  农业,作为传统的第一产业,自古至今都为国民经济发展提供着重要能量;旅游业,作为异军突起的第三产业,在现今富民的目标上也贡献着不小的力量。从农产品到旅游地商品,这不仅仅是称谓上的变化,更是丽水顺应趋势,在农旅融合探索之路上迈出的重要一步,“引得来、留得住、带的走”才是丽水农旅融合需要达到的最终目标。

  绿水青山转化为金山银山,丽水农产品转化为旅游地商品的不断脚步从未停歇。9月,2017丽水生态精品农博会将第四次在杭州举办,届时,这些来自“养生福地、长寿之乡”的旅游地商品和杭州市民实现“零距离”接触。丽水在带来好产品的同时,旅游地商品市场的影响力和产品竞争力也将通过农博会而不断提升。

责任编辑:郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4