您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

仅火爆3个月的农家避暑游期待走出“冰火两重天”

2017年08月30日 15:28:23

来源:工人日报

  失衡的景区:期待走出“冰火两重天”

  8月20日,家住重庆石柱县的陈安菊(化名)坐在自家的院坝里,开始计算自己再次去往昆明打工的时间。她告诉记者,春节后她已经去往昆明打工,只是5月初时又回到了乡里,忙过了三四个月后,她将再次踏上外出打工的路途。

  陈安菊所在的乡,其他人也是按着这样的节奏忙碌着:春节后出去打工,初夏返乡,忙过夏天又再次踏上打工路,直到来年春节前夕返乡。他们为什么宁愿在夏季多返乡一次?原因就在于,夏天的高温天气催热了家乡农家乐旅游。

  仅火爆3个月的农家避暑游

  5年前,陈安菊世世代代生活的地方成了景区,加之因为地处高山上,盛夏时节气温保持在25℃左右,一夜之间成为了周边热门的避暑胜地,于是,游客们纷至沓来,宁静的乡村一下热闹了起来。“来避暑的人多了,自然就要吃住,家里的房子反正也是空着,不如拿出来改成农家乐,接待前来避暑的游客。”陈安菊和同乡看到了商机,开始把自家的空房收拾出来改成农家乐和避暑房。

  记者在陈安菊所在的乡走访,整个乡目前有近50栋农家小楼改成了农家乐和小旅馆,每栋农家小楼均有15间左右的房间。陈安菊给记者算了一笔账:“一间屋可以住2人,租金是每个月包吃住2000元/人,一间空房就是4000元/月,如果按照6月~8月的避暑旺季计算,3个月就是12000元,15间空房如果全部住满,收入可以达到18万元左右。”陈安菊告诉记者,生活的地方没有成为景区、没有人前来避暑时,他们全年在外打工的收入最多也只有10万元。

  当丰厚的收入摆在陈安菊和乡民们的面前时,没有人会拒绝,所以,她们宁愿一年两次返乡。

  既然有这么多游客来吃住,为什么还要出去打工,就留在家里经营多好?当记者提出疑问后,陈安菊摇了摇头,“8月份一过,就几乎没人来了。”记者也注意到,从8月中旬开始,避暑的游客就纷纷踏上了回家路,整个夏天始终热闹的乡里也逐渐恢复了宁静,那些避暑房再次被空置了下来。

  原来,陈安菊所在的乡在最初制定旅游开发定位时着力打出的也是避暑胜地这张牌,而因为地处偏远大山,其他旅游设施和规划没能得到进一步提升,以至于除了避暑游就别无其他,自然也就造成了此地每年只能火爆3个月的境况。

  游客中心前停摆的大巴车

  记者发现,像陈安菊所在乡的情况并非特例,其实在国内很多景区都有所显现。

  在重庆某著名的旅游景区的游客中心,记者看到,停车场停满了运送游客的大巴车,粗略算下来,大概有100辆。一位工作人员向记者介绍,每年春季和夏季大概5个月的时间里,这里的100辆大巴车每天从早上9点到晚上9点,总是不停地滚动开往景区的各个景点,间隔时间仅在5分钟左右,即便是这样的频率,等待上车的游客也会排起长队。

  据了解,春季和夏季是这个著名的旅游景区游客量达到最高峰值的时候,景区丰富独特的旅游景点、凉爽的气候和景区推出的系列活动吸引了众多游客。该景区负责人告诉记者,单单仅就这两季,游客量保守估计也会在150万人次左右。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4