您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

浙博大展:乾隆最爱的“三希堂”“宝座间”可别错过

2017年08月09日 07:28:04

来源:浙江在线

记者 林梢青 通讯员 郑施诗

  浙江在线杭州8月9日讯(浙江在线记者 林梢青 通讯员 郑施诗)明日(8月10日),由故宫博物院、浙江省博物馆主办,钱江晚报媒体主办的年度大展“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”将在杭州浙博(孤山馆区)西湖美术馆正式开幕。

  这几天,路过孤山路,会发现西湖美术馆的大门已经变成了一道“宫门”,朱墙绿瓦、雕栏画栋,完全是一派紫禁城的皇家范儿。

  其实,乾隆六次南巡的行宫正在孤山。来自故宫、浙博及国内其他博物馆、图书馆的202件珍贵展品,将全方位呈现乾隆的生平与功绩,也将深度解读乾隆与浙江的不解之缘。

  在正式开幕前,今天下午5时半,有一个媒体预展,故宫博物院筹展组专家、宫廷部宗教文物组馆员马晟楠将带着所有来采访的记者进行一场深度导览,钱报记者将全程直播。届时,钱报新闻APP“浙江24小时”的“ART一点”栏目和艺术微信“ART一点”将公布直播地址,敬请密切关注。

  布展7月末开始,8月3日起,文物进展柜。其间,想入内打探的钱报记者一次又一次吃了闭门羹,因为现场安保非常严密。不过,我们还是捕捉到了几个场景,来剧透一下。

  8月2日晚,168件故宫文物抵达杭州,原地休息了一晚。因为从干燥的北京,到湿润的江南,先要让它们适应一下新的气候环境。

  隔天,故宫和浙博的专家一见面,先是快速交换了几组数据——全都精确到了小数点后一位,这是目前展柜的温湿度。原来,为了这次特展,浙博专门定制了一批展柜,每个都带有独立恒温恒湿系统。

  经允许后,钱报记者得以预览了展厅布置。美术馆内部,像一座小型宫殿,以红、黄两色为主色调,过道隔板上是淡雅的龙纹图案,每个楼梯转角也装饰了故宫的场景图。

  西湖美术馆有三层,提醒你要记住正确的观展顺序,先从一楼开始,在第一单元“君临天下”,老远就能看到乾隆皇帝青年、老年时的两张朝服像图版;再上二楼,是第二单元“勤天敬民”和第三单元“海宇安澜”;最后才下负一楼,展现的是第四单元“怡情乐志”、第五单元“佛日普惠”和第六单元“为爱西湖”。

  有两个特别布置的“房间”一定要看。第一间,复制了故宫中的乾隆书房“三希堂”;第二间,是乾隆皇帝的“宝座间”,铺设有地毯,朱红色的窗门均是镂空雕饰的,陈设有红雕漆嵌玉荷花宝座、红雕漆嵌玉荷花围屏、红雕漆香几一对、红雕漆香薰一对、雕漆宫扇一对、珐琅甪(lù)端一对、甪端几一对、香筒一对。

  上周,我们推荐过必看的故宫十大展品(详见8月4日钱江晚报5版),接下来,再说说本次特展上来自其他场馆的藏品。

  浙江省博物馆藏《海宁陈氏安澜园全图》,画的是乾隆考察钱塘江海塘时曾经四次驻跸的安澜园。安澜园是清朝江南三大名园之一,由乾隆帝赐名,取巡视海塘、希望“永庆安澜”之意。

  此外,20米长卷《京杭道里图卷》也可谓壮观。卷首起自杭州湾,卷尾止于北京西侧的八达岭长城,描绘了京杭大运河沿途两岸的山水风物。这幅图卷采用中国传统的鸟瞰图绘制技法,生动细致到可以拿放大镜看,沿岸的府、州、县城邑的地名均用蝇头泥金小楷注于其上,城墙、城门、城中的重要建筑如衙署、寺庙、桥等均一一绘出,如《清明上河图》一般精致恢宏。

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4