您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

四川九寨沟县发生7.0级地震

截至今晨发稿,已造成5死63伤,死者均为游客

2017年08月09日 07:28:05

来源:浙江在线

记者 蓝震

  浙江在线杭州8月9日讯(浙江在线记者 蓝震)记者从四川省地震局了解到,中国地震台网正式测定8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。震中距离九寨沟县城35公里,距阿坝州210公里,距成都市290公里,距甘肃陇南市100公里。四川、重庆、甘肃、陕西等省市,震感明显。中国地震局已启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。

  据四川电视台23时消息,地震中心人烟稀少,九寨县城平安,漳扎镇有部分房屋出现问题。截至发稿,地震已造成5人死亡,63人受伤,死者均为游客。

  针对此次强震,中国地震台网中心研究员孙士宏接受记者专访时分析称,这次地震并不在汶川地震的余震期,所以两次地震没有实际的联系。此次地震发生的地方,在历史上地震比较多。1933年8月25日,在叠溪发生过一次7.5级地震,距离此次地震震中大约只有100多公里。

  游客手拉手疯狂逃离

  县城大街乱成一锅粥

  据地震台网消息,本次地震周边5公里内的村庄有比芒,20公里内的乡镇有漳扎镇。截至发稿已发生两次余震。

  据九寨沟景区消息,8月8日共接待游客3万8千多人,其中团队18158人次,散客20641人次。

  记者联系上在九寨沟旅游的成都游客吴先生。他说现场有千人聚合在一起,有十余人受伤,现场一片混乱。其中一名厨师受伤较严重。另外还有一名女性,或被掉下的物品砸伤。游客郑射虎事发时正在九寨沟,所住宾馆墙体脱落,发生停电。他和其他住客迅速逃往空地。他介绍,移动手机目前没有信号。

  震中距离九寨沟县城35公里。九寨沟县新区水岸豪庭小区的17层住户杨汝丹向记者表示,地震瞬间突然停电,地震带来的强烈摇晃感持续了十几秒的时间,现在小区里近800人,基本全部都逃下来了,她和家人正开车前往县里广场的路上,目前全城处于停电的状态。有网友上传的视频显示,由于从家里出来避险的市民太多,县城大街乱成一锅粥。

  记者接到金华游客家属求助

  多方联系终于找到

  地震发生后,钱江晚报记者接到了金华章女士的求助,希望能尽快联系上她刚刚抵达九寨沟的丈夫和11岁的女儿。

  章女士告诉记者,就在地震发生前,也就是8月8日晚上8点44分,她还和丈夫、女儿进行了视频连线。当她从电视获悉,那边发生地震后,她赶紧拿起手机拨打老公的手机,却一直联系不上。

  “整个人都快瘫了,脚酸手软……”联系不上家人的章女士四处求助,钱报记者也第一时间帮忙联系了成都商报的记者协助查找。

  8月8日晚上10点40分,章女士给钱报记者回电,称和丈夫、女儿联系上了,一切平安,大家现在正在广场。就是信号不是很好,只能通过短信时断时续联系。

  经历惊魂一刻,章女士悬着的心终于放下。她说,丈夫带着女儿昨天从浙江出发飞抵西安,和战友一起自驾来到九寨沟,原本按照计划,还将沿着川西自驾旅游,不过,章女士现在就希望他们赶快回到身边,“惊魂一小时,希望每一位都平平安安。”

  九寨沟景区疏散万余游客

  成都消防连夜赶赴震区

  地震发生后,记者打通了九寨沟景区旅游电话,据工作人员刘先生反馈,景区附近漳扎镇村民和游客近万人已经疏散到景区停车场和公路。目前还没有人员伤亡的消息。

  据@中国消防消息,经核实震中在九寨景区九道拐处,有车辆和人员被困,阿坝州消防支队调集10车63人前往组织施救。另外,成都消防飞豹救援队和重型地震救援队在都江堰基地集结,准备连夜进入震区。昨晚11点,成都消防184名救援官兵39辆消防车3只搜救犬接到增援命令后完成集结,向九寨沟进发。国家应急医学救援队(四川)的所有队员正在集结、准备物资,随时根据灾情和上级指令,投入战斗。四川省卫计委已经从阿坝州、绵阳市以及九寨沟周边县紧急抽调救援力量赶赴地震灾区。四川大学华西医院和省医院也正在组建医疗应急救援队伍,立刻出发。

  地震发生后,国网四川电力启动应急响应,调整当地电网运行方式,努力恢复因地震导致中断供电地区的电力供应,立即调集绵阳、德阳、成都的应急发电车,随时准备出发赶往灾区。目前,九寨沟县黄龙机场(国网供区)供电正常。九寨沟县城(地方电力供区)地震后发生过短时停电,现已恢复供电。

  记者从成都市交委获悉,目前成都交通运输部门已启动应急预案,就应急通道的保畅、交通客运、交通执法等工作进行部署,全面做好应急准备。成灌、成温工、成彭、城北出口高速已设立应急车道。

  部分列车扣停

  九寨机场正常运行

  受九寨沟地震影响,成都铁路局管内部分旅客列车扣停。具体车次如下:兰渝线:D5159(南充北),D5126(南部),K9433(太公),K2611(广元);成绵乐:C6263(罗江东至绵阳北区间),C6229(江油城际场);宝成线,下行:K545(罗江),K245(小溪坝),宝成线上行K284(小溪坝至后坝区间),1486(三和场),K2616(黄许镇),K452(广汉),K6(广汉),K246(青白江)。

  民航方面,昨晚21:47分,CA4393航班从九寨沟机场起飞前往广州白云机场,从长沙飞来的TV9923航班于22:32分安全抵达九寨沟。距离九寨沟机场较近的红原机场、绵阳机场跑道设施正常,今日运营不受影响。

  中国国航消息:九寨机场道面完好,机场导航设备设施工作正常,CA4393(九寨-广州)已于21:47时正常起飞。

  因九寨沟县发生地震,四川交警部门对九黄环线实行全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区,其余社会车辆一律不得进入。另外,对G213甘南入川方向、G212陇南入川方向进行劝返。对成绵高速、成绵复线高速实行交通管制,请车辆绕行。

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4