您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

建设民族风情特色园 景宁全力做好“特富美安”四篇文章

2017年08月08日 07:28:18

来源:浙江在线

记者 陈重

  浙江在线杭州8月8日讯(浙江在线记者 陈重)作为全省唯一的民族自治县和重要的生态屏障,景宁将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,全力做好“特、富、美、安”四篇文章,致力于实现习近平总书记对景宁提出的“在推动科学发展、促进社会和谐、增进民族团结上走在全国民族自治县前列”的目标。

  立足“特”字,发挥独特优势,建设“大花园”中的“特色园”。一是发挥民族优势,建设富有畲族风情的“特色园”。大力挖掘整理和传承发展畲族历史文化,努力打造全国畲族精神家园和中国畲族风情旅游目的地。二是发挥生态优势,建设具有诗画韵味的“特色园”。高标准建好望东洋、大仰湖等高山湿地国家级自然保护区,打造世界一流的生态旅游目的地。三是发挥政治优势,建设引领科学发展的“特色园”。牢记习近平总书记的深情重托和省委、省政府的殷切期盼,积极探索科学发展新路径,争当全国民族自治县科学发展的探路者和模范生。

  突出“富”字,打开“两山”新通道,富民兴县再赶超。一是发展导向上向“富民兴县”聚焦。突出实体经济发展,积极推动产业升级、平台升级和市场主体升级。积极发展商贸物流、康体养生等现代服务业,着力加快“富民兴县”进程。二是产业支撑上向“全域旅游”发力。积极推进“县域景区化、景区全域化”,把旅游业培育成第一战略支柱产业。三是发展保障上向“开源引流”突破。强化创新驱动,以技术创新、产品创新、商业模式创新和管理创新推动产业创新。

  紧扣“美”字,打造中国畲乡,建设和美景宁。一是提升美丽环境。积极创建国家级生态文明建设示范县,确保生态环境质量和公众满意度持续保持全国、全省领先。着力引领“美丽”建设由县城向乡村延伸,由局部向全域推进,由“县城美”向“全域美”转变。二是坚持绿色发展。坚持以美丽环境发展美丽经济促进美好生活,实现“三美融合、联动发展”。强化“丽水山耕+景宁600”高山农产品品牌引领,大力推动绿色消费。三是打造美丽人文。大力传承和弘扬畲族“忠勇”精神,积极推进省示范文明县城、国家文明县城创建,不断提升城乡文明水平。

  做实“安”字,推进富民惠民安民,实现畲乡人民幸福安康。一是着力保平安。着力开展地质灾害隐患治理“除险安居”行动和城乡危旧房改造,认真抓好消防安全、安全生产及食品药品安全等工作。二是尽力暖人心。全力提升住房、教育、卫生、社保、养老等各项事业发展水平,认真抓好群众身边的关键小事和民生实事。三是合力促和谐。完善社会治理体系,深化全科网格管理,切实维护公共安全和社会稳定。积极开展民族团结进步创建,不断增进民族团结和谐。

  改革征途如虹,发展重任在肩。景宁一定要认真贯彻落实习近平总书记的“7·26”重要讲话精神和省第十四次党代会精神,深入践行新发展理念,学习借鉴嘉善县域科学发展经验,积极谋划推进全国民族自治县科学发展示范点建设,全面增创县域发展新优势,努力实现“三个走在前列”奋斗目标。

  【作者为丽水市副市长、景宁畲族自治县委书记】

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4