您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

千年古城浙江龙泉跻身国家历史文化名城

升级版“好龙泉”又增“国字号”名片

2017年08月02日 09:30:43

来源:浙江在线

记者 卞嫣斐

  浙江在线杭州7月25日讯(浙江在线记者 卞嫣斐)伴随着千年窑火的传承,青瓷那一抹绿色成为龙泉人最骄傲的颜色。近日,剑风瓷韵的龙泉再一次成为全国焦点,以其保存完好的传统古城格局和丰富的非物质文化遗产,浙江龙泉被国务院正式列为全国第133座国家历史文化名城。这也是继杭州、绍兴、宁波、衢州、临海、金华、嘉兴、湖州、温州市之后,浙江的第10座国家历史文化名城。

  

  位于浙江省西南部浙闽赣边境的龙泉素有“处州十县好龙泉”的美誉。这个自唐乾元二年正式建县的名字至今沿用已近1250余年了。龙泉市境内历代的窑址、剑池、庙宇、廊桥、文物和古民居数量繁多,是一份份翔实而珍贵的历史印证。而今,成功跻身国家历史文化名城,也为打造升级版“好龙泉”翻开了崭新的改革篇章。

  

  漫漫五年申名路

  夺下“国字号”名片

  在漫长的历史变迁中,龙泉人的生活习性无疑是与瓯越文化是一脉相承的。这里有让人回味的巍然古老,也新兴着无数时髦的物事,繁华与现代,传统和开放的交织,所有的一切都恰如其分地融合在山水中。

  深厚的文化底蕴,纯朴的民俗风情,近年来让龙泉斩获许多荣誉:国家园林城市、浙江省历史文化名城、中国生态旅游最具魅力城市、中国龙泉宝剑之乡、中国龙泉青瓷之都……而这却并没有让这座千年古城停步。

龙泉古城西街

  在2000年成功申报浙江省历史文化名城后,龙泉市一直致力于申报国家历史文化名城工作,编制了《龙泉历史文化名城保护规划》。2012年,龙泉市全面启动国家历史文化名城申报工作,成立了申报国家历史文化名城工作领导小组,并制定出台了《龙泉市申报国家历史文化名城工作实施意见》,编制了《龙泉市申报国家历史文化名城文本》,还拍摄了《龙泉》申报专题片。

  五年来,龙泉的申名工作一直没有间歇过。至目前,龙泉市本级拥有全国重点和省文保单位12处,市级文保单位80处,中国传统村落37处。龙泉宝剑锻制技艺列入国家级非物质文化遗产保护名录,龙泉青瓷传统烧制技艺列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。2015年4月,古城西街被确定为第一批中国历史文化街区。这条历尽沧桑的古街,手工作坊和传统老店比比皆是,铁铺、剑铺、弹棉铺、制秤铺、灶壶铺、草药店、理发店、古玩店等,仍都鲜活地存在着,与龙泉人的生活紧密相连,也吸引着外地人驻足流连。这次斩获“国家历史文化名城”这张含金量极高的名片就是对龙泉申名工作最好的肯定。

  翻过沉沉的史页,龙泉青瓷成为中西方文化碰撞的交汇点。作为“海上丝绸之路”的重要支点,龙泉文化的踪迹已然从宋代开始就蔓延与波斯湾、阿拉伯海、红海和东非沿岸。

  放眼世界,锁定全球,谋划“世界历史经典文化小城”,正是“十三五”开局以来龙泉人未来的新目标。这将会是从全球视角对以剑瓷为核心的龙泉历史经典文化的全新审视,在世界坐标轴上的豪迈定位。

  “山水侠客”多元化

  文旅结合翻新篇

  近年来,龙泉从剑瓷文化发迹,夹带着不变的匠人之心,将文化力量通过旅游、经济的具体表现形式,转变成效益优势、发展态势。这座城市不仅拥有着你所不知道的全球第一个“空气银行”,拥有着江浙屋脊最美森林古道,拥有着举世闻名的宝剑和青瓷,拥有国内唯一一处国际竹建筑双年展景区,更是拥有国内唯一一个龙泉青瓷主题景区。

  龙泉的一山,一镇,一城,足以满足你对诗和远方的期待。

  在龙泉山,你能在江浙第一高峰的天然大氧吧和八百里瓯江源的美景中,在罕有的原始森林风貌中彻底放松身心,成为大自然最亲近的人。4公里环山游步道将各景点相连,在这里,就能欣赏到高原湖泊、高山草甸、云海雾凇等高原特有的自然奇观。

龙泉山风景

  走近国营老瓷厂改造而成的中国青瓷小镇,你不仅能感受到媲美北京“七九八”的艺术氛围,享受慢生活,更能动手与泥土来一次亲密接触。这里不仅能品味千年哥窑、弟窑青瓷的古韵,龙泉宝剑的精湛锻造技艺,并在桨声灯影里的龙泉溪,感受昔日古丝路的繁华,带回美好的龙泉记忆。无论走到哪儿,游客们都能看到各色剑瓷招牌和店铺。在这里,不仅能够畅游青瓷宝剑市场“买买买”,还能随意地走进青瓷、宝剑大师家的私人博物馆,与他们一同赏瓷品剑,感受火与土的艺术。

龙泉宝剑厂

  

  如果说白天的龙泉是清新自然的代表,那么,夜晚的龙泉则绽放出另一种魅力姿态。位于龙泉城北乡“一路向北”音乐谷主题民宿已然成为龙泉创意民宿的一个标杆。在这间民宿里,以麻绳做梯、树干为椅,配以各类乐器,足足地让人觉得文化植入的魔力。

  如果厌倦了都市那快节奏而又充满压力的喧嚣,正在寻觅一种新惬意的生活方式,不妨来到龙泉仙宫湖畔待上几天。湖畔的小村庄--源口村,静谧又安详,它蕴含浓厚的历史韵味但也不失现代气息,它既有天庭仙池之美,亦有人间渔村之风。在这里人们欣赏库区独特美景也可以领略到全长近百米的元代青瓷名窑“古龙窑”所蕴含的历史韵味,体验着古老青瓷的制作技艺。

源口村

  此外,龙泉一千多年的历史还孕育了极具地方特色的生态文化、人文文化、食用菌文化、农耕文化、茶文化、民俗文化等,是“体养”“文养”的独特胜地。

责任编辑:潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4