您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

浙江邮轮旅游大有可为

2017年07月31日 08:06:15

来源:浙江在线

何军 李海杰

  浙江在线杭州7月31日(浙江在线记者 何军 李海杰)邮轮旅游作为海洋旅游的新兴业态,符合当前我国发展方式转型创新和产业结构优化升级的时代要求,也是落实“一带一路”战略构想有效的产业实现途径和产品供给方式。

  作为滨海旅游资源大省,浙江发展邮轮旅游资源条件优越、产业支撑坚实:舟山是中国第五个拥有国际邮轮港的城市,具备与世界邮轮之都——美国迈阿密港不相上下的资源优势,既有北自嘉兴南至温州等现代化海港作配套,又有“诗画江南”、“山海浙江”强大的旅游产业和丰富的旅游产品作依托,在大开放背景下,完全有可能成为中国乃至全球重要的邮轮产业基地。

  发展邮轮旅游,要注重顶层设计,前瞻性、全方位、系统化地予以推进。要以浙江主动参与“一带一路”、落实国家战略部署的视角来编制邮轮旅游产业发展规划,充分融合浙江的自贸区规划、城市群规划、交通网规划、产业群规划和港口群规划,拉高目标、定准市场,集中力量打造邮轮旅游经济复合产业体和“一带一路”客运枢纽港,形成以舟山国际邮轮港为基地,以宁波、温州、嘉兴、台州等港区为补充的“一核多点”布局,力争列入国家“一带一路”项目规划。建立省级层面统筹邮轮旅游发展组织机构和工作机制,促进旅游、交通、港航、海关、海事、边检、国检、海洋等部门齐抓共管、合力攻坚。积极争取政策,推动国家现有开放成果和政策红利复制到浙江。

  要促进邮轮旅游市场的对外开放。围绕“一带一路”发展战略,重点推进与“海上丝绸之路”沿线境内外城市之间的合作。一方面要推进浙沪共建长三角邮轮旅游产业群,实现与天津、厦门、三亚等国内邮轮基地的连锁互动,打造贯穿中国南北的邮轮旅游线;另一方面要把邮轮旅游作为浙江融入“一带一路”的美丽纽带,深化与亚太等国家和地区间的互动合作,实现游客互动、文化交融。要鼓励国内外客商资本、管理、技术、人才进入,加快壮大浙江邮轮旅游产业。

  要改善浙江邮轮旅游的要素供给。抓好邮轮基地建设是发展浙江邮轮旅游的第一要素。舟山前突于东海,具有直通亚太国际邮轮主要访问港的等距优势,码头、岸线、航道等港航条件,自贸试验区、国家级新区、江海联运服务中心等国家战略,大型现代船厂、航空产业园区、诸多海洋类高校等配套资源,可为邮轮基地提供全面支持。要把舟山邮轮港建设作为浙江邮轮旅游发展的重要工程加以推进,在政策、资金、人才等方面予以全力扶持,早日把舟山建成设施一流、配套完善、功能齐全的全球知名邮轮基地。同时,积极推动以邮轮旅游产业为核心的多产业互动并进,加快邮轮全产业链布局,推动邮轮旅游与对外贸易、保税物流、船舶修造等多领域融合,实现旅、港、航、工、贸的有效联动。要深化与国外邮轮公司合作,共建国际邮轮人才培训中心,培育出一批与国际接轨的高端邮轮人才,实现浙江邮轮人才、管理、技术等要素的全面提升。

  (作者单位:浙江海洋旅游研究院)

责任编辑:张王沛
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4