您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

共“画”绿色未来 丽水谱写“生态环保”与“生态经济”新篇章

2017年07月30日 09:28:07

来源:浙江在线

记者 仲瑶卿

  浙江在线杭州7月30日讯(浙江在线记者 仲瑶卿)昨天上午,在迎来第二个“丽水生态文明日”之际,一场以“两山理论”探索与实践为主题的专家研讨会在丽水召开,来自各地的专家、学者共同研讨新常态下生态良好型山区市域如何打通“两山”互通通道,构建“生态佳·生态+”发展模式。

  擦亮生态底色确保永不褪色

  丽水,地处浙江省西南部,是我省辖陆地面积最大的地级市,享有“中国生态第一市”的美誉。立足于“九山半水半分田”的自然条件、近乎于执着的“生态坚守”,让这个风景秀丽的诗画之城生态环境状况指数连续13年位居全省第一。

  记者从丽水市环保局了解到,2017年上半年丽水96个地表水监测断面中有95个断面为I~III类水,占总数的99%;14个考核交接断面水质达标率为100%,饮用水源达标率为100%。在城市空气环境质量方面,2017年上半年,全市9个县(市、区)除松阳外均达到国家二级标准(35微克/立方米),环境空气质量指数优良率为95.6%,排名全省第一。

  良好的生态环境是一方山水最重要的底色,为了守护好这一方绿水青山,丽水把生态保护作为第一责任,大力实施生态保护行动,用最顶格的生态标准、最严格的生态管理、最科学的保护机制擦亮生态底色。

  在采访中记者了解到,丽水深入开展“五水共治”、推进小微水体整治,全境剿劣工作已进入全面验收阶段;通过实施六大行动开展“五气共治”,守护浙江绿谷蓝;以“存量清零”为抓手,统筹治土、治固废;保持环境执法高压态势开展“四清行动”,上半年共检查企业2173次,作出行政处罚135件。不断夯实生态底色,确保永不褪色。

  立足生态优势激发绿色活力

  在研讨会的开幕式上,浙江省环保厅副厅长卢春中表示,丽水生态禀赋得天独厚,是浙江省的一张金名片。在新的历史时期,如何坚持以“两山”理论为指引,积极探索符合丽水实际的生态文明建设之路,推动丽水在更高水平上实现经济社会与环境保护的协调发展,是摆在丽水市面前的一个现实挑战。

  是挑战,更是机遇。2006年7月29日,时任浙江省委书记习近平同志到丽水调研时表示,“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”;2016年7月29日,丽水迎来了首个“生态文明日”。十多年来,丽水坚定不移沿着总书记“两山”思想指引的路子走下去,勇当绿色发展的探路者和模范生,成功地走出了一条“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的金光大道。“生态”已成为丽水最大的特色、最大的优势、最响亮的品牌。

  记者从会议中获悉,该市不仅生态环境状况连续13年位列全省第一、全国领先,而且经济社会快速协调发展,农村居民人均可支配收入增速连续8年全省第一。

  此外,在今天的研讨会上,来自各地的专家学者,就“巩固提升生态屏障的模式探索”、“生态佳·生态+的路径选择”、“‘两山理论’时间考核评价指标体系的构建”等内容进行了专题演讲,调动社会各界的力量共同参与,为当地绿色未来的长足发展建言献策,贡献智慧和力量。

  会议上,中共丽水市委书记史济锡表示,以“尤为如此”的追求,志不求易,事不避难,奋力打好“五张牌”,全力建设美丽大花园,努力把丽水率先建成“浙江生态经济的新引擎、‘诗画浙江’鲜活样板、世界一流的生态旅游目的地”,为绿色发展“中国方案”奉献更多丽水实践、丽水元素,留下丽水印记。

责任编辑:郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4