您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 出行 正文

昨天我省迎来今夏最高温 未来几天杭州气温将一路奔向40℃

2017年07月21日 08:33:16
来源:浙江在线
记者 金丹丹 见习记者 盛燕丹

  浙江在线杭州7月21日讯(浙江在线记者 金丹丹 见习记者 盛燕丹)我省继续持续高温模式。已经热了许多天,而每一天又热得有稍许不同。比如昨天,我省迎来了今夏最高温——丽水40℃。

  明天是要“热死老鼠”的“大暑”,而且又是中伏的头一天,这高温,继续奔着更高更强而去。

  42个县市区超过38℃

  17个超过39℃

  昨天可谓是我省入夏以来值得纪念的一天,诞生了迄今为止的许多个“最”。昨天是入夏以来高温规模最大的一天。省气象服务中心统计了这些滚烫的数据:昨天我省最高气温超过35℃的县(市、区)共69个,超过37℃59个,超过38℃的42个,超过39℃的17个。其中丽水突破今夏最高温,40℃。

  而且高温来得也越来越早,昨天早晨7点45分,嘉善的气温就到了35℃。中国气象频道气象分析师信欣说,这是今年东部地区一天中出现高温最早的一次。

  杭城昨天最高38.2℃,已经是今年第9个最高温超过37℃的日子了,杭州市气象台也已经发布了7个高温橙色预警。

  截至昨天,杭城超过35℃的高温天已经有13天,其中今夏最高温出现在7月16日,最高38.5℃。

  今天的天气会咋样?根据杭州市气象台的预报,接下来都是大晴天。今明两天都是晴到少云的天气,这气温也是一路飙高,今天预计最高气温38℃,明天到下周二,最高都在39℃。

  水泥路面的最高温度昨天是64.4℃,预计今天在65~69℃,走在路上,是不是觉得在进行一场真人铁板烧的行为艺术呢?

  省气象台昨天傍晚发布了高温报告,由于受副热带高压控制,近期内我省仍将以晴热高温天气为主。预计今明两天,全省大部分地区最高温度可达37~39℃,局部40℃。

  一张刷屏的高温图

  会是真的吗

  昨天,很多小伙伴被一张“高温图”刷屏了。这张图来源于苹果手机自带的天气APP,显示从今天开始到下周二,最高气温都在41℃上下!

  无数人惊恐地表示:这是真的吗?

  也有小伙伴说:“我中午开车时,行车电脑上显示外面温度43℃啊!”“我1点多走在路上都快热化了,为啥最高温只有38.2℃啊?”这是怎么回事?

  杭州市气象台表示,我们平时所说的气温,是在百叶箱里观测到的空气温度,百叶箱距离地面1.5米左右。

  杭州市区的温度,是以馒头山观测场上百叶箱里测量的温度为准的。并不是随便一个地方都能建气象观测站的,有许多的要求,比如观测场周围至少50米内不能有高层建筑物,百叶箱是安放在防太阳直射、防风、防雨、透风自然的草坪上。而温度表放在百叶箱里,在距地面1.5米上测出的数据。这是世界气象组织统一规定的标准。它代表着在自然状态下,不受干扰的标准空气温度。全球的气温都是按照这个标准来测量的,只有标准统一,比较起来才会有意义。

  手机APP、行车电脑上显示的“实时气温”,可能是不准的。而大家的体感温度,在不同的环境下会相差很大,受到温度、风速、着装等等的影响。

  副高太强势

  雷阵雨都躲到一边了

  但这高温这暴晒,绝对是实实在在的。这波高温会持续到什么时候?

  根据省气象台的预报,预计7月底前,我省晴热主题不变,而且炎热程度还将升级,特别是在7月22日之后,副高还将涨上几成功力,强度会更强,高温的范围会更大,气温也会更高。

  明天,也是二十四节气中的“大暑”,意味着最热的时间要来了。7月22日也是中伏开始的日子,这气温将一路奔向40℃,杭城22日后,大部地区将到39—40℃,局部40℃以上。

  这一波高温,可以说是今年入夏以来最厉害的,那么,什么时候会凉快?

  气象专家说,从目前来看,副高到本月的28日还很完整,而十天后的预测,精度不高,啥时候凉快,现在还不大明朗。

  这么些天了,我们这里怎么也不来个台风降降温?

  其实,对浙江来说,7月份并不是台风最活跃的月份,八九月份的台风会比较密集,有的时候跟季风或者冷空气相结合,更是会带来狂风暴雨。

  杭州没下雨的日子,已经有9天了。前段时间经常出现的午后雷阵雨,好像都不见了。这还是得怪副热带高压,因为它太强势,抑制了对流云系的发展,雷阵雨都吓得躲到一边了。“这样的情况在夏季,特别是7月份,出现的概率还是比较大。”浙江省气候中心高级工程师毛燕军说,什么时候会下雨,要看未来偏东气流的情况。

  今年高温

  不会像2013年那么凶猛

  这些天的酷热,不由地让人想到,2013年的炎夏。2013年,总共53个高温天,最高温41.6℃。

  气象专家表示,根据目前的情况来看,应该不会像2013年那么凶猛。

  2013年的高温,出现时间早、持续时间长,南方地区从6月末出现大范围高温,一直持续到8月中旬,多地高温日数超过40天。而今年的高温开始时间比较正常,和2013年相比,有些“先天不足”。

  其实,每年的7月下旬,都是一年中最热的,高温高湿天是南方人熟悉的“味道和配方”。

  所谓的“七下八上”,即7月下旬和8月上旬是南方大部分省会级城市高温日数最多的两旬。这缘于副热带高压。副热带高压是一个巨大的暖性高压系统,副高控制的区域容易出现持续晴热天气。7月中旬开始,副高向北移动,控制了我国南方大部分地区,南方高温因此“火力全开”。

责任编辑:潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4