您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

文成谱新篇 打造全域“大花园”

2017年07月21日 08:12:23

来源:浙江在线

记者 梁国瑞 林如珏 县委报道组 赵慧聪 刘进希

  浙江在线文成7月21日讯(浙江在线记者 梁国瑞 林如珏 县委报道组 赵慧聪 刘进希)进入7月,文成县峃口镇新联村党支部书记张仁建每天忙得脚不沾地,“4.3万平方米的滨水公园二期,8月就要进场施工。”

  新联村地处赵山渡水库库区,因为产业发展受限,在2015年前仍是没有集体经济的“空壳村”,年轻劳动力大量外出,村庄面貌一度脏乱无序。这正是文成面临的发展困境:全县95%面积为水源地保护区,一产受限、二产受制。山区文成,如何跨越发展?

  “文成最大的优势在生态,最根本的出路在旅游。”文成县委书记王彩莲说,省党代会报告提出,谋划实施“大花园”建设行动纲要,使山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰,“这正是文成选择的发展路径。”以全域旅游为转型发展的“一号工程”,近3年来,文成旅游综合收入年均增长28.5%,接待过夜游客数年均增长113%。

  今年,针对县域旅游配套功能不强、产业层级不高等短板,文成融资20亿元,举全县之力推进全域旅游化环境再造,撬动了200多亿元社会投资,为发展旅游产业、打造全域“大花园”铺平道路。

  飞云江畔的峃口镇,正在加紧建设江边绿道,樱花岛、桃花岛、梅花岛等生态景观点缀江边。今年上半年,樱花岛的日客流量最高达1.4万人。“接下来,沿线10个村还要一起上马漂流项目。”峃口镇党委书记邢越锋说。

  文成县全域旅游化环境再造工程总指挥部办公室主任朱昌乐说,按照“一年攻坚、两年见效、三年决胜”的工作目标,文成将借助环境再造工程,打造全省一流的环境高地。今年7月,浙旅集团携手祥生集团,在文成投资50亿元,打造文成全域旅游目的地,文成正加速从旅游资源富县向旅游产业强县转型。

责任编辑:潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4