您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

吴兴原乡蝴蝶文化旅游节启动 以乡村旅游引领全域旅游发展

2017年07月19日 11:37:52

来源:浙江在线-旅游新闻网

记者 郭岱思 郭婧 摄影 梅柏林

现场放飞1万只蝴蝶

  浙江在线湖州7月19日讯(浙江在线记者 郭岱思 郭婧 摄影 梅柏林)伴随着一曲轻快悠扬的《蝴蝶泉边》,一万只颜色艳丽的蝴蝶展翅飞翔,徘徊在湖州乡村湛蓝的天空之下,为第二届国际乡村旅游大会·吴兴原乡蝴蝶文化旅游节在原乡小镇景区的激情开幕添上一抹绚丽色彩。

  活动由湖州市旅游委员会、吴兴区人民政府、湖州市乡村旅游协会主办,吴兴区交通与旅游局、吴兴西塞山旅游度假区管委会、妙西镇人民政府承办。世界旅游组织、亚太旅游协会等国际组织代表参加了此次活动。集自然、文化、乡愁、浪漫、亲子为一体的原乡小镇景区在今天开启试运营,亚洲最大的室内蝴蝶生态科普馆也即将在今年“十一黄金周”和游客们见面。

吴兴区区委副书记、区长陈江发表致辞

  启动仪式上,吴兴区区委副书记、区长陈江发表了致辞。他表示,原乡小镇位于湖州市吴兴区妙西镇,依托“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的山野美景,与“吴兴城阙水云中,画舫青帘处处通”的水乡风情,将紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造出一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的特色小镇。

  坐拥丰富生态文化资源

  亚洲最大蝴蝶馆即将亮相

  原乡小镇位于吴兴西塞山旅游度假区。地处妙西镇的西塞山旅游度假区,绿水青山曾引得陆羽、张志和、颜真卿等有识之士到访,由此产生了诗词文化、茶文化、状元文化等。这里有生态优美的白鹭谷、有负氧离子丰富的妙峰山、有晚霞最佳观赏地点霞幕山……度假区内每年都会举办陆羽茶文化节、浪漫山花节、状元文化节、知青文化节等活动。凭借着自然山水、田园村舍构筑起的极佳原生态环境,西塞山旅游度假区已签约包括国际乡村休闲度假精品示范园、原乡小镇在内的高端优质旅游项目15个,总投资160亿元。现有的西塞山前度假村、玲珑湾生态园等项目已投入运营。

原乡小镇

  作为西塞山旅游度假区的核心部分,原乡小镇于2016年启动建设,规划面积达3.5平方公里,总投资57.6亿元,并打造了亚洲最大的室内蝴蝶生态科普馆。小镇以蝴蝶为主题,致力成为中国原乡生活体验样板区、农旅深度结合样板区和蝴蝶科研观光样板区。

  原乡小镇依据原住房、原住民、原生活、原生产、原生态的“五原”理念,按照“一馆两园五区”布局。小镇引进中国林科院“观赏蝴蝶科研示范基地”项目和国际知名的蝴蝶科研团队打造核心景观——亚洲最大的室内蝴蝶生态科普馆。蝴蝶馆以钢结构搭配透明玻璃,占地面积近4000平方米,规模在亚洲绝无仅有。其中活体蝴蝶区域面积占2000平方米。在玻璃宫殿内,约15万只色彩斑斓的活体蝴蝶在花丛间翩然起舞,好似世外桃源。通过3D影像、图片等形式,游客们还可以全方位了解蝴蝶的分布、种类、生活习性及成长过程。馆内还将定期展出来自世界各地的上千个品种的蝴蝶标本,其中名贵珍品多达十余种,包括位列世界八大名贵蝴蝶之首的金斑喙凤蝶。

  除了科普区域,还有体验区域。游客们可以在百花锦簇、阳光倾泻的玻璃宫殿内放飞活体蝴蝶,也可以参与蝴蝶标本制作。原乡小镇内的其他园区布置也都特色十足,将历史文化与乡村自然景观充分融合。

原乡小镇手绘地图

  乡村旅游发展成果显著

  重点项目助力全域旅游发展

  乡村旅游是将绿水青山转化为群众金山银山的重要途径,是整体经济增速放缓新常态下的美丽产业。湖州是“两山”重要思想的诞生地,也是中国美丽乡村的发源地。

  第二届国际乡村旅游大会继续秉承“绿水青山就是金山银山”的重要思想,积极推动湖州美丽乡村建设与产业发展的有机结合,促进乡村旅游向全域化、国际化、品牌化方向发展。湖州市旅委主任干永福表示,此次吴兴原乡蝴蝶文化旅游节作为国际乡村旅游大会分活动之一,选在吴兴区妙西镇的原乡小镇举办,对妙西镇和吴兴区的旅游发展意义十分重大。

原乡小镇的亲子乐园(效果图)

  2016年,妙西镇荣膺2016浙江旅游总评榜之年度乡村旅游示范乡(镇)、村的奖项。原乡小镇无疑是妙西镇乡村旅游发展的金字招牌。妙西镇副镇长吴仁斌在采访中谈到:“妙西镇发展乡村旅游起步较晚,但起点较高,注重大项目的引入,与周边实现错位发展,高起点规划,从而有效推动吴兴区全域旅游打造。”

  近年来,吴兴区坚持以乡村旅游引领全域旅游发展,实现了一年“突破”、两年“见效”的初步目标,创造了旅游发展的“吴兴速度”,描绘了吴兴旅游的绚丽图景。原乡小镇景区的落成是吴兴区全域旅游打造行动中的重要成果,也是湖州市最重要的旅游项目之一。生态资源是吴兴区发展全域旅游的优势所在。在未来,吴兴区将以文化旅游为核心,以打造省级旅游度假区为平台,实现全域旅游多元化、差异化发展。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4