您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

西溪湿地有场复古比拼 周日选出杭州版的“武状元”

2017年07月19日 08:16:55

来源:浙江在线

记者 杨静 通讯员 蒋升

  浙江在线杭州7月19日讯(浙江在线记者 杨静 通讯员 蒋升)说起“武状元”一词,是否让你联想起星爷在《武状元苏乞儿》之中的经典形象呢?如今就有这样一个武术盛会很复古,海选赛称为“乡试”,总决赛叫做“殿试”,前三名选手将获得“状元”、“榜眼”和“探花”称号,在这场声势浩大的武术比赛中,你可以近距离目睹“武状元”通过过关斩将,层层选拔诞生的整个过程,也可以了解杭州武林江湖的概貌。

  7月23日,由杭州市体育总会主办,杭州市武术协会、杭州楚门正传文化艺术有限公司等承办的杭州市首届“武林门”传统武术公开赛将在西溪湿地慢生活街区的演武场举行首场海选赛。

  杭城将再次掀起

  武林风

  杭州曾旧称武林,同样是这两个字,另一层含义则是武坛的各门各派和民间高手。因此,在古都杭城举办一场以“武林门”为名的传统武术比赛无疑是最为应景的了。

  据介绍,本次以“开启武林之门,传承武术之魂”为主题的杭州首届“武林门”传统武术公开赛设置成仿古系列武术赛事,分乡试和殿试两个阶段进行。

  乡试即初赛,共分主城区、淳安、建德、余杭、临安五大赛区。主城区比赛地点在西溪湿地演武场,即揭幕赛,时间为7月23日。整个海选到8月底结束,历时两个半月。而被称为“殿试”的总决赛预计9月底举行,届时,由国内外著名武术专家、武打明星组成的强大评审团队在现场对选手进行点评。

  闯关选手

  还拥有“免死金牌”

  本周日开始的“乡试”环节,设置为集体表演项目和个人对抗项目,其中最大亮点就是全新的闯关环节。组委会结合现代大型竞技游艺项目的特色,突破以往中国传统武术赛事的固有模式,精心安排了“暗器穿针”、“力拉硬弓”、“枪挑滑车”、“南拳北腿”、“水上漂行”等妙趣横生的十个竞赛关卡,每名选手必须根据预定路线在规定时间内进行闯关。

  每关分值为10分,累计男子获60分及以上,女子获30分及以上方可参加对抗项目正式比赛,在闯关过程中有一关未过即遭淘汰。有意思的是,所有闯关选手都拥有“免死金牌”,男选手有一张,女选手有两张,可自由选择免闯一关而不被淘汰。只有你成功“闯关”,才能进入室外的水上梅花桩环节参与“桩上搏手”对抗。

  “乡试”集体项目设“武英奖”、“武士奖”、“武勇奖”荣誉称号;个人对抗项目分级别设置“举人及第”和“举人出身”荣誉称号。殿试集体表演项目设金龙奖、银狮奖、青鹰奖,个人对抗项目分级别设置状元、榜眼和探花。除此之外,每名优胜选手都将获得一份极具收藏价值的复古奖牌证书。

责任编辑:郭海峰
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4