您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

德清小微水体成“小微风景”:评比出100处示范水体

2017年07月19日 08:16:55

来源:浙江在线

记者 施力维 通讯员 高飞

  浙江在线杭州7月19日讯(浙江在线记者 施力维 通讯员 高飞)339处挂号问题小微水体,均已完成治理;16个县控以上断面达到Ⅲ类水以上标准,符合功能区要求……日前,在省剿劣督导组的见证下,德清县剿灭劣Ⅴ类水工作正式通过验收。

  德清县港汊纵横,水网密布,水产养殖量大,是全省小微水体整治任务最重的县(市、区)之一。“小微水体剿劣不该‘为治而治’,而要让这些丧失基本功能的水体,重新焕发活力。”德清县治水办相关负责人说。

  启动剿劣工作后,德清因地制宜,创新推出小微水体生态治理模式。该县在整治水产养殖尾水时,通过连通多个小微水体、重构人工水系、增添人工湿地等方式,变死水为活水,营造生态景观,增强水体自净能力,把小微水体打造成百姓房前屋后的“小微风景”。

  在钟管镇东舍墩村,一条绕村沟渠原本垃圾遍布、水体黑臭,村民避之唯恐不及。村民钟建荣说,东舍墩村黄颡鱼养殖户众多,以前大家把未经处理的养殖尾水直排沟渠造成污染。通过小微水体生态治理,如今,这条沟渠桃李环绕,锦鳞游泳,成了一景。

  针对养殖尾水污染这一普遍问题,今年,德清在全省率先全面铺开水产养殖尾水治理。省淡水水产研究所专家长期驻村指导连片养殖区,提供方案,开展集中治理。以东舍墩村为例,黄颡鱼养殖尾水排放后,经过新增的曝气池、湿地洁水池等设施及处理工序,可以实现循环利用。目前,德清已推进水产养殖尾水治理1009处,施工面积达12.6万亩,其中2.94万亩已投入运行。

  针对中心城区小微水体流动性差、小微水体水质长效保持难的问题,德清把“加快实施引水入城项目建设”列为今年县两会的重要议案之一。按照项目目标,2017年,整个德清中心城区将总共获得生态补水34.56万立方米,提高水体流动性,为剿劣防反弹奠定基础。

  德清县治水办相关负责人表示,接下来他们将按照“水清、流畅、岸绿、景美”的标准,评比出100处剿劣示范小微水体。

责任编辑:郭海峰
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4