您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

未来全省一万个村将建成A级以上景区 浙江旅游提前冲万亿

浙江省全域旅游发展暨万村景区化工作推进会召开

2017年07月17日 20:36:42

来源:浙江在线

记者 郭岱思 摄影 梅柏林

      浙江在线杭州7月17日讯(浙江在线记者 郭岱思 摄影 梅柏林)为了加快打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地,提前实现浙江旅游万亿产业的目标,今天浙江省政府召开全省全域旅游发展暨万村景区化工作推进会。

  2016年,浙江省旅游产业持续保持强劲势头,旅游定位提到新高度,旅游发展构筑新格局,改革创新形成新局面。全省旅游产业对全省经济的综合贡献为16.76%,旅游业增加值占GDP的比重达到7.1%,全省旅游从业人员达300万人。

  会议提出,省第十四次党代会报告关注旅游的核心有四条:一是把省域建成大景区;二是实施“大花园”建设行动纲要;三是大力发展全域旅游;四是全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。

  把省域建成大景区

  浙江多个县市区推进美丽乡村建设

  2017年5月省委、省政府出台《关于深化农业供给侧结构性改革加快农业农村转型发展的实施意见》中提出:“到2020年累计建成10000个A级景区村庄,其中3A级1000个。”万村景区化,正是美丽乡村建设“两园”目标的基础,是美丽乡村建设从“环境美”向“发展美”转型,“美丽乡村”化身“美丽经济”的题中之义。未来,万村景区化改造将成为美丽乡村建设的重要任务。

       会议上,临安市与松阳县分享了他们在美丽乡村建设之路上的实践成果。

  临安的美丽乡村建设步伐扎实。经历了“绿富家园”布点、“一廊十线”串线、全市域景区化覆盖三个阶段,今年以来临安市将村落景区建设作为重中之重的工作,积极探索从美丽乡村到美丽村景再到美丽经济的实现路径。其主要的实践路径有:优化成立美丽乡村建设领导小组、制定《村落景区临安标准》、重点创建10个村落景区规划、下达村落景区项目计划、围绕全域景区化目标和村落景区建设做好招商引资工作。

  被评为“全省旅游发展十佳县”的松阳,结合“休闲养生胜地”“山居民宿胜地”“艺术创作胜地”“运动健身胜地”的建设,全力打造具有松阳特色的文化旅游品牌。目前已基本形成以松阳古城和传统村落为核心的全域点位布局。建成了大木山茶园、松阳古城、四都民宿等一批品质旅游目的地,多个景区获得国内外建筑设计等大奖。游客人数、旅游收入均保持在每年30%以上的快速增长。

       中国最佳旅游目的地打造进行时

       更快更好实现“冲万亿”目标

  浙江省旅游局局长谢济建在讲话中提到:“提前冲万亿”是旅游系统自我加压的责任担当,不能简单地理解为数量上的变化,更指的是质量上的提升,主要体现在旅游产业主要指标增幅、旅游发展质量和效益、旅游对经济社会的综合贡献等方面更进一步、快一步。

  要更好更快地实现“提前冲万亿”的目标,浙江旅游首先要充分利用旅游投资的发力点,目前全省在建旅游项目超过1600个,旅游总投资超百亿的县(市、区)超过40个,上半年全省实际完成旅游投资676.4亿元;其次,要找准旅游消费的突破口,跟进“旅游+”,更好地利用G20杭州峰会带来的溢出效应,承接大众旅游时代井喷式、爆发式增长的旅游消费需求;发挥万村景区化的新动能,打造更多的景区村落模板。在打造中国最佳旅游目的地方面,则要持之以恒地建设省域大景区、建设全域旅游示范省、打造多层次旅游目的地、规范旅游市场秩序。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4