• 访谈时间 2017年7月5日
  • 访谈地点 中共遂昌县委办公室
  • 访谈人物 中共遂昌县委书记 毛建国
人物介绍Background
毛建国,男,汉族,1970年3月生,浙江江山人,1989年8月参加工作,1994年7月加入中国共产党,省委党校研究生学历。曾任江山市团委副书记、书记,贺村镇镇长,吴村镇党委书记、人大主席,江山市副市长,省交通厅公路管理局建设处副处长(挂职),衢州市援川重建指挥部指挥长、党委书记,衢州市政府副秘书长(兼),开化县委副书记、政法委书记,常山县委副书记、县长等职。 2016年6月担任中共遂昌县委书记。
01
introduction
导语
 

全域旅游,是空间上全域景观化、产业上全域融合化、旅游成果全民共享的概念。在遂昌,全域旅游更是一条“主客共享”的特殊发展道路,不仅让游客获得全域旅游带来的全新旅游体验,更让遂昌百姓得到旅游带来的无限红利。

正是秉承着这样的信念,遂昌县上下齐心,“全域旅游是遂昌下一轮经济社会发展重要的动力,我们按照全域景区化,产业融合化,成果共享化的目标,把遂昌区域整体当做一个旅游景区来规划和建设,实现全域旅游的主客共享。”让游客满意,更让百姓获利,毛建国认为,这才是遂昌全域旅游最应该立足的核心点。

02
“后发优势”变为“厚发优势”
将遂昌建设成长三角的“大花园”

[记者]:目前遂昌全域旅游的打造进行到了什么样的阶段?您认为,遂昌志当整个浙江全域旅游建设的样板,有哪些方面的经验和做法是值得其他县(市、区)借鉴的?



毛建国:在遂昌,我们始终把全域旅游作为县域战略性支柱产业来打造,志在将“后发优势”变为“厚发效应”, 全面打好“最美生态牌、绿色发展牌、全域统筹牌、改革创新牌、富民惠民牌”,培育生态经济新引擎,努力把遂昌率先建成浙江乃至长三角的“大花园”。为此,遂昌主要有以下几点探索:

一是建设一批重要的景区景点为支撑。立足县域丰富的生态、文化、乡村等自然禀赋和资源,我们持续接力,成功打造了10个3A级及以上景区,一个省级旅游度假区,一个国家级水利风景区,一个国家级森林公园,高等级景区数量居丽水市首位,2016年旅游综合收入95.7亿元,“五行遂昌”品牌形象日渐提升,促农增收的效益持续显现,“绿水青山就是金山银山”的转化通道日益拓宽。

二是积极优化服务环境,大力营造发展氛围。作为全国旅游标准化示范县,我们提出打造“中国最佳旅游服务县”,梳理出286项与旅游行业相关的法律、法规、规范性文件,制订和修订近百项标准。比如,针对非星级酒店缺乏监管、服务无标准的现状,出台《遂昌县非星级酒店服务质量规范》,成为全省首部县域发布的非星级酒店服务规范。此外,我们有一支2000多人的常态化志愿者服务队伍,为游客提供咨询引导、温馨提示、沟通联络等“微笑遂昌”志愿服务。

我们还鼓励干部考导游,目前,遂昌有省级以上导游1062人,其中国导100多人,两项数量在丽水都是最高的。这其中,除了涉旅部门,很多是科级干部,不乏“夫妻导”。在干部群众火热参与的过程中,进一步思考县域旅游发展,营造了“全民参与、全情服务”的氛围。

三是大胆革新管理体制。我们在2014年成立旅游委员会,增强项目审批、综合执法、依法管理等职能,增设执法大队、旅游教育培训与信息服务中心、乡村旅游管理中心等机构及编制,增强了旅委综合协调能力。目前,我们建立旅游常委负责制,由一名县委常委专职负责旅游工作,各乡镇均成立全域旅游发展领导小组,设旅游专管员,逐步形成全域建设、全民参与的旅游发展氛围。

四是勇于突破投融资模式。既引进有眼界、有实力、有情怀,能与遂昌共鸣的市场开发主体,又着力破解山区旅游企业融资难问题,把助推企业挂牌上市作为招商引资的又一有效载体加以推进。成功助力县内两家旅游企业挂牌新三板。民营企业那然生命文化股份有限公司挂牌后,已通过新三板成功融资1.85亿元。国有旅游企业县旅游发展股份有限公司则是开启了县级国有旅游企业挂牌新三板的先河。

03
新招连连应对难题
让社会资本带动旅游发展 景交让全域化由虚成真
 

[记者]:通过遂昌的全域旅游创建工作,您认为要实现“全域化”,哪些难点是最需要突破的?作为遂昌来说,是如何去克服这些难点的?



毛建国:全力打造“全域化”的过程中,我们也遇到了许多难题、难点。

首先,是可进入性的问题。我们是个“九山半水半分田”的山区县,交通相对不便,通景公路、景景公路等级较低,旅游环线远未形成。为此,我们将积极抢抓全省“万亿综合交通工程”重大机遇,推进“公路网络、铁路、水路、通用机场、枢纽站场”等五大建设任务,努力实现实现“县域1小时交通圈、行政村客运班车通达率达100%”等目标,同时加快绿道、停车场等配套建设。

其次,是文化上的“弱视”。作为一个旅游小城,我们的县域“标签”不够明显。虽然遂昌历史悠久,到明年建县满1800周年,文化、资源都较丰富,但是县域特色的挖掘还不足,缺乏引领性的、让人一说到遂昌就能马上联想到的“标签”。为此,全力推进城区功能改善,实施汤显祖历史文化街区改造,完善功能布局,努力引入更加丰富、多元的产品业态,注重主客共享,丰富游客和市民的消费需求和获得感。着力构建立体营销模式,突出地域特色,完成县域品牌logo的设计和推广,打造“五行遂昌”旅游目的地形象。突出产品营销,丰富吸引力,比如我们今年着力打造的“传统年节复兴”系列活动,以乡愁记忆吸引游客寻味,在这个端午节首次推出“大过中国节·端午遂昌行”系列活动,5个点位累计接待游客3.6万人次。

再次,是资金补给上的不全面。全域旅游是一个整体化打造,为此,需要有一个个看得见、摸得着的旅游载体。但是光靠财政显然是没办法完全达到效益的,特别是围绕一些新产品、新业态的打造。

与之前提到的,我们积极突破投融资模式,旅游局改旅委,助力县内旅游企业挂牌,更好地利用企业自身的融资渠道,获得更多社会上的可使用资金,进行景区、基础设施、景交的配套建设。

04
物质、非物质双重传承
汤公文化在遂昌的“可持续”发展

[记者]:汤显祖文化,是遂昌旅游的一抹重要的文化基因。那么遂昌在汤显祖文化的发展中又做了哪些有效的工作?



毛建国:400年前,明代伟大文学家、戏剧家汤显祖任遂昌知县五年,在此兴教劝学、班春劝农、传授昆曲,深受百姓爱戴,也在遂昌创作出了惊世巨著《牡丹亭》。因此,保护、传承、发扬汤显祖文化也是遂昌旅游必须坚持的文旅融合方向。我们在保护汤显祖文化的基础上,更多的是让汤显祖文化融入城市、融入旅游、融入市场。

你如果在遂昌县城里走上一圈,你便能发现好多汤显祖的印记。从物质保护角度来看,在城市场馆建设、公共基础设施建设、城市景观建设上处处都是“汤公”的影子,汤显祖纪念馆的建成,路灯、雕塑、水雾灯光秀等等,都能让你感受到浓郁的汤显祖文化氛围。

而在非物质传承上来看,遂昌也做了不少努力。从两年一届的汤显祖文化节、“班春劝农”活动,再到打造汤显祖戏曲小镇、关鸠文化园,并且保持着与英国“莎士比亚”文化的沟通联结,与莎士比亚故乡斯特拉福德市结为友好城市,让汤显祖文化走出去的同时,也使遂昌的文化基因也更加“可持续化”。

05
“一心一廊六片区”持续打造
擦“靓”生态底色 让富民、惠民成为第一要务

[记者]:我们也知道,全域旅游的建设是一个长期的过程。那么,在接下来,遂昌全域旅游将有哪些新动作?



毛建国:这次省党代会对提出了“丽水要率先培育绿色生态发展新引擎、建设美丽幸福大花园”目标,毫无疑问,对遂昌来说,这就是新使命新要求,作为全省“两山实践”十大样板县,遂昌要以更高站位、更宽视野,拉高标杆、系统谋划、科学统筹推进绿色发展综合改革,遂昌也有基础、有能力、有责任争做模范生,打造样板县。接下来,我们主要在以下几个方面下功夫:

从规划完善上,我们把旅游、美学的理念融入所有规划,高品质推进全域旅游工作,并出台《遂昌县推进全域旅游发展实施方案》,以全域旅游“十大专项”形式重点推进大景区大项目。另一块乡村层面,我们推出“十小工程”,分机制类、农旅文旅融合类、基础设施类等7大类36个小项,比如一个农业主题公园、一个农业采摘基地、一个手工艺体验村、一条溯溪线路等等,让全县上下,乡乡、村村、户户都参与进来,共同构建“一心一廊六区”全域旅游发展格局,打造“山水人文皆为景”的“全景遂昌”和“主客共享”的全域旅游目的地城市。

从生态环节维护上,我们按照“美丽幸福大花园”的目标,继续擦“靓”生态底色。目前,周边同质化的青山绿水比较多,为了进一步把“绿”维护好,我们将结合五水共治、三改一拆、小城镇环境综合整治等工程,极力维护原有生态环境。同时,为了凸显风景的个性化,我们也将加强山体、水体的美化和彩化工作,走出一条别样的生态风景建设道路。

从项目推进上,我们在建和前期旅游项目27个,其中不乏养生养老、文化创意等复合型新业态项目。我们将全力推进这些项目的建设,提升遂昌旅游的核心吸引力。特色小镇方面,加快汤显祖戏曲小镇在建项目,力争汤显祖戏曲小镇进入第三批省级特色小镇序列。景区提升方面,大力推进遂昌金矿创5A工程进度。同时,加快谋划一批“周期短、见效快、参与性强”的旅游项目,以填补全县旅游大项目在建期间的空白。

从产业融合、经济增收上,我们将深挖农旅融合内涵,以特色乡村旅游点和乡村节庆活动为媒介,引导企业、乡村、农民参与到乡村旅游产品的开发中去。鼓励农民经营山水、经营田园,策划一批与梯田、森林、农事、渔业、手工艺等元素相关的体验活动。

像重点区位的高坪乡农家乐、南尖岩景区等,着重打造的是适合普通消费群体的度假产品,夏天一到,当地农民们甚至开展了“拍卖避暑度假权”等有意思的活动,而且市场反应特别火爆;同时,我们也积极倡导将旅游产品商业化,通过遂昌特有的农村电商平台,把藏在深闺的农土特产通过游客带出山外,比如毛笋、红薯干、茶叶都成了遂昌生态农旅产品中的“硬通货”,经常卖断货;而季节性的农产品,比如端午节的长粽,最贵的一根卖到100-200元,极大地带动了农民的增收。为此,遂昌的全域旅游发展始终也是秉承着让参与的每一份子能够从中获取收入与实惠,最终落脚点是让富民、惠民成为第一要务。

作者:潘心怡编辑:陈淑安
监制:张占策划:陈淑安编辑:潘心怡技术:李华克安瑛
旅游频道传真:0571-85311194 官方邮箱:lvyou8531@sina.cn 欢迎联系我们
关注微博:
  • 扫描二维码关注官方微信浙江微旅游

  • 扫描二维码关注游你满意官方微信