• 访谈时间 2017年6月23日
  • 访谈地点 嵊泗县委书记办公室
  • 访谈人物 嵊泗县委书记 方敏
人物介绍Background
方敏,男,汉族,1967年3月生,浙江岱山人。1994年9月加入中国共产党,1990年8月参加工作,本科学历,工学学士。曾任岱山县政府副县长,嵊泗县委常委、副县长,舟山交通投资集团有限公司董事长、总经理、党委副书记,舟山市港航管理局局长、党委书记,嵊泗县委副书记、县长。2016年11月任嵊泗县委书记。
01
introduction
导语
 

嵊泗是全国唯一的国家级列岛型风景名胜区。 “离岛·微城·慢生活”一直是嵊泗旅游发展的核心理念。在全域旅游建设的航海之路上,嵊泗乘风破浪,实实在在地将旅游作为富民惠民工程,实现百姓生活与旅游发展的“双赢”。近年来,差异化的主题岛屿打造吸引了越来越多的游客。在旅游产业形态增长的的同时,嵊泗始终坚持着生态环境的保护。

02
“离岛·微城·慢生活”的嵊泗
省级全域旅游示范县首批创建单位

[记者]:嵊泗县一直以“离岛·微城?慢生活”为核心理念,架构着一幅唯美的海洋旅游版图。请您简要谈谈这些年来,嵊泗在旅游发展中取得的成就。



方敏:嵊泗海岛旅游经过近30年的成长,最为明显的是海岛整体环境的改善和旅游带动能力、富民效应的凸显。就产业带动来说,“十二五”期间,全县旅游总收入年均增长超过22%,是三大产业中增长速度最快的。旅游业对住宿业的贡献率近90%,对餐饮业的贡献率超过50%,对交通运输业的贡献率超过70%,对零售业的贡献率超过20%。从就业角度看,更是带动了17%的群众参与产业共建与发展。今年,我县被列入省级全域旅游示范县首批创建单位,意义非凡,将全面推进嵊泗海岛旅游的提质发展。

03
嵊泗起航全域旅游之路
十二字精准构建美丽版图
 

[记者]:前段时间,嵊泗被列入首批省级全域旅游示范县创建行列之一,这是对嵊泗“全域旅游”建设的肯定。过去的阶段,嵊泗从哪些方面推进全域旅游?



方敏:嵊泗是全国唯一的国家级列岛型风景名胜区,拥有404座岛屿,陆域面积大约只占海域面积的1%。我认为,国家旅游局局长李金早对全域旅游的定义,和列岛级风景区非常契合。推进全域旅游的过程中,我们主要从三个方面来实现,即“全景打造、产业融合、共建共享”。

嵊泗的自然美景其实处处存在,没有必要再去人为造景。早年,我们走景点旅游的路,然而没有非常大的突破。开始实施全景打造以来,我们围绕“一村一品一主题”,通过差异化设计和全域环境优化,打造了十大特色渔村,创建了一批省市级特色精品村、历史文化村。另外,我们还实施了“一岛一景、一乡一韵”建设,通过主题岛屿建设,逐步实现每个岛屿、每个乡镇的全域景区化。举几个例子,嵊山岛、枸杞岛的主题定位为长三角蓝海旅游,洋山岛的定位为上海人的一日游目的地,黄龙岛则是渔俗风情主题海岛。

除了全景打造,我们还实行了产业融合。一是旅游与传统渔业的融合。这一举措催生了休闲渔业的发展,推动了海上渔家乐和渔家民宿、海鲜美食的发展。渔家乐船只已经发展到189艘,从业人员512人;全县民宿819家,七年时间增加了三倍。二是探索发展“第六产业”。在渔农村产业重建中,深化了旅游业与传统捕捞业、水产加工业的三次产业融合发展。比如,在我们枸杞乡的干斜村,就逐渐形成了贻贝养殖、加工和体验为一体的产业发展模式。三是深入文化产业与旅游产业的融合。如沙文化、渔村民俗文化与旅游业的融合。文旅融合既促进了海洋文化的传承发展,也推动了旅游的繁荣和知名度的提升。

全域旅游推进的第三个方面,便是共建共享,这也是嵊泗全域旅游的重点内容。海岛旅游很大程度上是富民惠民工程,全域旅游建设不是面子工程,其出发点和落脚点始终是提升广大人民群众的幸福指数。我们结合了嵊泗整个美丽海岛建设,通过“五水共治”、“三改一拆”等措施,改善了群众的生产生活环境,从而也提升了嵊泗整个旅游环境,实现了旅游与民生的共建共享,实现了旅游发展与社会进步的共建共享。

04
以“共建共享”为重点
旅游发展与百姓生活实现“双赢”

[记者]:纵观嵊泗全域旅游的建设,“共建共享”始终是一个关键词。请您具体谈谈嵊泗是如何在旅游发展的同时,和游客、和老百姓共享?



方敏:正如我前面所讲到的,共建共享是嵊泗全域旅游发展的重点内容和最大愿景,我县旅游发展的进程中,一直是秉持“共建共享”的理念,实现旅游发展与老百姓生产生活的“双赢”。

第一是基础设施建设的条件改善,既带动了旅游发展也为群众带来实惠。比如交通条件的改善,既为大量游客提供了便捷舒适的旅游交通,同时也改善了嵊泗老百姓的出行条件。我们嵊泗原来到上海的海上航行时间长、船只航班少、设施简陋。但目前嵊泗已建成了沈家湾客运站、泗礁本岛李柱山客运站等旅游集散中心,开通了县内外航线14条,客船21艘包括高速客船8艘。嵊泗到上海的海上航程缩短到45分钟。此外,我们还开通了沈家湾客运中心到上海滴水湖地铁站的公交专线,泗礁本岛到沈家湾的夜班航线,交通便利度大为提升。

二是旅游带动了民宿业发展,既解决了游客住宿难问题,也解决了群众就业难问题。过去嵊泗的宾馆较少、高端度假酒店有限,随着客流量的增长和交通的便利,原有住宿接待能力越来越不能满足游客的需求。近年来,我县合理引导民宿业发展,既满足了游客需求,也带动了一部分群众发家致富。现在,我们越来越多的民宿追求个性化和多元化的发展,给予游客的也不仅仅是住宿,而是更多的休闲体验。目前我县民宿接待能力已占全县住宿接待总量的80%以上,从业人员达到了5600余人。

三是城乡软硬环境的建设,既使旅游环境、旅游配套设施得到改善,也使得群众人居人文环境得到提升。近年来,我们通过美丽海岛建设,全面推进整村整乡环境卫生整治。比如开展村庄整治工程,实施海岛垃圾分类收集,建设就地无害化处理试点等。通过改造人居环境,实现产业发展与环境改造的良性循环。

以去年成功创建3A景区的花鸟岛为例,现在的自然和人文景观在我看来不输希腊。曾经的花鸟岛是一个基础设施发展滞后、经济日益衰退、人口逐步减少的“空心岛”。起初,我们只是从整治百姓生活环境出发,改造基础设施,升级道路交通,统一刷外墙。我们发现,当百姓的居住环境改善了,美景就自然而然显现出来了。这便是百姓生活和旅游发展的双赢。以后我们在花鸟岛会打造更多慢旅游,将海岛的悠闲风情、百姓的休闲居住与游客的闲适体验融为一体,让百姓和游客共同体验、共同享受旅游发展成果。

05
坚持一张蓝图绘到底
推动“全域化、特色化、持续化”

[记者]:进入夏季,花鸟岛、枸杞岛等海岛热度非常高。在未来,嵊泗县如何将海岛优势进行发挥?嵊泗的海岛旅游又会有一个什么样的走向?



方敏:“以旅活县”是嵊泗发展总战略的重要内容。“十三五”期间,嵊泗将坚持一张蓝图绘到底,围绕“旅游景区全域化、旅游体验特色化、旅游发展持续化”三大主线,在“全域景区、市场服务、旅游交通、产品开发、民宿发展、生态保护、主客共享、产业融合”八个方面做出示范,使旅游业成为美丽海岛的生态产业、美好生活的民生产业和转型升级的主导产业。

我们将加快实现旅游景区全域化。打造“一岛一韵、全域联动”的全景空间。优化全域环境,实现轴线景观与重点功能区块、村落、景点等节点的无缝对接,为大家展现处处是景的美丽景象。优化全域管理与服务,以A级景区创建为抓手,营造设施完善、安全有序、优质高效的旅游整体环境。

其次,我们将着力彰显旅游体验特色化。通过特色化打造,推动嵊泗海岛旅游交通、产品、民宿的全面提质,为游客提供全程个性化体验。构建快捷、多元、规范、舒适的海陆空立体交通体系。做深做透岛屿、渔村、民宿、海洋四篇文章,构建特色鲜明、四季均衡的旅游产品体系。现在,有很多年轻人回乡创业,开办特色主题民宿。未来,我们将把民宿作为嵊泗特色旅游产品的重要组成部分,推动民宿的多元化、品质化、特色化、区域化发展。

此外,我们将大力推动旅游发展持续化。在生态保护、主客共享和“旅游+”产业高度融合集聚等方面做好文章,全面提升旅游产业质量。将生态文明建设理念融入到旅游规划与开发经营中,健全生态资源与环境保护体系。主客共享将探索让更多群众参与其中并获利的路径和模式,进一步拓展旅游富民功能,提升本地居民旅游参与度。产业融合将充分发挥“旅游+”的优势,促进传统产业的转型升级和提质发展,改造、提升和培育、挖掘关联产业,逐步实现产业发展的共融共赢。

随着嵊泗旅游的发展,嵊泗旅游将会从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变。未来我们还将借鉴希腊跳岛游产品,开设具有嵊泗特色的旅游路线。以本岛为基础,串联花鸟岛、黄龙岛等相近的热门岛屿,将住宿放在旅游基础要素相对完善的本岛。在丰富产业形态的同时,我们仍旧会注重海岛生态环境的保护。在这一点上,我们始终是坚定不移的。热门海岛的游客接待量,也绝不会超负荷。一边发展,一边保护,一直是我们坚持走的道路。

总之,可以期待,随着嵊泗旅游的发展,一个“共治共管、共建共享、富民惠民”的省级全域旅游示范县会呈现在大众面前。

作者:郭婧编辑:陈淑安
监制:张占策划:陈淑安编辑:郭婧技术:安瑛李华克
旅游频道传真:0571-85311194 官方邮箱:lvyou8531@sina.cn 欢迎联系我们
关注微博:
  • 扫描二维码关注官方微信浙江微旅游

  • 扫描二维码关注游你满意官方微信