您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

嘉善:抢抓全域旅游新机遇 打造休闲旅游目的地

2017年07月06日 08:22:42

来源:浙江在线

许晴

  浙江在线杭州7月6日讯去年10月,嘉善被列为“国家全域旅游示范区”第二批创建名单,全面开启了“全域旅游”的新征程。嘉善将以此为动力,以新发展理念为引领,按照“全域景区化、景区全域化”的要求,深化旅游供给侧结构性改革,全力探索出一条全民、全季、全域旅游发展的新路。

  打造独具魅力的长三角休闲旅游目的地

  示范点《发展改革方案》明确提出“到2020年旅游综合收入达到300亿元”。大目标必须有大作为,必然要求嘉善加快从单一景点景区建设向全域旅游统筹发展转变。

  近年来,嘉善按照“沪善同城”的要求,集聚全县旅游整体优势,通过旅游配套设施对接、旅游营销合作对接、区域合作交流对接等“三个对接”推进旅游“接轨上海”,开通城际公交,并加强与上海迪士尼合作,尤其是把握区域联动发展的新态势,与上海金山签订了共建沪浙毗邻地区一体化示范区框架协议,将共同开发枫泾古镇,推动两地在旅游资源上的交流合作、互利共赢。

  打造全域优服务,进一步完善全域旅游产品体系

  “两大产业平台”做引领。在西塘古镇方面,一手抓管理,围绕“生活”重心,提炼了西塘古镇“生活着的千年古镇”主题,现已成功创建成为国家5A级旅游景区;一手抓开发,引进总投资50亿元的恒天祥符荡项目,着力建设文化艺术旅游综合体、大剧院、博物馆、当代艺术馆、高端精品酒店等一批项目,加快形成一个特色度假小镇。在大云省级旅游度假区方面,突出“甜蜜”主题,充分整合提升大云“温泉、水乡、花海、农庄、婚庆、巧克力”等元素,正在崛起一个辐射长三角的甜蜜产业。

  “三大服务平台”提品质。公共设施服务平台:加快高铁南站旅游咨询服务中心建设,完善政企二级咨询服务网络;全面提升旅游厕所品质,实现全域覆盖,完善交通网络;加快智慧旅游APP、嘉善旅游微信公众号建设。旅游投诉服务平台:畅通旅游投诉受理渠道,建立24小时电话投诉及网络投诉机制,逐步完善二级投诉处理网络。安全保障服务平台:创新旅游行业管理模式,完善旅游安全目标管理考核机制,全力构建平安和谐旅游目的地。

  “旅游融合模式”促发展。做好三次产业融合的文章。比如,嘉善的歌斐颂巧克力小镇,原先是巧克力生产工厂,从2015年开始借助省级特色小镇培育的契机,按照生产、生态、生活“三生融合”和农业、工业、旅游业“三业融合”的要求,抓投入、补短板,逐步走上了工业旅游、农业旅游、文创旅游、休闲旅游相融合的特色旅游之路。做好旅游+文化的文章。比如,利用元代四大画家之一的吴镇和近代著名电影艺术家孙道临等名人效应,打造孙道临电影艺术文化园、吴镇书画文化苑等为主体的城市旅游产品体系,有效提升了嘉善县城对游客的吸引力。做好旅游+商业的文章。比如,以ppp模式与华夏幸福基业合作,按照产城融合的要求共同开发高铁新城,重点建设幸福风情水街,着力打造成为商业旅游的典范。

  (作者系中共嘉善县委书记)

责任编辑:郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4