您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

湖州:加快建设国家全域旅游示范区

2017年07月06日 08:17:37

来源:浙江在线

陈伟俊

  浙江在线杭州7月6日讯湖州市作为首批创建国家全域旅游示范区试点城市,始终坚持将“两山”重要思想贯穿于工作的全过程和各方面,加快推进全域旅游发展。

  以产业融合为核心,着力提升全域旅游竞争力。做到规划“一盘棋”。打破行政区域概念,把全市作为一个大景区进行规划,通过“点、线、面”的规划,引导全域旅游差异化、特色化和一体化发展,实现“处处是风景、路路是景道、村村是中心”的全域旅游大格局。做到业态“旅游+”。全面推动“旅游+”和“+旅游”更广泛、更深度地融合于各行各业、各个领域,以培育乡村旅游、滨湖度假两大主体业态为重点,全面提升生态旅游、工业旅游、文化旅游、红色旅游、宗教旅游、城市旅游、水上旅游等重点产业,大力开发健康养生、温泉滑雪、自驾房车、低空旅游、演艺旅游、在线旅游等新兴业态,营造大平台、实施大项目,不断完善全市旅游产业体系,近年来月亮酒店、天使乐园、长兴龙之梦、湖州影视城等一批优质项目先后落户湖州。做到服务“一体化”。全面推动旅游标准化体系建设,制定实施《湖州旅游标准化建设推进五年规划》《湖州市乡村民宿管理办法》等政策文件,特别是德清县牵头制定的《乡村民宿服务质量规范》成为全国首部县级乡村民宿地方标准规范,为全国旅游标准化建设提供了湖州经验。

  以共建共享为根本,不断增强全域旅游获得感。旅游业是富民产业,我们牢固树立以人民为中心的发展思想,积极探索景村互融、城旅互通、群众互动的旅游富民路子,推动发展成果更好地惠及广大人民。推动全域旅游与美丽乡村建设相结合。湖州是全国美丽乡村的发源地。我们坚持四级联创,扎实推进“百村示范、千村整治”工程,加快美丽乡村由建设向经营转变,着力打造美丽乡村升级版。特别是依托美丽乡村的先行优势,大力发展高端民宿、乡村旅游等美丽经济,不断拓宽农民增收致富渠道。2016年,全市乡村旅游总收入102亿元,乡村旅游从业人员达6.38万人,乡村旅游带动农民人均增收639元。推动全域旅游与生态环境治理相结合。生态是湖州最靓丽的名片。我们按照省委“三个决不”的要求,以铁的决心打好“五水共治”“四边三化”“三改一拆”和治气治矿等环境治理攻坚战,着力解决环境突出问题,不断彰显“人生只合住湖州”的美好意境。连续三年夺得全省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”奖,连续八年生态环境质量公众满意度居全省前列,2016年成功创建为全省首批国家生态市。湖州生态的持续优化,既得到了全市人民和社会各界的广泛点赞,也为全域旅游发展奠定了坚实基础。推动全域旅游与文化发展培育相结合。湖州历史悠久、文化积淀深厚,有4700多年的文明史和2300多年的建城史。我们注重对茶文化、丝绸文化、湖笔文化、溇港文化、古镇文化等地域传统文化的传承保护和挖掘利用,成功打造了一批独具韵味的“风情小镇”、特色小镇和美丽城镇,既改善了群众的生产生活条件,又让沉睡的历史文化资源焕发新的生机、产生新的效益。

  (作者系中共湖州市委书记)

责任编辑:郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4