您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“风雅桐乡”研学旅游活动即将开启

参与投票与小记者招募活动,即有机会免费体验研学之旅

2017年06月23日 12:13:32

来源:浙江在线

记者 郭婧

  浙江在线杭州6月23日讯(浙江在线记者 郭婧)“风雅桐乡”又要出大招了!桐乡研学旅游活动即将于7月开启!

  关注浙江在线旅游频道官方微信,参与投票选出最想体验的研学旅游活动和非遗项目。并报名参与小记者亲子家庭招募,即有机会前往桐乡免费参加最想体验的研学活动!我们将择优选出20组小记者家庭,于7月下旬和我们一同前往桐乡,开启桐乡研学一日游!研学活动结束后,小记者需撰写稿件,部分优秀作品可刊登发表。注:小记者家庭组成为一位小记者加一位家长。

  “风雅桐乡” 研学资源 丰富多彩

  石门镇著名漫画大师丰子恺先生的故乡,也是罗家角七千年古文化遗址所在地。春秋时吴越争霸,两国在此垒石为门,故称“石门”。石门集运河文化、古镇文化、名人文化、稻耕文化和皇家渊源于一身,另有桂文化、菊文化。传统文化产业蓝印花布、传统曲艺表演“三跳”等构成了石门深厚的历史文化底蕴。石门将农业与旅游观光业相结合。现有的桂花村、缘缘堂已颇具人气。连续多年举办的桂花节、梨花节、水果采摘节吸引了大量游客,乡村旅游节庆品牌已初具雏形。

石门湾

  除了文化底蕴浓厚的石门古镇,桐乡还有许多场所提供研学活动。在桐乡市崇福小虫草堂农场中有近千种食虫植物,无限满足游客的求知欲。想必孩子们在课本上见到“食虫草”的那一刻,便已心生好奇。草堂农场将通过少儿科普课堂等形式,带大家探索植物的奥秘。花梨木、鸡翅木、紫檀木……这些红木有何差异?匠人们如何打造雍容大气的红木家具?生活中常见的红木多得是不为人知的学问。孩子们将在桐乡市汇才红木家俱有限责任公司,了解红木历史与文化,观看和体验苏作红木家具的制作流程。在古桥梁研究专家的带领下,在恒基文化博览园,游客可通过古桥梁研学活动,开展古桥保护课题研究,参与到探索、研究及保护古桥梁工作中。

  夏日来临,一杯菊花茶,降火解暑。走进桐乡新和保健品有限公司,游客可以通过参观杭白菊生产工艺流程,了解杭白菊文化。洲泉镇马鸣村作为美丽乡村典范,拥有原汁原味江南水乡市井文化、老茶馆文化。同时,马鸣村也是摄影胜地。在这里,感受古村落的呼吸,聆听古村落的低语。浙江华腾食品有限公司猪舍里提供亲子游乐及蔬果采摘,在这里还可以参观健康猪肉生产流程,了解现代畜牧业发展。

  在中国蚕乡风俗体验馆桐乡市非遗馆蚕俗分馆,游客通过参观蚕丝制作流程,从蚕茧到服装复杂的制作工序,深入了解蚕乡文化及风俗。姑嫂饼是桐乡乌镇的传统名点,据《乌青镇志》记载,距今已有一百多年历史。乌镇泰丰斋食品饮料有限公司生产的姑嫂饼在省级非遗展上多次获奖。姑嫂饼也已成为乌镇主要旅游商品。桐乡市非物质文化遗传馆以生动鲜活的“桐乡故事”为主线,融“展示、展演、传习”为一体,运用实物、场景再现、音像资料及现代多媒体等,为游客全面展现蚕乡、水乡、菊乡的独特魅力。

丰子恺纪念馆

  桐乡市丰子恺纪念馆内设“丰子恺艺术生涯陈列室”、“丰子恺书画精品陈列室”、“中国漫画名家陈列室”、“中国当代漫画家作品陈列室”等四个展厅,游客通过参观和讲解,尽情徜徉在漫画的世界中。桐乡市森利园旅游开发有限公司旗下的民俗博物馆精心收罗了涵盖先民生产生活的工具器皿,通过对各个充满地域特色民俗场景的介绍,让参观者生动了解江南水乡水稻文化和蚕文化的绚丽多姿。此外,了解羽毛球制作,可以前往桐乡市波力科技复材用品有限公司。

  “风雅桐乡” 非遗项目 精彩纷呈

  2009年,桐乡蚕桑习俗作为中国蚕桑丝织技艺的一个子项目被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。中国蚕桑丝织技艺包括整个过程的生产技艺、各种巧妙的工具和织机、绚丽多彩的丝绸产品,以及衍生的相关民俗活动。除了世界级非物质文化遗产,桐乡还有许多国家级、省级非物质文化遗产,以及市级、县级非物质文化遗产。位于桐乡最西锤的村落,民风悍勇,旧时年轻健壮的男性村民,熟谙水性,均能表演高杆船技。高杆船技的全套动作有十八个,动作惊险,讲究技巧。

桐乡蚕桑习俗

  桐乡花鼓戏是用桐乡乡音同调歌之的滩簧小戏剧种,沉下心来,感受中国戏曲的魅力。船拳,是一种在船上表演各种拳术的传统体育、游艺与杂技项目,是在江南水乡庙会等民俗活动中一种特有的表演形式。拳船是用两只船并在一起,上面铺板,船两边上挂彩旗,架刀枪,一面敲锣一面开,到了宽阔的河面上停靠下来再表演。

船拳

  乌镇童玩,是乌镇对旧时民间的一些传统游戏项目的总称,包括有多种传统体育、游艺与杂技。常见的有跳房子、“西洋镜”、 “捉七”、扔筷子、抽陀螺等。风筝在江南俗称为“鹞子”。桐乡也早有清明时节放风筝的习俗,早先人们放风筝都以自制为主,大都都很简单,用竹篾扎成方型、菱形等框架、糊上纸就可放飞了。桐乡皮影戏自南宋传入,桐乡皮影的人像用羊皮或牛皮为材料,通过绘图、剪形、勾线、上色、缝制插签等工序制成。

  农家厨灶,大多为“两眼灶”或“三眼灶”,再加一只汤罐。灶头画色彩浓重鲜明,画风朴实率真,是江南水乡民间文化中的一道风景。灶画的作者多为泥水匠,无图谱,全赖匠人口传心授。同为民间艺术的剪纸是同样在非物质文化遗产名录。

  家家都爱“桐乡辣酱”。“桐乡辣酱”原名甜辣酱,是桐乡名优特产之一,距今已有三百多年历史了。据清光绪《桐乡县志》记载:“辣酱出桐乡城中,初造酱时,将辣茄用麻油煎沸磨细筛匀杂于面内,故得味。向以黄景山家所制为胜。”桐乡的羊肉面在杭嘉湖一带是有名的面点。其中以乌镇羊肉面和濮院酥羊大面最具代表性。这两地的羊肉面之所以特别味美好吃,关键在于选料和烹饪特别讲究。如今,桐乡乌镇、濮院仍有众多的羊肉面馆,特别到秋冬季节,镇上的居民每天早上都要吃上一碗。

责任编辑:郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4