您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

一碗面、一座村、一段故事 夏日发现最具小众美的桐乡

2017年06月20日 17:46:33

来源:浙江在线

记者 方芳

  浙江在线杭州6月20日讯(浙江在线记者 方芳)说到江南古镇,很多人的脑海中一定会有乌镇的影子。

  小桥流水、白墙黑瓦,手工船悠悠地划过;大剧院的形状、木心美术馆的故事,古韵与文艺碰撞出不一样的火花;世界互联网、围棋大赛,更让这里成为无数人的向往。

摄影:墨影moying

  不过你知道吗?乌镇所在的这座叫做桐乡的浙北小城,却不仅仅是只有乌镇。

  这里有无数人传诵的人文故事、有如同被时光遗忘的隐世古村、有代表时尚的皮草与毛衫、也有无数人魂牵梦萦的舌尖美味……如今,桐乡还推出了公共的电动汽车租赁,只要刷刷手机就能随意开走一辆车,带着你走遍桐乡的角角落落。

  一、乡村印记

  乌村——理想中的完美村庄

  都说“小隐隐于野、中隐隐于市、大隐隐于朝”毗邻最知名景区乌镇的乌村,就像是一个大隐的修士,在最喧嚣之中独觅一方最僻静的小天地,保留着记忆中江南农村的样子。

  外墙斑驳的两层小楼,偶尔能听到小鸟在瓦片上散步的声响,像是幼时的外婆家;村中大大的池塘被水草包围,荒废的木船被搁浅在不远处的田地中,一眨眼放佛回到与小伙伴在池塘嬉戏的年岁;夏天水稻长得高高的,绿油油的,一眼望去经看到 不到农田的尽头;图书馆被改造成了精致的树屋,沿着木扶梯一路网上,便是一方学习的小天地;还有简易的木质跷跷板、老房门前跳橡皮筋的游戏、做草鞋手艺的体验、最新鲜的农家菜……

  作为传统乡村旅游模式的一大颠覆,一价全包的模式,让大人小孩都可以在这个村子,像个当地人一样过几天自给自足的生活。

  森利园——乡村的真实体验

  这一处庄园里,“田园生活”似乎变得并不那么遥远。

  很多来过森利园的人都会记得那份热闹,是实实在在的属于乡村的热闹。周边村子结婚的新人总愿意把这当成外景拍摄地,抬花轿、扔绣球、猪八戒背媳妇的小游戏总伴着欢声笑语,不管是陌生的或是熟悉的都愿意送出一份祝福。

  走过了婚礼的互动区,便是江南园林般的公园区,亭台与假山,总坐满了休憩的村民与游人;小池塘上的九曲桥下,不知是鹅还是鸭的总会巧妙地避开人群游过。年轻人都爱喧嚣与美食,特别是到了傍晚时分,成群结队的年轻人都纷纷架起烧烤炉,炉上各种食材滋滋地冒着热气;有时候挨得近了,互不相识的两个小团体也都因为美食玩到了一起。

  跟BBQ相比,桐乡人总是最爱野火饭,露天的大灶台上架一口大锅,蚕豆、咸肉、糯米统统放在一起,柴火生起来不一会儿就会冒出汩汩的香气。一口野火饭,是在桐乡农村长大的人最忘不了的美味。

摄影:墨影moying

  二、流水古村

  凤凰湖——桐乡“西湖”

  古有梧桐,有凤来栖。桐乡旧时称梧桐,因此整座城市都与凤凰有着不可割舍的渊源,在城市中开挖的这一池湖水,也以凤凰命名,被注入“凤还巢”的理念。

  夏日,凤凰湖几乎成了最好的去处。爱运动的人总趁着暑气消散环绕着湖边的栈道跑一圈;带着小朋友的家长会与小朋友一起翻滚在草坪上,或者指着湖边的每一株挂着名牌的植物学习生物小知识;也有住在附近的老人,在家中吃完晚饭,趁着天未黑尽出来散散步锻炼锻炼,看看这个季节开得正热烈的荷花。

  这里是桐乡市民最常光顾的休闲地,登虹听溪、百鸟朝凤、荷风和月、芳草闲庭等8大景点,各有各的特点,倒真有几分与杭州西湖媲美的感觉了。

  马鸣村——被时光凝固的烟火气

  马鸣村位于桐乡洲泉,四面环水,是唐诗中“移舟泊烟渚”的一个好去处。

  找个夏天的清晨,穿过五十米左右的古老又短窄的“马鸣老街”,天还未亮就开始喧嚣的茶馆里,茶水蒸腾出浓浓的雾气,古老的电扇发出吱呀吱呀的声响,也有赶早的老人用蒲扇手动掌一份清凉。早餐店、肉店也早已迎来了好几批客人光顾。

  马鸣庙在桥的那头,一棵虬枝粗壮的樟树堪堪盖住低矮的庙宇,圈出一片纳凉好去处。早在千年之前,马鸣村就因马鸣庙前夹河搭台唱“对台戏”而远近闻名。如今,村中的戏台也常常上演耳熟能详的戏剧,越剧、花鼓戏,总有老人在台下摇着蒲扇看得开心,孩子吵吵闹闹像是过节。

  乌镇——文青的梦中水乡

  很多人初识乌镇,是那部文艺到骨子里的《似水年华》,“年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写”那份发生在乌镇的爱情,波澜不惊却又惊心动魄。后来认识乌镇,是当年饰演男主的黄磊,在这里发起乌镇戏剧节,再后来木心美术馆落地,互联网大会举行,这座承载着似水六年的江南水乡,真正成为了众多人魂牵梦萦的存在。

  变化再多却终究改变不了6000年历史沉淀下来的江南水乡味道。雕梁画栋、石巷老屋、吱呀作响的房门,东栅的沧桑,西栅的景致,三百酒飘香,蓝印花布迎风飘荡,姑嫂饼的传说,话剧的张力……不断在南来北往的游人中发酵。

  确实,来过便不曾离开。

  三、人文底蕴

  茅盾故居——承载文学巨匠的乡愁

  在乌镇东栅,谁也不会错过看看茅盾故居的机会。

  茅盾故居是一座江南常见的木架构建筑,没有大户人家的气派,仅有充满书香气息的两幢房屋和一个小庭园。前一幢是茅盾的卧室、书房和会客室,书房边还生长着茅盾先生亲手种下的棕榈树,后一幢是两层小楼,用作厨房、饭堂、起居室,随着参观的人流,还能在这小小的建筑里通过当年的照片以及保存完好的物件,感受当年的生活场景。

  茅盾是地地道道的乌镇人,童少年时代在乌镇长大,故乡的往事,也在他的《林家铺子》、《春蚕》等等经典小说中有所体现,即使是在远离乌镇的时期,故乡的水,故乡的船以及欸乃的橹声,也常常在茅盾的乡愁里。

  缘缘堂——丰子恺的精神家园

  石门镇为浙北古镇,京杭大运河在此形成一个120度的大湾折向东北,在转弯附近的一幢坐北朝南的宅院,就是缘缘堂。

  到缘缘堂需要经过一座桥,仔细看便能发现这桥的桥栏上雕刻着许多丰子恺的著名漫画。

  缘缘堂由丰子恺亲自设计,采用黑瓦彩墙的江南民居风格。从东边墙门进院,墙门上方“欣及旧栖”四个堆灰阳文大字;入内,庭院正中花坛里栽着丰子恺喜爱的牵牛花,右边墙角处还有芭蕉数株。从二楼的书房及卧室透过窗户往外望,便能看到小院芭蕉树的满目葱茏。

  “缘缘堂”内陈列着丰子恺生前的遗物、著作、手稿、照片和一些当代名家的字画,来到这里的人不多,大家都能静静地品味。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4