您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

浙江8个鲜为人知的古村:活着的南宋古村,用铜钱才能买棒冰

2017年06月15日 14:23:58

来源:浙江在线

记者 王婕妤

  浙江在线杭州6月15日讯(浙江在线记者 王婕妤)你眼中的慢生活是什么样的?在寂静的青石板路上细数岁月的痕迹,还是在古老的砖墙下聆听雨打芭蕉?我想,一切关于“慢生活”的想象,都被尘封在那一座座历史古村里。

  盛夏,外面的世界太焦躁,而古村落里,时光正好。

  说起“古村落”,在浙江可不少。近日,省农办公布了全省第二批(2014年度)历史文化村落三年工作检查验收情况。验收内容为古建筑修复、村内古道修复与改造、搬迁安置区基础设施建设等三大项目的完成数量、建设质量、规划落实、项目和资金管理、创新亮点等五个方面。

  结果显示,第二批41个历史文化村落保护利用重点村中,杭州市富阳区蒋家村等25个重点村验收等级为优秀,是“学霸村”;上虞区东山村等13个重点村验收等级为良好,是“上进生”。到古村落里的“学霸村”走一走是一种什么样的体验?别急,老司机小编姐姐举几个例子,先给大家剧透吧!

  吴兴区义皋村

  溇港特色鲜明的避世小村

  吴兴区织里镇义皋村毗邻太湖,是典型的南太湖溇港地区传统村落与塘浦圩田共生的空间格局形式。村中的百年老街、古桥保存完好,街石排列规整,充分展现了塘浦圩田所催生的稻文化、鱼文化、丝绸文化等文化景观。

  一条小河从太湖开始由北往南穿过整个义皋村,沿河两岸形成了约60米的水市街,现存六个河埠驳岸保存较好,走在上面,仿佛还能穿越时光,和古人静静对话。

  而范家大厅则是村子里现存最“气派”的老建筑。范家大厅坐北朝南,共三进,由砖雕仪门、天井、大厅和两进楼屋组成。砖雕仪门正面刻有“型仁讲让”,背面刻有“慎修思承”,一砖一瓦都是岁月的痕迹,到村子里的游客们一定要去看看。

  地理位置:浙江省吴兴区织里镇

  旅游交通:走长深高速到李家巷枢纽右转,进入沪渝高速,在织里互通右转,走横二路、大港路、湖薛线到达目的地。

  遂昌县独山村

  穿上古装去穿越

  独山村是遂昌县西南山区乌溪江畔的一个古村落,约南宋时期就已成村,独山村周围高山耸立,村前孤峰独峙,江水清流。是明清时期的典型建筑,昔日的古街、民居、石碑坊及塞门、塞墙,形成古朴的山区生活气息,延续并保存着古村落的历史文化脉络,素有“明代一条街”之称。

  如今,明代一条街除了保留原有的历史风貌,还承接着传承文化的责任,沿路走来,可以看见许多当地特色的民俗工艺。专心致志的手工艺人配上古老的砖石,别有一番风味。

  如今村内已经少有村民,但保留了一些独特的环节。游客进村时可以在村口按需要用人民币兑换铜钱,因为游客进村所有的交易都要用铜钱来进行。炎炎夏日,两旁的村民自发在自家堂屋里卖起了冰棍,只要花上1-2个铜钱就可以吃到童年专属的赤豆棒冰和棒棒冰。

  村口有古装可以供游人选择,有兴趣的游客可以换上古装进村。夏季里的独山村树荫蔽日,很适合去拍拍照、感受一下古风。

  地理位置:丽水市遂昌县西南焦滩乡

  旅游交通:丽水汽车西站6:30-18:40每隔1小时有前往遂昌县的班车。遂昌往王村口每间隔一个小时一班车,独山村在焦滩往前8分钟,大约从岔路口开过去20分钟左右,返回时可到村口桥头,折返公路拦车。

  南浔区荻港镇

  苕溪渔隐绘就慢生活画卷

  浙江省湖州市南浔区和孚镇荻港村是杭嘉湖平原一个典型的江南水乡古村,历史上因河港两岸芦苇丛生而得名,自古有“苕溪渔隐”之称。

  深厚的历史文化是荻港的特色,古石桥、桥桥有别;石板路,横直交错;南苕胜境、三瑞堂、礼耕堂等古建筑保存完好,古村落保留着原汁原味的小桥流水、青堂瓦舍的江南水乡独特风韵。

  小河穿村而过,临河的小铺店各式各样,卖什么的都有,但绝不是时装店,也不是古玩店,或者文房四宝店,更不是旅游商品店;柜橱里摆的都是生活必需品和食品,还有一些服务行业,比如,理发店、小饭馆、油盐店、裁缝店等等。总之,都是为当地村民准备的。这里,一切照旧,时光仿佛停留在了四五十年前。

  地理位置:湖州市南浔区和孚镇

  旅游交通:杭宁高速到湖州,换乘湖州市公交106路b到荻港路口站下车。

  新昌县斑竹村

  古代诗人最爱的灵感之源

  斑竹村有200多户人家,依山缘溪而居,绵延一公里长的卵石村街和街道两侧的民居房,至今基本保持完好。从村中远眺,依山而建,邻水而居,如世外桃源,映藏在云雾缭绕的群山苍翠之中,青山依旧,溪水长流,似人间仙境。古文化的辉煌虽然远去,但如今发展中的斑竹村,依然保留着那一份宁静和美丽。

  清时期这里是省城至台温的必经之道,属交通要道,故在村中设有驿站斑竹铺。历史上驿道两侧,曾开设各种店铺,现均已息业,尚能发现当时遗留下来的少量木制柜台及木质排门。现今,古驿道成为研究古代交通史极具文化价值的历史遗存。

  地理位置:新昌县城关镇

  旅游交通:杭甬高速至上虞,上上三高速至新昌,斑竹村位于县城东南15公里的会墅岭麓。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4