您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

桐庐环溪村:一朵莲花 让古村落焕新颜

2017年06月15日 08:04:17

来源:浙江在线

记者 徐建国

  浙江在线杭州6月15日讯(浙江在线记者 徐建国)桐庐环溪村如今名气不小。它是宋代理学鼻祖周敦颐(著有《爱莲说》)后裔聚集地,一个典型的古村落。它可以说是浙江美丽乡村建设的缩影。作为全国美丽乡村建设的样板村,它曾在2013年全国改善农村人居环境现场会上作为视察点亮相。对此,村里的当家人周忠平的自豪感,溢于言表。

  多年前,这里一度是“臭水靠蒸发,垃圾靠搬家,室内现代化,室外脏乱差,溪坑是垃圾家。”2007年开始,周忠平及村两委班子成员,开始了村庄整治行动。2009年,环溪村成功争取到了打造全国最清洁城市示范点项目,有了翻天覆地的变化——

  进村的大牌坊立起来了,莲花喷泉主题公园也建起来了。沿溪游步道也有了,生活污水全部实现了截污纳管。老百姓的卫生和大局意识也起来了,人人都是环境监督员。周忠平还带领大家,通过土地流转,积极挖掘莲文化,推进莲产业。古村落迎来了全国各地络绎不绝的游客,村民收入有了大幅度的提升。不过,周忠平还在探索——他在寻求与省花协荷花分会的合作,将进一步对莲景观和莲产品进行提升。同时,他还考虑利用村里闲置的建筑,引进非遗的团队,给美丽乡村注入新的元素。

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4