您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

风情莫干 美丽绽放:德清县莫干山镇深入推进国家级特色小镇建设

2017年06月15日 08:00:21

来源:浙江在线

记者 吴丹 杨斌英

  浙江在线杭州6月15日讯(浙江在线记者 吴丹 杨斌英)在美丽浙江建设的进程中,湖州市德清县莫干山镇,无疑是靓丽的一道风景——

  这里,莫干山以“竹、云、泉”三胜,“凉、绿、清、静”四优以及238幢充满历史积淀的“万国博览建筑”而驰名中外。

  这里,山下的小镇风景秀丽,20.65万亩自然生态林把小镇装扮得郁郁葱葱,93座大小山塘水库则像颗颗珍珠镶嵌在山谷之中,美不胜收。

  这里,从“洋家乐”起步,在短短几年时间里发展了550多家民宿。仅今年1~5月,民宿游客接待62万人次,营业收入达7亿元,同比增长17%。

  10多年来,德清县莫干山镇坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,全镇围绕“生态立镇,旅游强镇”的发展战略,打响“风情莫干”品牌,成功创建了全国美丽宜居小镇、全国环境优美乡镇。

  2016年10月,住建部公布第一批中国特色小镇名单,德清县莫干山镇成为湖州唯一入选的小镇。深入推进国家级特色小镇的发展,莫干山镇政府深感重责,秉承使命,如今全镇掀起了美丽乡村、美丽经济的建设高潮。

  精品民宿蓬勃发展

  最近,一则视频让莫干山镇劳岭村的曹阿婆瞬间成了“网红”。这个长达6分22秒的视频,从“两山”重要思想的提出娓娓道来,以德清县莫干山镇民宿发展为背景,画面在竹林苍翠、清溪绕村的自然风光中徐徐展开,曹阿婆做西餐、学英语、开民宿,乐呵呵地分享自己的晚年生活,各国创业者纷至沓来,直夸德清山水美、生态好。

  德清民宿,通常被称为“洋家乐”,源起于2007年。当时,南非人高天成从上海出发,一路过南浔、入德清,无意间闯入这片绿意绵延的莫干山麓时,这里还只是一处远离尘嚣的落后山区。厌倦都市生活的他,一直在寻觅一处能够让身心得以安宁的地方,最终他决定租下这里的8幢老宅,将其改建成为“洋家乐”,如今大名鼎鼎的“祼心谷”便由此而来。

  彼时的莫干山,历经近百年历史沉浮,也正翘首期盼着这样一次被唤醒的机遇。而“祼心谷”的出现,终于为沉寂许久的山乡打开了一扇新大门。德清在全国范围内首创“洋家乐”这个概念,作为一种新的旅游业态,声名鹊起。

  此后,借助环莫干山地区优质的生态资源,来自南非、韩国、荷兰、英国、法国等10多个国家友人纷纷来此建立度假民宿,法国山居、清境·原舍、大乐之野、十八迈、天真乐园、莫干山居图等一系列高端民宿在这里遍地开花。

  莫干山镇成了名副其实的“洋家乐”集聚区,践行着“低碳环保、中西融合”的理念和“生态纯粹”的极致追求,成为了都市人寻找宁静、寻找乡愁的家园。从裸心乡裸心谷到裸心堡、大乐之野二期开门迎客、法国山居二期开始试营业……莫干民宿从最初的1.0版本向2.0版本、3.0版本迈进。截至今年5月底,该镇已经发展550多家民宿。

  其中当家花旦“裸心谷”拿下了中国最佳建筑酒店奖和亚太地区最佳建筑酒店奖等诸多大奖,而莫干山镇也被美国有线电视新闻网称为除了长城之外15个你必须要去的中国特色地方之一,被《纽约时报》评选为全球最值得去的45个地方之一。

  转型升级腾飞蜕变

  随着以“洋家乐”为代表的高端民宿在全镇呈井喷式发展,莫干民宿如何走上一条可持续发展的道路?莫干民宿的气质从何而来?德清县政府和莫干山镇政府从未停止过探索的脚步,从制度到服务,每一步都踏实而有力。

  2015年,德清在全国范围内首发《乡村民宿服务质量等级划分与评定》,规定了乡村民宿的术语和定义、服务质量基本要求、等级划分条件及评定规则,引导德清民宿科学发展与品质化经营。

  同年,莫干山镇醉清风度假酒店项目启动,该项目地块为全国首宗农村集体经济经营性建设用地入市土地,以协议方式出让,出让年限为40年,由此开启了当地政府充分利用农村集体经营性建设用地入市的契机,规划定位、地价评估、民主决策等一系列政策进行实战测试,盘活闲置资产,促进地方经济转型升级。

  2016年7月,因为莫干民宿经济的发展,央视2套“经济半小时”播出专题片《莫干山民宿的商业奇迹》,介绍莫干民宿的领先经验。同年,德清县莫干山民宿行业协会正式成立,提升行业自律管理及服务水平,促进民宿持续健康发展。

  2017年初,德清乡村民宿标准正式成为“国标”。

  对于这些政策的感受,莫干山人最有发言权。“莫干山的好山好水,政府的好政策让我们充满信心。”莫干山镇仙潭村“清研”民宿的主人沈晓承感慨。2015年初,32岁的他毅然告别在宁波的10年漂泊,和妻子一起回到了家乡,家乡红红火火的民宿经济让他也想大干一把,他一口气投入了480多万元,把家里的普通农家乐改造成精品民宿。

  “清研”的隔壁,则是堂妹沈晓琳家的“清栖”,一间蝶飞蜂舞的庭院。近几年莫干山旅游资源的开发,保护环境和淘汰落后产能是大势所趋,2014年,沈晓琳家关停了自家开了20多年的老笋厂,紧跟着“清研”一起找设计师改造旧房,建造民宿。

  “清研”和“清栖”,一个升级一个转型,一定程度上,这也是莫干山民宿产业发展模式的缩影。“我们的民宿正好迎合了大城市人的乡村情结,那些人士渴望自然、原生态的乡村体验,同时要极尽放松舒适。”莫干山镇党委书记陈金侃自豪地说。

  在“生态立镇,旅游强镇”的发展战略下,莫干山镇不断做好政府服务,为全镇经济发展提供强有力的保障。特别是在加快实现城乡融合发展方面,“户籍改革”步履坚定,“户改”后的莫干山农村居民,不仅原来的农村利益保留了,还享受到了与城市居民同等的公共服务。

  此外,以民宿产业为支撑,该镇大力发展户外运动、文化创意、休闲农业等产业,越来越多的高端项目涌入莫干山镇,包括全球Discovery(极限)挑战基地、久祺国际骑行营、君澜·郡安里等,更多的投资转型者、民宿大咖、民宿联盟等为民宿情怀“火上添柴”。

  城乡统筹全域美丽

  随着民宿的增多,交通拥堵、环境容量等各种问题也会随之而来,莫干山镇同样遭遇了小城镇“成长的烦恼”:部分自然村、住户的道路可进入性差;停车场和停车位划分管理不规范;旅游高峰期水电需求加大……这些都成为了亟待解决的问题。

  一荣俱荣、一损俱损。对小城镇环境综合整治,莫干山镇党委、政府一直高度重视,在“民国风情、海派文化”的顶层设计规划下,不搞大拆大建,根据自身特点提升改造,改善集镇环境,统筹城乡发展,提升综合服务能力,推进全域美丽建设。

  坚持政府主导,莫干山镇政府统一编制了《莫干山镇城镇总体规划及控制性详细规划》,重要基础设施建设主要靠政府投入,同时鼓励工商资本参与,有机整合各类资源。

  2014年在启动小城镇综合环境整治之初,就通过对历史街区建筑的保留改造及文化休闲旅游开发,打造了一条长400米、占地约22亩的民国风情文化街,同时环境卫生整治、城镇秩序整治、乡容镇貌整治三大项目循序推进——

  在莫干山镇庾村集镇,总投资300万元的“建筑景观亮化工程”目前已经完工并亮灯,整个集镇的行道树上挂上3800多套灯,让这里的美丽白天夜晚不间断;“阜溪民国风情水街工程”目前正在准备阶段,计划总投资3000万元,建设内容包括民国风情水街景观节点建设、新建9座人行桥等,将极大地改善小镇的风情面貌;“筏头新街整治工程”外立面改建已于2016年完工,今年重点工作为筏头新街线路整理、市政道路修复等。

  经过两年的努力,如今的莫干山镇,抬眼望去便是风景,目前陆放版画藏书票馆、民国图书馆、美丽乡村VR馆等10大文化馆已全部对外开放。

  截至目前,已完成总投入1亿元,其中政府投入改造资金5000余万元,带动社会投资达5000万元,完成立面改造130幢,道路提升3.5公里,铺设污水管网4公里,管线地埋7公里,新增绿化3800平方米等。

  由集镇到农村,一个具有完善的公共功能、全新的经营业态、美丽的休闲景观与特色的建筑小品为一体的特色小镇正慢慢形成。

  展望未来信心满怀

  以原生态为依托,以民宿产业为主导,以“裸心养生”为特色,如今的莫干山镇,蓝天、白云、新鲜的空气与青山、绿水、民宿、风情交相辉映,构成了一幅绚丽多姿的城乡美丽画卷。

  “以前,老房子破败了,年轻人离开了,村庄空心了;现在,环境变好了,房屋没有闲置了,村民们也赚到钱了。”莫干山镇劳岭村村民钱继良笑谈这几年莫干山镇的变迁,难掩感恩与欣喜,他自家还利用7幢老旧民居改造成精品民宿“西坡山乡度假酒店”,客源不愁,生意红火得很。

  在莫干山镇,这样的“卖景致富”实践者比比皆是。

  “原来搞农家乐几百元一晚还愁客人不来,现在每到旺季,周末一个房间一晚价格在1500元以上还‘一房难求’。”该镇仙潭村书记沈连根说起村民们的致富经,直言“路子多”。依山傍水的天然优势让村里人转变了观念,发展起了民宿经济;周边“洋家乐”的员工很多都是从农村招聘,每年还以高于市场的价格收购村民们自栽的水果、自酿的土酒、自种的茶叶等。

  而最令他这个村书记自豪的是,如今莫干山镇融入当地生态资源特色、历史文化、乡愁记忆等建设,让人耳目一新,俨然成了一个风景如画、环境优美的大景区。

  青山绿水,生生不息。据统计,目前莫干山镇拥有景点、休闲观光场所40余处,阳光生态园、何村新农村主题公园、香溢生态园、碧坞龙潭景区等一批休闲度假项目相继建成。

  仅2016年,该镇民宿接待游客153.5万人次,入住登记游客30.3万人,实现民宿营业收入14.6亿元,入住游客的数量是2015年的3倍以上。

  作为中国民宿的发源地,湖州市德清县莫干山镇凭着实干、因地制宜,把生态优势转化为经济优势,让民宿标准成为国标,砥砺奋进,描绘了一幅“山水美、农家富、社会和、机制新”的中国美丽乡村建设新画卷。

  对于未来的发展,莫干山镇更是信心满怀,坚定不移地沿着“绿水青山就是金山银山”的道路继续走下去,留住美丽风景,发展美丽经济,将环境优美、宜居宜游的国家级特色小镇和国内一流的国际休闲旅游度假区建设得更美好。

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4