您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

全域旅游示范区非“终身制” 厕所、WIFI等将纳入考核

2017年06月14日 08:11:35

来源:人民网

记者 田虎

  6月12日,国家旅游局正式发布《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》),为全域旅游示范区创建工作提供行动指南。《导则》中明确提出,全域旅游示范区将“有进有出、动态管理”,同时厕所质量、WIFI覆盖、景区点评价等内容均将纳入考核评选范畴。

  《导则》中指出,全域旅游是指将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

  优质厕所数量有望大幅提升

  记者注意到,《导则》中在厕所建设方面提出了要推动“厕所革命”覆盖城乡全域。具体包括推进乡村旅游、农家乐厕所整体改造,5A级景区厕所设置第三卫生间,主要旅游景区、旅游度假区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所要实现数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效;鼓励对外服务场所厕所免费对游客开放;推进市场多元供给和以商建厕、以商管厕、以商养厕;通过使用能源、材料、生物、信息等新技术,切实解决旱厕、孤厕及其污物处理、厕所信息服务等难题。

  中国旅游研究院副研究员马晓龙表示,近两年推行的“厕所革命”对厕所建设的硬性要求已经很高了,但此次《导则》中的要求更细化、更清晰,而且是把厕所规划置于全域旅游目的地的建设中,更具有操作性。目前各地已经涌现出一批优质厕所,但总体数量还不够,随着《导则》的实施,在优质厕所覆盖量上,以及各地对于厕所的运营管理上都会有明显的改善。

  景区WIFI不好用将成“过去式”

  以往虽然智慧景区的概念推了很多年,但是游客普遍反映在出游过程中WIFI网络连接、线上支付等体验并不理想。而此次《导则》提出要推进服务智能化。包括建立地区旅游服务线上“总入口”和旅游大数据中心,形成集交通、气象、治安、客流信息等为一体的综合信息服务平台;涉旅场所实现免费Wi-Fi、通信信号、视频监控全覆盖,主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付,主要旅游区实现智能导游、电子讲解、实时信息推送;开发建设游客行前、行中和行后各类咨询、导览、导游、导购、导航和分享评价等智能化旅游服务系统等内容。

  马晓龙认为,原先智慧旅游在很多地方并未真正落地,而《导则》的出现让那些想成为全域旅游示范区的地方必须强制按照《导则》中的相关规定来开展创建工作。“以往人们在外旅游都是旅行社、导游来服务,现在网络普及,人们会更习惯用APP、WIFI等线上消费模式。相信未来各地相关部门及景区会在这方面的打造上加大力度。”

  《导则》助“红黑榜”发挥更大作用

  对于各地在全域旅游示范区创建过程中的旅游监管措施,《导则》要求,要强化事中事后监管。同时提出加快建立旅游领域社会信用体系,依托全国信用信息共享平台,归集旅游企业和从业人员失信行为,并对失信行为开展联合惩戒行动;扩大旅游“红黑榜”应用,将旅游景区点纳入旅游“红黑榜”评价机制;发挥旅游行业协会自律作用。积极应用全国旅游监管服务平台,加强对旅行社、导游人员日常监管,保障导游人员合法劳动权益等内容。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏在接受采访时表示,此次《导则》中明确提出要将旅游景区点纳入旅游“红黑榜”评价机制,这将使各地方政府和相关景区更加重视景区在服务、软硬件等方面的改善、监管工作,因为毕竟这关系到了全域旅游示范区的创建工作。同时值得注意的是,《导则》中特别具体提到景区点的监管,这说明景区点的品质好坏依旧是全域旅游的关键一环,而此次《导则》是在更高层次上对景区点的监管手段提出了要求。

  示范区复核不达标或将面临撤销称号

  记者在《导则》中发现,示范区创建工作是按照地方申报、审核公布、创建实施、评估监测、考核命名、复核督导的程序进行。同时,根据《导则》要求,全域旅游示范区创建工作要坚持“注重实效、突出示范”“宽进严选、统一认定”“有进有出、动态管理”三大方针,成熟一批、命名一批,并建立相应的管理和退出机制。创建单位要经过不断改革创新和完善升级,最终达到相应条件和标准并能发挥示范作用才能成为示范区。

  国家旅游局相关负责人表示,国家旅游局将根据《导则》制定《全域旅游示范区考核命名和管理办法》,对符合条件并能够发挥示范作用的予以命名。同时,将建立全域旅游示范区创建工作管理系统,加强对各创建单位的指导和评估,以确保示范区创建能够有序、有效开展。此外,《导则》中还明确指出,对已命名的示范区将适时组织复核,对于复核不达标或发生重大旅游违法案件、重大旅游生产安全责任事故、严重不文明旅游现象、严重破坏生态环境行为的示范区,视情况予以警告或撤销。

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4