您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

七台河创新驱动转型 发展旅游休闲健身产业

2017年06月14日 08:06:24

来源:新华网

记者 郭香玉

  黑龙江七台河是享誉内外的冬奥冠军之乡,也是正在转型发展中的煤炭资源型城市。就七台河如何发展休闲健身和养生养老产业等话题,七台河市委副书记、市长徐建国接受新华网记者专访。

  七台河是一座典型的以煤炭经济为主的资源型城市,是全国重要的煤炭和电力生产基地、东北最大的优质焦炭生产基地、黑龙江省唯一的无烟煤生产基地。近年来,取“多元创新”之长补“单一结构”之短,成为七台河应对经济下行的发展共识和奋进方向。目前正深入实施创新驱动战略,深挖潜力、再造优势,突出做好“三篇大文章”,大力发展煤炭精深加工、新材料新能源、生物和医药、绿色食品、先进制造、现代服务业“六大重点产业”,不断培育新的发展动能,奋力走出煤城全面振兴的新路子。

  “决不能以牺牲环境为代价发展经济,是七台河新一届领导班子牢不可破的发展底线!”徐建国说,打生态牌、走绿色路,促进生态保护和经济发展的良性互动,是七台河转型发展的必然选择,也是衡量七台河转型是否成功的重要标准。

  徐建国表示,七台河牢牢抓住平台、科技和人才三个关键要素来实现创新驱动,通过打造优质软硬发展环境来保障推进。一方面,突出打造发展的硬环境。加强机场高速公路等交通基础设施、道路管网建设等城市基础设施建设。另一方面,突出打造发展的软环境。努力创建服务型政府,为企业和群众提供“店小二”式服务。

  发展冰雪体育旅游建设生态小镇

  “十三五”国家林业局将重点推出新兴旅游产业,森林旅游、生态康养产业的快速发展越来越成为林业乃至国民经济的重要增长点和推动健康产业与精准扶贫的重要力量。

  七台河生态环境优美,是北方少见的国家山水园林城市。明确转型发展思路和产业发展方向后,在林业发展上,七台河将通过哪些举措发展休闲旅游、康养旅游?

  徐建国表示,七台河市林业由单一经济向多元经济转化的步伐不断加快,林菌、林药、林果、特色种养业、生态旅游业以及木材加工业初具规模,实现了一、二、三产业良性互动。2016年,全市林业产业累计总投资55.5亿元,实现林业产业总产值22.8亿元。在林业产业上,充分依托森林生态系统对于人类的多重服务功能,大力发展好北药、小浆果和坚果种植、林下养殖、森林旅游等“不砍树也能致富”的各类接续替代产业,不断将生态优势转化为经济优势,走出具有自己特色的绿色转型发展之路。

  近年来,七台河培养走出了10余位冬奥冠军、特奥冠军和世界冠军,获世界金牌160多枚,成为“国家高水平体育后备人才基地”,被誉为“世界冠军摇篮”“短道速滑圣地”。“七台河深入挖掘‘短道速滑’冰雪体育项目优势,把冰雪体育与文化旅游结合起来,打造‘世界短道速滑圣地’,大力发展赛事经济、冰雪旅游经济。”徐建国说,通过“冰上秀”演出打造七台河独具特色的旅游热点,促进冰雪体育产业与文化、健康、旅游等产业融合发展,形成冰雪体育产业区域竞争力。

  此外,七台河积极融入龙江东部旅游战略联盟,把握观光旅游逐渐向度假旅游发展趋势,重点抓好西大圈国家森林公园、石龙山国家森林公园、桃山湖国家湿地公园等旅游资源开发,以观光型景点吸引游客,以度假型景区留下游客,发展休闲健身和养生养老产业。目前,石龙山国家森林公园养生养老示范基地项目已开工建设,景区开发以石龙传说为亮点,着力打造七台河市近郊特色生态度假、禅修小镇。预期到2020年,游客人数可达50万人次以上。

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4