您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“旅创小镇”项目正式发布 “旅游+文创”为西塘创造发展新机遇

2017年06月09日 21:55:32

来源:浙江在线

记者 方芳

  浙江在线杭州6月9日讯(浙江在线记者 方芳)当生活着的千年古镇遇到年轻的创业思维;当纯粹的观光体验融入传统的文化印记;当发展全域旅游的大趋势碰撞文创新产业,一种全新的旅游与文化融合发展新模式在西塘悄然起步。

  2017年6月9日,由中国民主同盟浙江省委员会、民盟中央文化艺术研究院主办,民盟中央文化艺术研究院西塘分院、民盟嘉善县基层委员会、浙江西塘旅游文化发展有限公司、杭州泰杉文化科技有限公司承办,杭州摩尼堂文化传媒有限公司协办的“旅创新时代——旅创小镇项目发布会暨‘科学发展观下的文旅产业发展趋势’研讨会”在西塘举行,探索“旅创小镇”新模式,探讨文旅产业未来发展。

  产业探索

  “旅创小镇”为西塘旅游提供更多可能

  “做旅创小镇的初心,源于家族传承的初心,也希望从这里起步,在文旅产业领域做一番有价值的事业。”发布会上,旅创小镇创始人孟一新从创业初心开始,阐述了旅创小镇项目的概念及模式。在他与各大股东的蓝图中,“旅创小镇”并不是传统意义上的特色小镇,而是针对文旅产业发展升级的创新综合服务体系平台,将旅游度假、文化创意、创新创业三者有机融合,构建品牌平台+云资源库+线上APP+线下实体的产业闭环发展模式,“通过线上线下融合提供传播推广、投资孵化、数据应用、商业转化等服务,打造中国文旅产业服务新生态。”

  旅创小镇股东MNT传媒CEO王晟,补充了旅创小镇的核心竞争力方面内容,他表示旅创小镇构建了一个核心平台连接内容资源与市场资源,在特有的O2O模式下实现线上线下相互促进,最终实现文创与旅游业的相互转化与快速商业变现。

  对西塘来说,旅创小镇项目的实现,也是在西塘古镇景区5A时代、全镇发展全域旅游新时期的一次全新突破,“旅创小镇是诞生在西塘古镇的一个创新项目,以整体创新理念和强大的产业驱动力,抓住黄金旅游时代的机遇,为西塘文化旅游产业的整体升级发展提供支持。”嘉善县副县长许春红期望通过旅创小镇项目的发布,推动西塘乃至嘉善的文化、旅游、科技更进一步。

  而在旅创小镇为西塘打造的“遇见新西塘”概念宣传片中,一个个快速闪动的镜头中处处透露出旅游业和文创业的融合,也展现出通过影视创意、旅游产品设计、特色节庆策划、当地特色产品包装、打造旅游IP等全方位的促进旅游消费升级,提升旅游热点的吸引力的功能。

  发布会现场还进行了“旅创新时代”战略合作签约仪式,雅昌集团、西塘旅游公司、跨星创投、聚募众筹、上海杉达学院、嘉善农商银行等多家企业共同签约,加入旅创小镇项目中,共同为西塘旅游、旅创产业发展出谋划策。

  观点碰撞

  擦出文旅产业发展新火花

  “旅游产品要保持持久的生命力,文化一定是它的灵魂所在。”当天下午,“科学发展观下的文旅产业发展趋势”主题研讨会上,从乌镇东栅的观光到西栅的戏剧文化等融入,再到乌村的体验式游览为例,浙江省旅游局局长许澎强调了文化在旅游产业中的重要性。针对西塘旅创小镇的发展模式以及对于“旅游+文创”的探讨,他认为旅创是在新环境中寻找一种新的发展模式,但不管是哪一种模式都离不开文化的支撑。

  在围绕“文旅产业如何科学发”、“文化旅游中的创新创业”两大议题展开的探讨中,专家们都认为,当前旅游正由“走马观花”式观光游向以文化为主题导向的“文化深度游”转变,更多游客倾向选择深度体验式的旅游模式,中国传统文化类、特色民俗、世界历史文化遗产地、健康生态休闲等旅游产品受到更多游客的喜爱与追捧;他们还指出,文化创意产业被称为21世纪全球最有潜力的产业之一,它正向旅游领域拓展延伸,也将成为各大城市旅游发展的新领域、新引擎。

  从小镇起步,运用互联网时代新思维展开的旅创小镇,在浙江特色小镇模式全国性输出的背景下,必然将在泛文旅产业领域里,凭借整合浙江经验、浙江模式、浙江资源、浙江创新、浙江智慧的思索,为旅游与文创找到更多的平衡点与关联点,探索出产业升级发展的全新模式。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4