您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

贵州在杭举办农产品推介会 2020年建成无公害绿色有机农产品大省

2017年06月07日 16:13:14

来源:浙江在线-旅游新闻网

记者 陈淑安

 

  浙江在线杭州6月7日讯(浙江在线记者 陈淑安 叶振宇)当凯里酸汤鱼遇见西湖醋鱼,黎平白茶遇见杭州龙井,镇远甜酒遇见杨梅烧酒……6月6日,贵州绿色优质农产品招商推介会在杭州举办,“山地公园省”在“东方休闲之都”开启了一场“舌尖上的盛宴”,搭建起贵州省各市州与杭州合作交流的平台。

  贵州“泉涌”计划

  2020年建成无公害绿色有机农产品大省

  西江千户苗寨保存着苗族“原始生态”文化的完整,会议之都遵义闪耀着红色之旅的光芒,铜仁梵净山守护着生态的王国……作为山地大省,贵州的多彩与神奇,来自“八山一水一分田”生态文明与民族文化的源远流长;92.5%山地丘陵面积和特殊的气候环境,更赋予了农产品有机、绿色、无公害的生长优势。

  “贵州绿色农产品具有‘名、优、特’的鲜明特点。”贵州省人大常委会副主任李飞跃为贵州绿色优质农产品作现场推介:不打广告的“老干妈”畅销海内外,茅台酒出口额占据全国白酒出口额的半壁江山,贵州茶叶成为阿曼、约旦皇室用茶,麻江蓝莓远销日本。凯里亮欢寨酸汤、老干妈辣椒、湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、石阡苔茶、兰馨雀舌、茅贡米、牛头牌牛肉干等农产品荣获中国驰名商标,356件农产品获贵州省著名商标。

  贵州目前栽培粮油和经济作物30多种、水果400余种,可食用植物500多种,天然优良牧草260多种,畜禽品种37个,拥有享誉国内外的“地道药材”32种。贵州的瓜果蔬菜和牛肉长年供应港澳。无公害、绿色、有机已成为贵州农产品的靓丽标签,目前累计认定无公害农产品产地5217个,获有机产品认证证书708张,优质农产品市场基地达到1300万亩。

  近年来,绿水青山的贵州旅游业已“井喷”增长。《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》提出,到2020年贵州将建成无公害绿色有机农产品大省。未来三年,贵州将重点发展生态畜牧业、茶、蔬菜、中药材、精品果业、马铃薯、核桃、油料、特色食粮、水产业等十大类具有市场竞争优势的特色产业,有重点、有规模、有行动地“泉涌”而出,走向世界。

  与杭州签订32.81亿元合作

  黔东南将打造“中国有机产业第一州”

  本次活动正值杭州对口帮扶黔东南四周年,黔东南州委书记黄秋斌带领黔东南下辖县市十六位书记或县长一把手共同为家乡吆喝。

  “黔东南现有‘三品一标’农产品认证163个、产地认证426个,为有机产业发展打下了品牌基础。”黄秋斌表示,此次带着黔东南特色优质农产品来到杭州,与杭州市民共享“绿色、有机、生态”舌尖盛宴,是苗疆侗乡人民与杭州亲戚的共同分享。未来,黔东南将大力实施绿色农产品“泉涌”工程,打造“中国有机产业第一州”

  推介会上,黔东南州与杭州市45家企业现场签订农业产业投资项目和农产品购销合同协议45个,金额32.81亿元。其中:农业产业投资项目12个,金额20.8亿元;农产品购销合同12个,金额5.07亿元;农产品购销协议21个,金额7亿元。

  此外,贵州还组织了黔东南州和其他市州80余家企业近200种特色优质农产品在会场外展示。

责任编辑:张王沛
分享到
友荐云推荐
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图