您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

2016衢州首届民宿设计大赛大奖最终角逐 十大团队入围

衢州2017年民宿设计大赛将于5月19日启动

2017年05月18日 20:28:57

来源:浙江在线-旅游新闻网

记者 王婕妤 摄影 蒋梁亮

 

  浙江在线衢州5月18日讯(浙江在线记者 王婕妤 摄影 蒋梁亮)你眼中的世外桃源,是青山绿水姹紫嫣红,还是小桥流水青砖黛瓦?你心中的理想生活,是推开窗门就能望见的大山,还是循着声音就能踏足的碧水?每个人脑海中都不止一次地描绘过美丽乡村的梦幻图景,但,理想和现实要如何交织?

  去年年底,由衢州市旅游委员会与浙报集团联合主办的“南孔圣地休闲衢州”——衢州首届美丽乡村民宿设计大赛开启征集,近百名个人参赛者及设计团队加入到了这场“筑梦行动”中来。经过为期几个月的征集、筛选,5月18日,最终入围的10个团队携带设计作品前往衢州桃源七里进行了路演。

 

  以民宿助推美丽乡村蝶变

  10件设计作品扮靓休闲衢州

  在最终脱颖而出的10件入围设计作品中,主要以美丽乡村村落规划改造、民宿部落创意或改造、单体民宿改造或创意设计三大类型为主,虽然设计类别有所不同,但从总体来看,每一件参赛作品都牢牢扣住了比赛主题,将衢州本土的自然人文资源植入到了设计中去,令整个设计充满了浓浓的“衢州元素”。

  从业于中国美术学院风景建筑设计研究院的卢群此次带领团队进行了美丽乡村村落规划改造的设计,她告诉记者,在这支小团队中,不少人都曾经来到过衢州,对衢州的风土人情留下了深刻的印象。在她们眼中,古村落要在保护的基础上做适当开发,而构建“民宿村”则是开发的一种途径,除了新建筑的打造,古村落本身的生活方式、社区文化都应该被传承下来。通过作品,她们希望将茶坪村的手工技艺、历史文脉甚至农耕文化都传递出去,用建筑来诉说茶坪历史。

  设计师王晓春带领的锐意风行团队则选择了民宿部落创意设计或改造这一选题。他表示,生活在都市中的人,对青山绿水总有着特殊的感情,希望在这里找到生活本源,而开化拥有着钱江源这样得天独厚的自然禀赋,非常适合进行深入挖掘。他们的作品正是通过村里现有的空置房屋、校舍,构建民宿平台,一方面解决农民就业,另一方面也传承当地的耕读文化。在整个设计过程中,“敬天惜物”是他们最核心的理念。

  “绿色”“乡土”成比赛风向

  “造梦者”诚意之作引来专家点赞

  衢州地处浙闽皖赣四省交界,历来就有“四省通衢,五路总头”之称,她地处浙江母亲河钱塘江的源头,水陆交通的要冲,历史上经济比较繁华。除了得天独厚的自然资源,一座座“美丽乡村”也如同一颗颗璀璨的星辰,散落在衢州的大地上,桃源七里、荆溪花海、盛世莲花、天池荷花、秀美耕读、金溪桃韵等乡村旅游点,共同构成了衢州乡村休闲游的核心。基于乡村旅游的不断发展,衢州的绿水青山也呼唤着更多诗意的点缀。本次美丽乡村民宿设计大赛的举办,正是为衢州乡村旅游未来的发展迎来了更多创意火花。

  本次参赛的作品虽然内容不同、重点不同,但都基于衢州的山水人文底蕴出发,加入现代时尚元素,做出了很好的效果。在参与路演的10部作品中,绿色、乡土是引领整个基调的主要风向,这样的把控也十分符合衢州的实际。

  而问答环节,现场专家们纷纷针对选手们的设计提出了独到见解。

  世界旅游城市联合会专家委员会委员、杭州师范大学教授/博士、生态规划设计院总工程师、日本国际观光学会正会员、日本温泉协会正会员德村志成教授指出:无论是民宿还是古村落,规划之初就应讲求落地性;中国旅游协会民宿客栈及精品酒店分会理事、江南民宿学院&民宿研究中心执行院长、民宿研究中心主任方方指出,民宿设计的整体把控要精准,杜绝大而空的“超市现象”;衢州市旅委副主任樊笑安指出,民宿和村落的规划要注重从实际出发,符合当地特色;原隐居集团副总裁、中国文化酒店研究中心研究院、原乡度假品牌联合创始人、栖泓文化创意创始人杨诗兵指出,设计要把控好新和老的交接,让农村老物件也焕发风情;而浙江省装饰有限公司设计所长,CIID中国建筑学会杭州理事会理事,高级建筑师,高级工艺美术师余建军则告诫选手们,改造民宿,体验感是重点。专家们的精辟分析,也让路演选手们的创作思路更加明晰。

  据了解,本次大赛将设置衢州美丽乡村改造设计样本奖1名、衢州民宿部落创意设计奖2名、衢州单体民宿创意(改造)设计奖3名、入围奖4名,共计10个获奖团队或个人。路演结束后,专家组将进行闭门评审,最终比赛结果将于5月19日的衢州2017年民宿设计大赛启动仪式上进行揭晓。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4