您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

划龙舟、体验老底子民俗 这个端午去西溪赶一场“龙舟胜会”

2017年05月19日 09:20:20

来源:浙江在线

记者 卞嫣斐 通讯员 戴小丽

  浙江在线杭州5月19日讯(浙江在线记者 卞嫣斐 通讯员 戴小丽 )“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕。”这是唐代诗人张建封笔下所描写的端午场景,而现代版的“龙舟胜会”也即将于今年农历五月初五在杭州西溪湿地举行。

  据悉,在5月28日-30日期间,西溪湿地将举办2017杭州西溪龙舟文化节。本届龙舟节,激情四射的国际龙舟赛和花样繁多的蒋村“龙舟胜会”是端午当日的主打节目。另外,端午小长假期间,西溪湿地还为游客准备了越剧表演、包粽子、做香袋等民俗和互动活动,趣味十足。

  蒋村龙舟,展示传统“非遗”魅力

  从唐代开始,西溪一带村民们便自发组织龙舟赛,以祈求龙王保佑,风调雨顺。到了清代,这一习俗被乾隆皇帝御封为“龙舟胜会”。现在的蒋村“龙舟胜会”,已经成为国家级非物质文化遗产。蒋村龙舟形式多样,有装饰华丽的“满天装”、“半天装”,有造型简约的“赤膊龙舟”,更有“载泥坝”、“披红发饷”、“三点头”等独特仪式,它不赛速度赛表演,不赛成绩赛乐趣,颇有“花样”划龙舟的意味,极具地方特色。

  端午节上午,西溪演武场将举办龙王祭祀活动,而在龙舟赛的举办地深潭口水域,一场具有浓郁江南特色的水上文艺表演为即将开始的龙舟赛进行预热。

  当日,四邻八乡的近两百条龙舟将会聚集于深潭口一带,开展“龙舟胜会”。两岸人声鼎沸,热闹非常,水中数百条龙舟来往穿梭,水花四溅。这项象征西溪人顽强拼搏精神的民俗活动至今长盛不衰。

祭龙头  摄/李忠

  国际龙舟,上演水上版“速度与激情”

  前不久,浙江卫视的真人秀节目《高能少年团》来到西溪湿地,王俊凯、张一山、王大陆等“小鲜肉们”在西溪举办了一场精彩的“高能杯”龙舟赛。

  为了让更多的国内外友人能够体验端午龙舟竞渡的传统民俗魅力,西溪湿地特向外企、涉外民间团体等招募“国际龙舟战队”参加2017西溪国际龙舟赛决赛。在众多报名者中,10支最强队伍入选,参赛者中70%以上都是老外,中外友人齐聚西溪,在龙舟赛的欢腾中建立深厚的友谊。

  比赛将于端午当天上午在深潭口至千金漾1200米长的水道中进行,采用国际标准龙舟,10支队伍角逐冠、亚、季军。今年国际龙舟赛还邀请了杭州电视台的主持人参与其中一支队伍,进行现场直播互动,给电视机前的观众更多参与感和体验感。

  丰富活动,体验“老底子”端午民俗

  端午小长假,以河渚街最为热闹,5月28日、29日,这里有唱越剧、包粽子、做香袋等民俗活动,三深大会堂还有小丑扎气球、转盘抽奖等互动游戏。另外,小长假期间,凡是购正价门票入园的游客都可以获赠端午特色香袋一只(每天1000个,送完为止)。

  特色产品,提供深度“溪游”攻略

  现在,西溪龙舟赛已经不再只是一个短暂的节庆活动了,公园每年5-10月推出的“西溪龙舟体验游”套餐,既能满足普通市民游客想要参与龙舟竞渡的需求,又能使赛事走向常规化,是长三角地区企业会奖旅游的首选。产品以龙舟为单位,只接受6-10人的团队预约报名,它不仅能够提升企业凝聚力,还能培养团队拼搏精神呢!游客可以根据自身需求,选择价值2880元/船的半天龙舟体验组合或是价值3980元的半天龙舟体验+半天船游西溪组合。

  龙舟活动期间,贯穿全年的西溪湿地特色产品“西溪向晚游”及“渔夫之旅”也正在如火如荼的进行,撒网捉鱼、下田摘菜、荡舟品茗……每一位感兴趣的游客都可以参与到其中。

  下半年,西溪湿地即将推出“西溪健身养生体验之旅”和“西溪探秘游”两项新产品,将休闲、养生、探秘与旅游深度结合,全方位展示西溪湿地的人文、生态之美。

责任编辑:方芳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4