您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 出行 正文

2号线西北段将于6月底开通:25分钟!从城东到城西

地铁2号线东南段+西北段开始试跑

2017年05月17日 09:14:25
来源:杭州日报
记者 丁岚 通讯员 吴艇 文/摄

  对于地铁2号线西北段而言,昨天是一个值得纪念的日子。就好像是成人礼一般,地铁2号线正式告别了童年时光,进入了青春时代。因为,从昨天起,地铁2号线西北段正式进入大交路联试联调阶段,26列地铁列车要从朝阳站一路跑到古翠路站再折返。

  25分钟,就可以从城东“穿越”到城西,一个城市的空间距离,将被2号线重新定义。

  钱江路站2、4号线同台换乘

  昨天上午,和往常一样乘坐地铁2号线东南段的网友“可可喜米”在钱江路站下车后,有点摸不着北。按照以往的经验,她应该从1号站台下车,可是昨天的地铁列车居然从另一侧打开了车门,她直接从2号站台下了车。

  “这是地铁在测试乘客的反应能力吗?”在一阵晕头转向后,“可可喜米”还发现了更奇怪的现象。原先坐4号线去往火车东站,她需要上到站厅再回到4号站台,昨天下了2号线的列车之后,她直接在同一站台换乘了去往火车东站方向的4号线。

  这样的改变就是因为2号线西北段的大交路联试联调工作开始启动了。简单点说,以前的2号线东南段,在行驶到钱江路站以后,就要折返重新开回朝阳站。从昨天起,列车从朝阳站出来,在钱江路站清客完毕后,继续沿着西北段的线路空载试跑,一直跑到古翠路站再折返。

  由于试跑工作的开启,杭州地铁集团也发布了运营调整:5月16日至6月7日期间,为配合2号线西北段贯通运营联试联调工作,2号线东南段由朝阳站开往钱江路站的列车实行与4号线彭埠(火车东站)方向的同台同向换乘,前往4号线近江方向的乘客需经站厅转站台换乘。

  所以,大家出门要提前做好准备,千万不要上错车,因为2号线西北段试跑的列车是不能载人的。

  全段试跑磨合出最佳状态

  杭州市地铁集团表示,目前,一共有26辆列车在东南段和西北段的轨道上试跑。这些列车既有东南段的“老车”,也有为西北段准备的新车。昨天开始的大交路试跑,就是为了让新车适应老的区间,让老车适应新的区间轨道,使彼此都能达到最佳运行状态。

  另外,大交路试跑工作还有很重要的一点,就是模拟开通以后的运营时间,每个站点都停靠,发车时间为4分钟左右一班。考虑到2号线西北段旺盛的出行需求,地铁集团还要通过大交路来测试出每个站点的最佳停靠时间,以免出现乘客来不及上下车的情况。

  这次联调一直要持续到6月7日,这以后2号线西北段将迎来“高考”——专家评审。如果成绩达标,那么将为西北段的通车注入重要的推进力量。

   6月底通车,25分钟跑完西北段

  之前网上一直盛传2号线西北段存在飞站不停的情况,来自地铁集团的最新消息,地铁2号线西北段的10个站目前都在进行附属结构施工,争取在6月底前同步开通,“十兄弟”争取一个都不能少。

  等到开通之后,2号线西北段将重新定义这座城市东西两端的空间距离,按照地铁目前的运营速度,预计25分钟左右,就可以跑完西北段的全程,从朝阳站到古翠路站大概需要1小时。到时候,城西地区的出行,将迎来重大的改变。

责任编辑:潘心怡
分享到
友荐云推荐
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图