• 访谈时间 2017年5月9日
  • 访谈地点 衢州市委会议室
  • 访谈人物 浙江省衢州市人大常委会副主任
         开化县委书记 项瑞良
人物介绍Background
项瑞良,男,汉族,1963年5月生,浙江龙游人,1987年7月加入中国共产党,1983年8月参加工作,大专学历。现任浙江省衢州市人大常委会副主任、开化县委书记。曾任龙游县委办公室副主任、主任,龙游县委常委、宣传部部长,衢州市委宣传部副部长兼市社科联主席,衢州市委宣传部常务副部长、市广播电视总台台长、党委书记,衢州市交通局局长、党委书记,衢州市交通运输局局长、党委书记,衢州市发展和改革委员会主任、党委书记。2015年12月任浙江衢州市开化县委常委、书记。2017年4月任浙江省衢州市人大常委会副主任。
01
introduction
导语
 

位于浙江省母亲河——钱塘江源头的开化县是浙江的“西大门”、浙皖赣三省边际旅游“金三角”的中心,全国首批“中国天然氧吧”,也是浙江省唯一的国家公园体制试点区。

随着全域旅游号角的吹响,开化县在2016年2月成为首批国家全域旅游示范区创建单位,在县委书记项瑞良的带领下,把旅游作为战略性支柱产业来打造。旅游产业带来的红利也让这座曾名不见经传的山区县,蜕变成生态经济强县,走出了一条与众不同的绿色崛起之路。

02
以“厕所革命”号角
吹响开化全域旅游示范区改革高歌

[记者]:开化县是浙江省首批国家全域旅游示范区创建单位,在全域旅游上非常具有代表性。总结近几年的经验,开化主要做了哪些方面的工作,让全县在全域旅游中起到示范引领作用?



项瑞良:全域旅游在开化具有特别重要的意义。全域旅游是以现有自然资源禀赋为本底,把整个县域作为景区化建设主战场,最终实现主客共享。在开化,发展全域旅游的最终目的,是让老百姓增收致富。

开化作为生态地区,发展工业门槛高、环境限制大,全域旅游是我们一个重大突破口。特别是去年以来,开化在全域旅游发展中,主要做了四方面工作。

首先是规划先行。全域旅游并不是一盘散沙,它有严格的规划。开化县坚持以“多规合一”的改革为引领,同步推进全域旅游规划、综合交通体系规划以及景区建设规划。在“多规合一”的改革下,开化主动把生态保护区域由50.8%,提高达到80.3%,更好地保护这一方好生态、好山水。

开化是山区,交通一直以来是瓶颈,做旅游,就必须让外面的游客进得来,出得去。因此开化这几年一直在做交通规划,如今已有两条高速公路直通杭州,今年年底前铁路也将通车,这是一个革命性的变化。接下来,开化还要做通用航空、航运,整个交通体系已经呼之欲出。正因为有了规划,开化的全域旅游才不会和周边的旅游景区同质化。

二是旅游改建。开化生态的本底好,改建前也难免“远看像水墨画,近看像涂鸦画”,乱相、破相、脏相、旧相随处可见,这两年县委县政府沿着几条公路线进行整治改造。

特别是去年“大干三个月”行动,先拆除与全域旅游景象不吻合的脏乱差情况,再构建赏心悦目的新景象,使环境得到大提升。在行动中,开化仅厕所这一块,就拆除农村旱厕3858个,并同步建设生态厕所477座,进行了一场告别千年陋习的“厕所革命”。

除了厕所革命,开化还通过美丽公路创建,在公路沿线种花种草,全面提升公路景致;通过洁净田野的创建,净化农村每一个田畈,消除白色垃圾;通过四美城乡创建,使整个开化的农村、县城风景都与自然山水画相吻合;通过贯彻治水造景、五水共治等政策,进一步扩大乡村旅游,让老百姓有获得感。目前开化乡村旅游做得红红火火,全县农家乐床位突破1万张,直接营业收入增长46.5%,节假日期间一床难求。2016年全县接待游客、旅游收入达848.07万人次、53.58亿元,分别增长22.77%、25.57%。

三是改革落实。全域旅游不等同于景区旅游,它遍布在2236平方公里的区域上,管理难度更大。如果不从改革与机制创建下手,就很难保障各项工作有序进行。在改革上,开化县首先把文旅局改为文旅委,真正发挥文旅委牵头抓主作用,牵头各相关部门、各个乡镇全面配合全域旅游工作。设置旅游警察,将开化旅游巡回法庭和全省首家“损害环境资源流动审判法庭”合二为一,流动审判法庭车开到破坏生态资源、破坏全域旅游的现场,进行审判和解决。在全省县级层面建立省旅游大数据中心第一个分中心,在全市率先成立“1+3”全域旅游综合管理体制。与此同时,开化相关机构的改革也同步推进,正以国家公园体制改革为引领,以全域旅游示范区创建为基础,推进美丽乡村示范县创建、国家卫生城市创建以及文明城市创建,美丽乡村、卫生城市、市民素质都是全域旅游示范区的必要组成。

此外,针对全县市民村民的家风家规提炼、宣传,提高了36万人的道德素质。开化始终认为,软实力比硬环境更重要,热情好客的东道主一定会让游客更切实地感受开化旅游风貌。

03
开发服从保护
全域旅游建设之路上坚持生态为重
 

[记者]:您刚才也讲到,开化县自然生态条件十分优越,绿水青山可以说是开化旅游最大的依托。那么,在开化全域旅游建设的过程中,是如何处理旅游开发与资源保护这两者关系的?



项瑞良:开化县一直是华东地区重要的生态屏障,钱江源-古田山及其连接地带是浙江省唯一的国家公园体制试点区,钱江源国家公园是继青海三江源、湖北神农架、福建武夷山之后,全国第四个国家公园。正因如此,开化的旅游整体规划都依托生态条件、以保护生态为前提展开。没有保护,没有好的生态,也就无从谈开发与建设,盲目开发、过度开发、掠夺式开发行为,是要坚决防止的。

在处理旅游开发与资源保护两者关系上,开化县在全域旅游工作展开中,一是坚持开发服从保护。习总书记说“绿水青山就是金山银山”,开化作为生态县,杜绝走“先污染后治理”的老路,不走“以破坏生态换取GDP”的邪路,更不走“捧着金饭碗过苦日子”的穷路,科学划定城镇空间、农业空间、生态空间。二是制度保护资源,目前开化已经出台山水林田河管理办法、主要通道两侧林地林木管理细则。对领导干部进行考核,开展领导干部自然资源资产离任审计,实行党政领导干部生态环境损害责任终身追究制度。全省基层首家“环境资源与旅游巡回法庭”也已经启动。三是“两手”监管开发。一手建立旅游项目决策咨询制度、县规划委审议用地制度,把好旅游项目入口关;另一手安排县领导挂联抓旅游项目推进,尽可能避免产生僵尸项目,同时对旅游僵尸项目综合运用法律、金融、市场等手段全力治理。

04
抓住转型升级的牛鼻子
旅游开发真正让百姓生活更美好

[记者]:通过您的介绍,我们大致了解了开化县在全域旅游创建中做的各项工作,这些工作也几乎囊括了从上层建筑,到对普通市民要求的方方面面。那么这些年工作做下来,开化县的全域旅游取得了哪些具体成效?



项瑞良:通过这几年全域旅游示范区的创建,我们也发现,发展旅游确实抓住了开化县转型升级的牛鼻子,最直接表现就是整个县域的生态环境越来越好。去年开化县Ⅰ、Ⅱ类水为97%,优良空气率几乎达到99%,pm2.5全年控制在30%以下。

其次,通过全域旅游示范区的创建,开化县整个经济社会的发展越来越好。省内对开化不考核GDP,不过数据显示2016年开化GDP的增幅高于整个衢州市,其他各类考核指标的增幅也处于全市前列。产业结构由原来的二三一,调整为三二一,这是全域旅游为开化带来的经济发展。

三是全域旅游使老百姓的腰包越来越鼓。这几年开化农民人均收入的增幅一直处于衢州市前列。有人问,开化的老百姓没有多养猪,没有多种树,这些收入都是从哪里来的?这就是通过全域旅游。全域旅游让开化乡村成为众多游客向往的景区,农家乐、民宿提升农民收入同时,特色产品也成为农民增收的一个渠道。开化气糕作为开化县特色美食,原本只能在开化当地吃到,如今已经成了旅游产品,全国各地游客都能够买回家品尝;原本长在山上无人问津的竹笋,老百姓挖来一煮一晒做成笋干进行销售;原本优质的山泉水只能哗哗溜走,现在老百姓把水装进竹筒给游客带回家……全域旅游让资源转化为经济,老百姓的日子也越过越好。

四是开化知名度不断攀升。随着开化全域旅游示范区创建工作的不断推进,去年开化县共接待了全国70多县的调研团队。

05
景城融合、旅游升级、项目引领
保持全域旅游引领示范地位开化始终在路上

[记者]:在规划先行,全域旅游多项工作火热展开下,开化旅游发展势头更加强劲。在这样的趋势下,您对开化全域旅游未来的发展有哪些新计划?抱着怎样的期许?



项瑞良:目前来看,发展全域旅游,既是践行“绿水青山就是金山银山”的重要实践,也是实践“以人民为中心”的重大举措。县委、县政府坚持从“立足县情、站在全省、放眼四省、走向全国”四个维度来看开化全域旅游。我的期望是开化能够继续找准优势和特色,及时发现差距和不足,大力推进景城融合、旅游升级、项目引领三个大方向的建设。

一是景城融合,把城乡打造成景区,让游客享美景,让群众得实惠。

旅游是一个无边界的产业,没有哪一个产业不能与旅游相融合,旅游+农业、旅游+工业等等,都可以拓展旅游内涵,提升旅游经济效应。对开化来说,也要坚持走生态+、互联网+、旅游+的发展路子,通过产业融合提升全域旅游服务容量和门类,产生靠旅游单打独斗无法发挥的效果。

规划先行,把全域旅游理念体现在县域空间规划中,把整个县城打造成5A级景区,把各个风情小镇、特色小镇打造成4A景区,把美丽乡村按照3A景区的标准来建,实现移步换景、路路通景、处处皆景。

二是旅游升级,在开化县形成大旅游格局。

这方面,开化将继续主攻重点,深化和浙旅集团合作,把根宫佛国、花牵谷景区、钱江源森林公园、古田山景区串联成线,打造成精品旅游线路。二要围绕“全国唯一”,基本完成根宫佛国三期项目建设以及围绕“百里黄金水岸”,启动马金大区块开发这两方面,着重打造全域旅游亮点。三要打通堵点。开化的交通是开展全域旅游工作的最大难点,接下来一定要抢抓“十三五”浙江交通万亿大投资的机遇,构建“铁、公、机、水”综合交通网,加速通景公路、公交体系、自驾车营地建设,建设旅游集散中心,完善交通标识标牌,实现全域休闲旅游景区互联互通。目前钱江源——古田山和通往古田山自然保护区的油苏线,都在加紧谋划规划建设。

三是项目引领,以一批投资规模大、带动功能强、综合效应好的好项目、大项目来推动全域旅游再升级。

2016年,开化县被评为全省投资价值潜力20强,愿意和开化合作的大集团大企业不断增多,接下来开化要继续开展重点前期项目、重点建设项目、重点招商项目、重点疑难项目四大攻坚行动,念好“拆治归”三字经,特别是做好“归”字文章,争取引进亿元以上项目30个以上,推动旅游再升级、再升温、再升华。

作者:方芳编辑:陈淑安
监制:张占策划:陈淑安编辑:方芳技术:安瑛李华克
旅游频道传真:0571-85311194 官方邮箱:lvyou8531@sina.cn 欢迎联系我们
关注微博:
  • 扫描二维码关注官方微信浙江微旅游

  • 扫描二维码关注游你满意官方微信