• 访谈时间 2017年5月8日
  • 访谈地点 衢州江山市委会议室
  • 访谈人物 衢州市副市长、江山市委书记 吕跃龙
人物介绍Background
吕跃龙,男,汉族,1966年3月生,浙江东阳人。1987年6月加入中国共产党,1987年8月参加工作,在职大学学历。曾任衢州市政府副秘书长、办公室主任,江山市代市长、市长、市委书记。2017年4月任浙江省衢州市人民政府副市长。
01
introduction
导语
 

1989年,江郎山景区启动,江山旅游初现雏形。近年来,江山市按照供给侧需求推动旅游业发展,以江郎山-廿八都旅游区为统领,积极推进全域旅游建设,奔跑在打造全国一流休闲旅游目的地的征程上。

“一个区域发展旅游,需要给游客一个非来不可的理由。”江山市委书记吕跃龙,作为江山市全域旅游发展的掌舵者,以理论概念结合江山旅游实际,向记者绘制了一张完整的全域旅游蓝图。

02
从“全域景区化”到“全域旅游”
江山争创全国首批全域旅游示范区

[记者]:我们知道,江山坐拥世界自然遗产江郎山,今年江郎山-廿八都旅游区又被评为国家5A级景区……江山旅游产业发展有着天然优势。除此之外,在您看来江山发展全域旅游还有哪些禀赋?



吕跃龙:国家旅游局局长李金早在2015年提出了全域旅游概念,在这之前江山提出过“全域景区化”的概念,实际上它的内涵和全域旅游应该是一致的。去年5月份,李金早局长到江山指导全域旅游建设工作,他认为江山完全符合国家旅游局提出的规划建设全域旅游的条件,也完全有能力建成全域旅游示范区,这是他对江山工作的肯定与认可。

按照我的理解,全域旅游实际上是“四个全”。第一个“全”叫全景,是在整个县域范围内按景区化来建设;第二个“全”叫全时,就是不管淡旺季或白天晚上,都能给游客提供全方位旅游体验;第三“全”叫全业,包括工业、农业等所有业态;第四个“全”叫全民,所有城乡居民都能参与到旅游产业发展中。

这样四个全,构成了全域旅游概念,具体来讲,就是旅游的产品、服务、环境都全域化,这是国家旅游局给出的相对标准的答案。

江山不仅具备建成全域旅游示范区的条件,并且一直在践行。第一,江山的生态本底非常好,这几年我们通过转型升级组合拳进一步改造环境,空气优良率90%左右,森林覆盖率70%以上,城市绿化率在43%以上,满目都是青山绿水;第二,江山从08年开始抓美丽乡村建设,去年也被省委授予了全省首批美丽乡村示范县。通过美丽乡村创建,江山城乡整体建设相对均衡,城市与农村居民的收入比是1:1.9。这样一个相对均衡的面貌,为全域旅游提供了良好基础;第三是江山旅游产品。今年2月,江郎山-廿八都旅游区被国家旅游局授予5A级景区,浮盖山景区和仙霞古道景区都是4A级景区,县域内还有5个3A级景区,每个景区间分布相对均衡。

从这三个方面看,江山确实具备争创全域旅游示范区的条件,江山市委市政府也及早进行了谋划与部署,相信通过努力江山可以进入全国首批全域旅游示范区这个行列。

03
“旅游+体育”打响国际知名度
“旅游+”需因地制宜,江山美丽乡村大有可为
 

[记者]:回顾近几年江山旅游的发展,“旅游+体育”大大提升了国际影响力,在您看来,江山在发展“旅游+”新业态上,除了“旅游+体育”,还有哪些文章可做?



吕跃龙:每地的全域旅游创建,都需要因地制宜,从实际出发做出特色。江山在“旅游+”,特别是“旅游+体育”方面进行了积极探索,也取得了若干成效,2016年江山共举办了5次国际级赛事,5次全国级赛事以及一次省级赛事,在全国形成了一定影响。

以国际越野跑比赛为例,法国著名山地越野跑MaxiRace的首秀选在中国江山,当时他有两个理由,一是江山交通便捷,国际航班到上海、杭州后便可直接坐高铁到达;二是江山越野跑线路条件好,硬化率低于10%,沿线山清水秀。赛后主办方补充理由中认为江山的志愿者队伍令人感动,除了官方志愿者,还有农村里自愿加入的村民,将家中的玉米棒、烤地瓜、开水等免费提供给运动员。

在“旅游+体育”上,我们想继续做三方面的工作。一是每年继续举办国际、国家级赛事以及品牌活动;第二积极打造能够承接赛事的基础设施;第三推动社会组织,比如体育俱乐部、协会的成立。我期望能够达到政府营造大环境,市场组织按照市场化运作的效果。

随着国民生活水平、收入水平的提高,相当一部分中高收入层的人特别喜爱户外运动、户外休闲,他们参加体育赛事时,都是一个家庭或一个圈子来江山,消费能力远远超过一般旅游者。今后旅游、体育这两个产业可以融合在一起,并且会迅猛发展,我相信江山有这样的条件。

国家体育总局非常信任江山,奥运会举重选拔赛以及今年男子举重锦标赛都在江山举行,国家体育总局的全民健身大会南方主会场也选在江山。江山在“旅游+体育”这方面已经初步尝到甜头,并成为江山旅游的一大亮点。

“旅游+”有包容性,不光是体育,工业、农业都可以与旅游融合。

“旅游+工业”就是工业旅游,这方面江山现有两家企业走在前列。恒亮蜂产品建造“中国蜜蜂博物馆”介绍蜜蜂以及蜂产品,吸引游客参观购买;健盛袜业在特色小镇中建产业园,透明展现袜子制作全过程。

“旅游+农业”的探索,如猕猴桃生产基地、红心火龙果基地等,都从原本纯粹的种植、养殖成为旅游的产品。

目前江山还在做“旅游+美丽乡村”文章,这实际上就是乡村休闲旅游,并在里面融入文化元素。如被央视评为全国十大最美乡村之一的大陈村,利用古村落保存完好的优势,目前正在规划打造中国传统婚礼小镇,提供完整的传统婚礼服务。

04
全域旅游离不开全新旅游体验产品
把江山碗窑水库建成中国的“皇后镇”

[记者]:发展全域旅游,归根结底要从旅游产业本身做起,全景全民参与,为游客提供全过程、全时空的体验产品。这方面江山有哪些规划?



吕跃龙:在新西兰有个皇后镇,可以说是全域旅游的典范。镇上所有项目都为旅游而设,所有的餐馆、酒店也都是为旅游而开,为旅游服务。皇后镇大部分旅游体验项目也都跟运动有关,比如蹦极、滑雪、水上的快艇以及山地滑翔等。

由此可见全域旅游是需要产品的,江山目前也在谋划好的产品。距城区15分钟距离的大型的水库——碗窑水库,目前是城市的主水源,从明年开始不做主水源后,就可以腾出来重新规划。

碗窑水库库容2.2亿立方,水面面积10平方公里,周边的山体、植被都很好,非常适合建水上体验、山地运动、度假休闲的产品,目前我们已经与上海一家基金公司进行商谈,打算把针对游客的体育运动的产品放在这里。

建成后,游客进入库区,不管是运动,还是想安安静静地住几天,设计规划里面的水下餐厅、酒店等项目,都可以满足体验要求。

05
打造“全国一流的休闲旅游目的地”
“后5A时代”的江山有六个工作重点

[记者]:目前,江山位列浙江省首批25个全域旅游示范县(市、区)创建工作名单中,肩负着更加艰巨的“全域化”建设使命。接下来,江山将围绕“全域旅游”重点推进哪些工作?未来江山的旅游定位是什么样的?



吕跃龙:在消费升级时代,旅游已是生活所需的重要产品。江山原本一直把工业作为发展重点,从2015年开始转型,将旅游与工业并重发展。据统计,2015年我国旅游人次是40亿,出境游1.2亿人次。从这个角度看,如果一个区域产业要转型升级,就一定要找到重点方向,江山的选择就是旅游。

传统保守的旅游,是让旅行社把游客从这个景点带到另个景点。但现在,自驾出行占旅游出行方式的60%,如果加上自助游更是高达80%,越来越多的人倾向自助自驾游,而不是旅行社跟团游,景点在游客规划旅游线路中的比重在下降,所谓吃住行游购娱,旅游区域如何提升游客在旅途中的“隐形”体验感,才是最大的考验。

江山旅游的战略目标叫“打造全国一流的休闲旅游目的地”,实现这个终极目标可能需要干10年、15年,或者20年,但是这个方向肯定不变。具体的工作重点有这么几个方面:

一是加大招商引资力度,在旅游项目的建设上下更大功夫。江山旅游产品的丰富性还不够,不管江郎山还是廿八都,都以景观为主,游客参与少,很难让人留下来。现在洽谈的江山古城、月亮湖等项目,都是补短板,围绕游客可体验、可参与、能留下来、能休闲展开。

二是要大力发展乡村休闲旅游。一个好的旅游目的地,本地居民的幸福感都会写在脸上。我认为江山在幸福乡村建设、美丽乡村建设基础上,将美丽乡村转化为美丽经济的这篇文章要写好。

第三是要补齐江山旅游产业发展中基础设施的短板。国家旅游局局长李金早提出厕所革命,实际指向是指以厕所为主要建设内容的旅游基础设施建设,厕所是一个标志,厕所干净了,给人的印象就特别好。江山在旅游基础设施方面,很多短板还需要补起来。去年引进的新能源汽车分时租赁,获得了许多点赞。游客下高铁后,只需要用手机就能使用汽车自驾到各大景区,按时间付费。目前全市200多台车都分布在景点景区、汽车站、火车站等地点,计划5年内增加到600多台。

四是做好“后5A时代”江山旅游的营销策划。按理论景区评上5A后游客数会翻番,为此江山专门邀请上海的旅游策划团队做策划。接下来营销重点是利用好新媒体以及高铁。目前江山高铁经停53趟,始发7趟,选择高铁旅游的人越来越多,接下来江山会把高铁沿线城市以及长三角、珠三角,作为旅游重点营销市场,精准投放。

五是按照全域旅游要求,在智慧旅游方面加大规划和建设力度。自驾游、自助游普及后,智慧旅游就非常必要,可使游客进入旅游区域后,不与人接触,完全按照数字地图、语言提示来完成整个行程。这方面还需加大投入力度,在旅游大数据开发上做好工作。

六是加强旅游市场监管。李金早局长要求各地设立旅游巡回法庭、旅游警察。这方面江山也要努力跟进,目前已有专门机构实施,力求旅游市场的管理到位,服务规范。

希望从这六个方面来推进江山全域旅游发展,早日争创全域旅游示范区。

作者:方芳编辑:陈淑安
监制:张占策划:陈淑安编辑:方芳技术:安瑛李华克
旅游频道传真:0571-85311194 官方邮箱:lvyou8531@sina.cn 欢迎联系我们
关注微博:
  • 扫描二维码关注官方微信浙江微旅游

  • 扫描二维码关注游你满意官方微信