您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

5月19日开始 衢州13大核心景区向全球游客免费开放

2017衢州旅游推介会暨"全球免费游衢州"新闻发布会今日举行

2017年05月11日 12:29:11

来源:浙江在线-旅游新闻网

记者 郭婧 陈淑安

活动现场

  浙江在线衢州5月11日讯(浙江在线记者 郭婧 陈淑安 摄影 蒋侃)还记得吗?去年7月,浙江衢州借助G20杭州峰会契机,推出“杭州市民免费游衢州”活动,为期2个月的免费游,让杭州市民、在杭大学生、企业白领、新杭州人共计65万人次畅游衢州各大景区,衢州一举成为杭州市民出游的主要目的地。

  今年呢?今天上午,记者从2017衢州旅游推介会暨"全球免费游衢州"新闻发布会获悉,从5月19日"中国旅游日"开始到2017年底,除国家法定节假日外,每周一和12月全月,共计59天,衢州全市核心景区将对海内外游客免费开放。

  那么,问题来了——“全球免费游衢州"具体是哪59天?核心景区包括哪些景区?免费游时需要带什么证件?景区的基建设施和服务质量真的能跟上吗?别急,让记者一一为你解答。

衢州根宫佛国景区

  衢州全市13个核心景区免费

  包含2个5A级景区和绝大多数4A级景区

  参与“全球免费游衢州”活动的景区为衢州市核心景区。包括烂柯山、药王山、天脊龙门、龙游石窟、民居苑、江郎山、仙霞关、浮盖山、廿八都、清漾村、三衢石林、根宫佛国、钱江源等13个景区。同时,水亭门历史文化街区、桃源七里景区、七彩长虹景区、莲花现代农业园等免费景区纳入本次活动范围。基本上衢州全市的核心景区都将面向全球免费开放。

  游客们还可根据优惠政策和景区特色,在新搭建的衢州旅游携程体验馆上,自由选择各具特色的自由行和跟团游线路。

  免费游对象扩大到全球游客

  凭身份证、户口本、学生证、居住证、护照任一有效证件

  去年的免费游活动,面向的仅仅是杭州市民和新杭州人,而今年,衢州把免费游的群体扩大到全球游客。

  游客只需持身份证、户口本、学生证、居住证、护照等有效证件的任何一种,即可通过人工核验进入景区。身份登记的目的,主要是景区游客量监测之需,确保控制在景区最大承载量之内,同时也便于景区工作人员有针对性地做好服务。

衢州江郎山景区

  5月19日起免费游衢州

  每逢周一实行免费,2017年12月整月免费

  自5月19日开始,除国家法定假日以外,每逢周一实行免费(含5月19日中国旅游日当天)。2017年12月整个月面向全民免费开放。综合统计,2017年度“全球免费游衢州”活动免费时间共59天。

  具体日期如下——

  五月19日、22日、29日;六月5日、12日、19日、26日;七月3日、10日、17日、24日、31日;八月7日、14日、21日、28日;九月4日、11日、18日、25日;十月9日、16日、23日、30日;十一月6日、13日、20日、27日;十二月全月31天免费开放。

  衢州市旅游委员会主任郑奇平介绍,将旅游公众开放日定在每周一以及12月份,避免过于集中,不仅是为了使景区保持最优接待量,增强游客游玩舒适度;同时也是尽可能考虑到各个群体需求,让每位市民、游客都能享受到这一优惠政策。活动期间,衢州景区将在检票处配足工作人员,让游客方便快捷进入景区。

  今后争取将此项活动固定化,并视情况对免费时间和参与景区进行调整,逐步拆掉景区“围墙”,推动从门票经济向产业经济转变,从景点旅游向全域旅游转变,让人民群众长久地享受旅游带来的幸福感。

衢州廿八都古镇

  门票免费后,游客的景区体验感将更好

  景区监控、联合执法、应急机制严阵以待

  有人担心,这次活动会不会引来衢州游客量的井喷,景区在安全保障、服务质量上又有什么措施,来保障游客良好的体验感和切身利益?

  "考虑推出免费游活动并不是一两天的事情,也不是一两年的事情。"衢州市旅游委员会主任郑奇平回答,很早以前衢州旅游就开始了一些探索。比如,坚持全市公园免费向市民开放。近些年新评定的乡村休闲旅游A级景区,绝大多数都是免费开放的。加上去年“杭州市民免费游衢州”的大胆尝试,也为此次活动积累了有益经验。

  免费开放日期间,将要求景区加派安保人员,在重点区域加强执勤,发挥景区监控作用,及时关注和有效疏导人流;探索为活动期内13个景区的游客推出“送保险”等服务;全面加强旅游联合执法,落实旅游综合市场监管责任清单,实施旅游市场规范提升、旅游景区整治提升、加强旅游消费维权等专项行动,进一步优化旅游消费环境;加强值守应急工作,完善各类安全预案并组织演练,确保应急反应快速、高效、有序、实效;积极开展旅游景区、旅游饭店、旅行社从业人员服务技能培训,加大智慧旅游推广力度,全面提升旅游服务水平。

责任编辑:方芳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4