您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

专家分享会:“固化与活化”旅游风情小镇的保护与发展

2016浙江旅游总评榜颁奖典礼暨“固化与活化:旅游风情小镇的保护与发展”分享会今日举行

2017年03月27日 17:18:15

来源:浙江在线

记者 鲁佳 摄影 林云龙 洪亮

  浙江在线杭州3月27日讯(浙江在线记者 鲁佳 摄影 林云龙 洪亮)3月27日下午,2016浙江旅游总评榜颁奖典礼中,一场主题为“固化与活化:旅游风情小镇的保护与发展”的分享会,令在场观众感受到了一场头脑风暴。

  分享会上来自柯桥安昌镇、德清莫干山镇、江山廿八都镇和温岭石塘镇的4位镇长,与浙江工商大学旅游与城乡规划院长易开刚、中国旅游研究院标准化研究基地主要负责人、浙江旅游职业学院教授任鸣进行了一场有关旅游风情小镇建设的对谈。

  任鸣

  固化和活化,风情小镇的发展之路

  旅游风情小镇的建设将是未来3年浙江旅游业发展的重点项目,也是我省实现旅游+的产业抓手。浙江省5年内要验收100个旅游风情小镇,去年已经公布了首批21家小镇创建名单。列入名单的小镇如何创建旅游风情小镇?创建旅游风情小镇的意义又是什么?

  中国旅游研究院标准化研究基地主要负责人、浙江旅游职业学院教授任鸣,受浙江省旅游局委托,正在为浙江省的旅游风情小镇制定认定标准,他用几个关键词为我们描摹了“旅游风情小镇”的画像。

  任教授给出的第一个关键词是“保护”。他认为风情小镇应该具有高规格的规划,而这种规划应该具有弘扬、展示、体验、了解和共享的作用。风情小镇的建设,应该对当地的自然人文、民俗民风、物产风味进行深度的保护和挖掘,从而产生能够主客共享的活态化的旅游产品。小镇的保护并非是只为了吸引游客,同时也应该让居民有高舒适度和幸福指数。

  风情小镇建设的第二个关键词是“贡献”。就是要通过对风情小镇的打造,对提升当地的影响力有贡献,比如在当地县市的旅游市场占有一定的份额,又比如通过风情小镇的建设对当地居民人均收入提升有贡献。任教授认为“贡献”也应该体现在土地利用率、从业人员的稳定度、忠诚度等方面,总体来说应该“对社会经济的贡献度”应该是衡量风情小镇建设成功与否的标准之一。

  风情小镇建设的第三个关键词是“满意度”。这是主客共享共赢的体现,风情小镇的建设应该带动和促进当地社会设施、服务设施的改善,促进教育、体育、休闲等设施的改善。任鸣教授表示,风情小镇的建设应该是一个从规划到综合执法、综合治理、安全管理以及评价体系的建设都需要得到当地政府高度重视的工程,需要落实政策和措施,也需要有专门的机构落实创建以及得到专项的资金保障。

  如果要用两个词语来概括旅游风情小镇建设的意义,任鸣教授认为,应该是“固化”和“活化”。所谓“固化”,是对小镇的自然和人文资源的保护,是对建筑物的维护、文化遗产的挖掘,保留历史的沉淀,不破坏自然的肌理,比如河道、天际线等。而“活化”是小镇内涵的展示和呈现,是美的享受,让小镇的自然与人文资源为小镇的发展所用。最终要把外面的人吸引过来达到“热化”效果。

  任鸣在接受记者采访时表示,在浙江有着许许多多的资源丰富的小镇,他说:“我是宁波人,宁波就有很多非常有特色的小镇,比如鸣鹤古镇,近代建筑和民国建筑都非常有韵味。还有慈城,是保存完好的古代南方县城。希望通过旅游风情小镇的创建,能让更多的小镇走出独特的发展之路。”

  易开刚

  规划和差异化发展是小镇的未来

  浙江的旅游风情小镇如何打造?旅游规划专家、浙江工商大学旅游与城乡规划院长、教授、博士生导师易开刚在接受记者采访时也谈了自己的几点看法。

  易开刚教授表示,风情小镇的建设,有规划和没有规划还是不一样的。他认为风情小镇的建设关键在于如何体现风情、挖掘资源,而这些体现和挖掘最终必须要形成转化,转化为旅游资源和可持续的旅游产品。这就需要对小镇进行保护开发和协调发展。

  他认为,小镇在规划上应该保持差异化,比如同为浙江著名的水乡古镇,安昌、西塘和乌镇都有各自鲜明的特色。安昌重民俗和传统,腊肉、香肠扯白糖已经成为标志性的图景;西塘以“生活着的千年古镇著称”,原汁原味的水乡生活以活态展示在游客面前;而乌镇近年来依靠戏剧节等活动打造出文化小镇的独特形象。

  有规划地发展小镇,能让生态更优美,让公共服务和基础设施都得到有序的发展,从而让当地居民的生活更有品质,也能让游客更能产生认同感。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4